Авиценна
28.04.2011 09:47

Запоры после родов - лечение

Дорогая «Авиценна», после родов я стала страдать запорами. Посоветуйте, что делать мне, совсем замучилась. С нетерпением жду вашего ответа.
Альбина, г. Курган - тюбе
Отвечает врач-терапевт С. Зарипова
Часто во время беременности женщины страдают от различных расстройств кишечника, особенно запоров, которые при рождении ребенка обычно исчезают. Но бывает и так, что запоры после родов не проходят. Отчего это происходит? В первые месяцы после родов это может быть связано с давлением матки на кишечник, которая вернется к своим обычным размерам только через 6-8 недель. Причиной могут быть растянутые и ослабленные мышцы брюшного пресса и промежности, смещение кишечника из-за беременности (нужно время, чтобы он вернулся на свое место), нарушение перистальтики, неправильное питание, удлиненный толстый кишечник. Также запоры после родов могут возникать из-за боли во время натуживания, связанной с геморроем, швами от кесарева сечения, эпизиотомии, разрывов, или психологического напряжения.
Как лечить? Для начала нужно понять, какой формой запора вы страдаете, поскольку от этого будет зависеть эффективность лечение. Это может быть атонический тип – когда мышцы кишечника ослаблены (кал похож на цилиндр, сначала большой и плотный, потом более маленький и жидкий, возможно со слизью или кровью), или спастический (в основном похож на овечий кал, маленькими шарообразными комками) – когда мышцы, наоборот, зажаты. Выяснив, какой у вас тип, можно приниматься за лечение.
Лечение запоров после родов может быть диетическим, психотерапевтическим или медикаментозным. Если вы кормите грудью, то подбирать диету будет нужно с учетом возможных аллергических реакций ребенка, а прием медикаментозных препаратов в основном будет запрещен. Вам на помощь придут:
1. Каши (гречка, перловка, пшенка, овсянка). Мюсли, овощи (морковь, тыква, свекла, шпинат, кабачок, листовой салат, брокколи). Растительные масла, фрукты (абрикосы, яблоки, черешня, дыня). Компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты.
2. Различные травяные сборы, отвары ягод (обязательно посоветоваться с врачом, возможны аллергические реакции).
3. Спорт (йога, пилатес, аква-аэробика, калланетика, стрэчинг).
4. Различные способы расслабления (ароматерапия, приятную музыку, расслабляющая ванна и т.д.).
Однако в любом случае самостоятельно лечить запоры после родов нельзя. Обязательно посоветуйтесь с врачом. И помните, при длительном и частом приёме различных слабительных средств, у вас может развиться привыкание, что не только не приведёт к улучшению, но и усугубит ситуацию.


Комментарий №1    Написал: Naysha    16 февраля 2013 00:19    Цитировать
I am totally wowed and perpaerd to take the next step now.


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"