Авиценна
5.06.2010 16:19

Пожалейте наших детей и деньги государства, или разговор о школьных учебниках

В школах сейчас наступила самая горячая пора. Заканчивается учебный год, начинаются экзамены. Ученики в массовом порядке сдают в школьные библиотеки учебники, по которым они занимались целый учебный год. Какого мнения остались они об учебных пособиях, по которым получали знания, поинтересовались мы у ребят, у учителей и у библиотекарей, которые непосредственно занимаются книгами.

Наш разговор касался не содержания книг, а их качества. В беседе с нами библиотекари не скрывали своего негативного отношения ко многим учебникам, напечатанным в последние 2-3 года.

-Качество очень низкое, переплет рвется, страницы выпадают. Учебники должны за 2-3 года «отработать» свою стоимость, но уже через год они приходят в негодность, и на следующий год дети не берут такие истрепанные книги, - с горечью сообщили они нам.

-Возможно, сами ученики плохо обращаются с учебниками? – поинтересовались мы. – Но в нашу беседу вмешались учителя-предметники, которые заметили, что даже у самых аккуратных ребят, да и у них самих учебники распадаются прямо на глазах. «Переплет некачественный, нитки рвутся, твердые обложки лопаются, книги очень тяжелые», – вот такие замечания услышали мы от них. Библиотекари, учителя и ученики назвали те учебники, по которым заниматься в учебном году было просто невозможно. Записав выходные данные названных книг, мы заглянули в несколько других школ и гимназий. Ответы, полученные там, совпадали с предыдущими. Правда, список пополнился новыми некачественными учебниками. А осмотр названных книг заставил нас убедиться в правоте слов наших собеседников.

Хочется отметить, что разговор касался только учебников, предназначенных для таджикских школ. «Учебники для русских классов все прекрасного качества, - отмечали библиотекари и учителя, - они отпечатаны в России к ним претензий нет. Единственно, что к нам они не поступают, и ребята вынуждены приобретать их в магазинах, где они стоят очень дорого», - пожаловались наши собеседники.

Мы перелистали несколько десятков учебников по разным предметам и предназначенные для разных классов. Беседу начали с учителями младших классов. Ни одна книга не была оценена ими положительно. Хотя учебники «Забони модари» (тираж 70 тысяч), «Букварь» (135 тысяч), «Забони давлат ї » (9 тысяч) (для русских классов) напечатаны в 2007-2008 годах, но качество у них очень плохое. Выпадают страницы, рвутся и лопаются обложки, книги тяжелые. Кроме этого, преподаватели пожаловались на то, что наравне с данными учебниками, как они назвали их «оригиналом», на рынках торгуют копиями, очень плохого качества, напечатанными на дешевой бумаге, мелким шрифтом. Они реализуются дешевле, родители и покупают их. Никакого контроля со стороны соответствующих органов нет. Нам показали один из экземпляров такой копии. Действительно, выходных данных там не было. Неизвестно, кто и где готовил эти пиратские копии учебников, и каким образом они появляются на рынках. Хотя, судя по тиражам, количество выпущенных учебников должно удовлетворить запросы учеников. «Из-за подделок, часть учебников остаются невостребованными, а мы – задолжниками», - поделились с нами библиотекари.

«Мусорными» были названы учебники «Суруд ва мусики» («Пение») «Забони англис ї » («Английский язык») для 4 класса. «Страницы книг рассыпаются прямо на глазах, хотя по плану эти предметы ведутся один раз в неделю», - говорят преподаватели. Тираж учебников оказался немалый: аж 136 и 50 тысяч экземпляров соответственно. Стоимость каждой книги не менее 5 сомони. Такую же отрицательную характеристику заслужили учебники для 10 класса: «Адабиёти то љ ик», « Њ у ќ у ќ и инсон», «Геометрия». Возмущались качеством своих учебников и ученики 7 классов. «Мы боимся открывать книги: страницы их сразу распадаются», - пожаловались ученицы городской гимназии. Для доказательства своих слов они продемонстрировали нам «Технологияи информатсон ї » (тираж 30 тысяч) и «Геометрию» (тираж 11 500). Не лучшего качества, по словам учеников, и учебники для 6 класса: «Математика» (тираж 125 тысяч), и «Забони модар ї » (тираж 70 тысяч).

На этом сайте, опубликована жизнь Романа Веремейчика в хронологическом виде. Кроме этого, там же опубликованы его фотографии.

«Я работаю только полгода, и получила эти книги, как только пришла на работу, - пожаловалась библиотекарь одной из школ. – Посмотрите, во что они превратились». Так она отозвалась об учебниках «Физики» для 8 класса, выпуска 2009 года (тираж 50 тысяч). Гладкая обложка полопалась, страницы выпадают, книга тяжелая. Несмотря на плохое качество, цена ее оказалась немалой - 11 сомони 58 дирам. Словом, список неудачных учебников оказался не таким уж маленьким. Напечатаны учебники в самых разных типографиях столицы. Вот небольшой их список: ООО «Собириён», ООО «Мавлави», ООО «АВА», ООО XeROXLand », «Студент», «Мусоидат-Сорбон», «Алиф», «Шар ќ », «Полиграф группа» и т.д.

Предвидим возмущение этих организаций, но они могут сами пройтись по школам, поговорить с учениками и учителями и увидеть результаты своего труда. К нашему удовлетворению, среди школьных учебников оказались и такие, которые заслужили положительной оценки. Это «Геометрия» для 8,9 классов, ООО «Ношир», «Зоология для 7 класса , ООО «Уздечка», «Адабиёти то љ ик» для 7 класса «Мавлав ї ». В городской гимназии показали нам и учебник «Геометрии» для 7 класса, изданный аж в 2002 году в типографии «Матбуот». Так эти книги качественно стояли выше тех, что отпечатаны в 2007 году в другой типографии. До сих пор книги печатались за пределами республики. Последние 2-3 года отечественные типографии взяли на себя часть этого труда.

По данным, полученным из Интернета, на территории республики функционирует более 120 типографий, 75 из которых находятся в г.Душанбе. Хотя в столице есть и неплохие типографии, выпускающие в течение многих лет качественные книги, школьные учебники почему-то прошли мимо них. И как нам стало известно, совсем не по их вине.

Как сказал один из опытных печатников такой типографии, они при переплете используют марлевую основу, как и много лет назад,

качественный клей, поэтому и страницы держатся крепко. В других же типографиях подобная технология не соблюдается, и книги рассыпаются, подобно вееру.

С переходом на 12-летнее образование будут напечатаны снова новые учебники для всех классов. По данным Министерства образования РТ, в 2013 году будет отпечатано для учеников 1-5 классов 3,9 млн. экземпляров учебников на сумму 35, 1 млн. сомони; а в 2014 году планируется напечатать учебники для 6,7, 8,9,10 классов в количестве 12, 1 млн. экземпляров на 108,9 млн. сомони. А куда же денутся эти, которые вот-вот напечатали? По всей вероятности, они никому не будут нужны. Их спишут, и они превратятся в обыкновенную макулатуру. Давайте посчитаем, во сколько же обошелся нашему не такому уж богатому государству хотя бы один «Букварь» первоклассника (для таджикских классов) выпуска 2008 года. Стоимость его составляет 5 сомони 80 дирам. Выпущена книга в количестве 135 тысяч экземпляров. Перемножив эти цифры, мы получим довольно внушительную сумму только за один учебник, который прослужит очень короткое время. Ему на смену придут уже другие. Не слишком ли дорогую цену мы платим за не совсем качественные учебники? Фактически, такая огромная сумма, потраченная на учебники за последние 2-3 года, уйдет в никуда, как вода в песок. Как говорил один из героев известного фильма: «За державу обидно».

Когда-то по одним учебникам училось несколько поколений учеников, сейчас «источники знаний» стали одноразовыми и дорогими. Это и печально.

Подводя итог сказанному, хотелось бы пожелать, чтобы перед тем, как печатать книги, особая неподкупная комиссия из числа порядочных специалистов прошлась по школам, лицеям и гимназиям республики и осмотрела все книги, напечатанные в разных типографиях, оценила их качество. И только после сделанных выводов доверила печатание школьных учебников достойным типографиям.

Р. S . Как нам стало известно, в 2009 году, выиграв тендер по выпуску учебников, две типографии ООО «Бахт ЛТД» и ООО «Торос», напечатали учебники «Французский язык» для 6 класса (10 тысяч экземпляров) и «Немецкий язык» для 5, 8,9,10 и 11 классов (по 5 тысяч) не у себя, а в типографии «Матбуот» и в полиграфическом комбинате. Почему они не захотели печатать книги у себя, и им понадобился такой сложный обходной путь, не понятно. Что мешало тендерной комиссии выйти напрямую на данное издательство?


Комментарий №1    Написал: Halis    24 апреля 2013 23:30    Цитировать
Phenomaenl breakdown of the topic, you should write for me too!


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"