Авиценна
27.09.2013 15:11

Инфаркт миокарда

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я являюсь вашим постоянным читателем. Мне бы хотелось узнать подробнее о таком заболевании как инфаркт миокарда.
Алихон


Здравствуйте, Алихон! Постараемся ответить на поставленный Вами вопрос.
Инфаркт миокарда, одна из форм некроза (омертвения) мышцы сердца, вызванного острой недостаточностью кровотока по венечным артериям, питающим ткани сердца.
В медицине инфаркт миокарда рассматривается как острая форма ишемической болезни сердца, болезнь при которой наблюдается нарушение снабжения сердечной мышцы кислородом и питательными веществами.

Миокардом в медицине называют сердечную мышцу. Как известно, сердце практически полностью состоит из мышечной ткани, способной безустанно работать на протяжении всей жизни человека. В то же время, прекращение работы сердца (сердечно мышцы) неминуемо приводит к смерти человека. Для интенсивной и постоянной работы сердечная мышца нуждается в постоянном снабжении питательными веществами и кислородом, которые поступают в ткани с током крови. Кровоснабжение сердца осуществляется двумя крупными сосудами: правой и левой венечными (коронарными) артериями, отходящими прямо от начала аорты – центрального артериального сосуда нашего организма.

Что такое инфаркт миокарда?
Участок погибшей ткани сердечной мышцы называют зоной инфаркта. Чаще инфаркт миокарда развивается в левой половине сердца (инфаркт левого желудочка) или в перегородке разделяющей левую половину сердца от правой (инфаркт перегородки сердца, септальный инфаркт) – эти участки сердечной мышцы испытывают наибольшее напряжение, возможно и поражение правой стороны сердца (правожелудочковый инфаркт), которое, однако, встречается гораздо реже.
В зоне инфаркта сердечная ткань отмирает полностью (некроз сердечной мышцы), а затем замешается рубцом из соединительной ткани.

Группы риска для развития инфаркта миокарда
Как показывают статистические исследования, чаще инфаркт миокарда развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин инфаркт миокарда встречается примерно в полтора-два раза реже чем у мужчин. Риск развития инфаркта миокарда у женщин (равно как и риск развития других заболеваний сердечно-сосудистой системы), значительно повышается в период менопаузы.

Причины инфаркта миокарда
Основная причина возникновения инфаркта миокарда это нарушение тока крови по венечным (коронарным артериям). Такое нарушение чаще всего возникает на фоне атеросклероза венечных артерий. Атеросклероз венечных артерий характеризуется образованием атеросклеротических бляшек – участков разрушения стенок артерий, которые служат основой для развития тромбоза или критического сужения (спазма) коронарных сосудов.

Факторы риска инфаркта миокарда
К факторам риска возникновения инфаркта миокарда относятся состояния или болезни, значительно повышающие риск развития этой болезни. Основные факторы риска развития инфаркта миокарда это:
Атеросклероз – это основной фактор риска развития инфаркта миокарда.
Возраст – риск возникновения инфаркта повышается после 40–50 лет. Риск развития атеросклероза коронарных артерий, так же повышается с возрастом;
Артериальная гипертония – приводит к утолщению стенок сердца, что в свою очередь повышает потребность сердца в кислороде и снижает выносливость сердечной мышцы по отношению к недостатку кислорода. Кроме того, артериальная гипертония значительно ускоряет развитие атеросклероза;
Курение – является независимым фактором риска развития инфаркта миокарда. Курение вызывает сужение коронарных сосудов сердца и снижает снабжение сердечной мышцы кровью;
Ожирение и другие нарушения обмена жиров – провоцируют ускоренное развитие атеросклероза, гипертонии, диабета;
Недостаток движения – оказывает негативное влияние на состояние обмена веществ организма, является одной из причин ожирения и сахарного диабета.

Профилактика инфаркта включает меры по устранению факторов риска инфаркта:
Отказ от вредных привычек;
Правильное питание (отказ от пищи богатой холестерином, отказ от животных жиров);
Активный образ жизни – постоянные физические нагрузки способствуют развитию окольных путей кровоснабжения сердечной мышцы, что в свою очередь повышает выносливость сердца к недостатку кислорода и снижает риск развития инфаркта;
Борьба с ожирением и гипертонией значительно повышают шансы на выживание больного с инфарктом миокарда.

Как распознать инфаркт миокарда?
Инфаркт миокарда – неотложное состояние, требующее срочного медицинского вмешательства. Крайне важным является своевременное распознавание инфаркта миокарда на основе его главных симптомов. Симптомы (признаки) инфаркта миокарда могут быть весьма специфичными, но могут походить и на симптомы другой болезни (атипичные симптомы), или же вовсе отсутствовать.
Своевременное распознавание инфаркта миокарда очень важно для спасения жизни пациента. Симптомы инфаркта миокарда зависят от величины и локализации зоны инфаркта в сердечной мышце и от особенностей организма больного.
Крупноочаговый инфаркт характеризуется омертвением (некрозом) большой зоны миокарда (сердечной мышцы). В предынфарктный период больной может жаловаться на чувство беспокойства, подавленности. Обострение стенокардии (грудной жабы – болей в области груди) должно сразу насторожить и стать причиной немедленного обращения к врачу. Своевременно оказанная медицинская помощь может помочь предотвратить развитие инфаркта.
В ряде случаев предынфарктный период отсутствует, а инфаркт развивается сразу с острейшего периода. Для этого периода характерно развитие инфаркта (омертвения сердечной мышцы) как такового.
Боль – возникает внезапно и длится от 30 минут до нескольких часов (иногда целые сутки). Длительный болевой приступ указывает на то, что инфаркт (омертвение) захватывает все новые и новые зоны сердечной мышцы. При инфаркте боль локализуется за грудиной и в левой части груди.
Боль может распространяться (иррадировать) в левое плечо, в спину между лопатками, в шеи и нижнюю челюсть. Сразу после установления боли больной с инфарктом чувствует сильную слабость, беспокойство, появляется одышка, больной жалуется на нехватку воздуха. Кожные покровы больного бледнеют, покрываются холодным потом. Артериальное давление сначала повышается, а затем падает. Возможно появление головокружений или даже обморока.
Симптомы мелкоочагового инфаркта миокарда в целом слабее и стертее чем симптомы крупноочагового инфаркта. При мелкоочаговом инфаркте болевой синдром менее выражен, равно как менее выражена сердечная недостаточность и снижение артериального давления после инфаркта. Вообще мелкоочаговый инфаркт переносится больными гораздо легче обширного инфаркта и связан с меньшим риском осложнений.
При малейшем подозрении на инфаркт пациента как можно скорее доставляют в больницу. Лечение инфаркта миокарда обязательно проводится в реанимационном отделении стационара.
Терапия включает обезболивающие, препараты, способствующие растворению образовавшегося тромба, лекарства, снижающие артериальное давление, уменьшающие объем циркулирующей крови, снижающие частоту сердцебиений. Эффективность лечения зависит от времени, прошедшего с момента начала заболевания до попадания в больницу.
После стационара начинается необыкновенно важный период реабилитации, который длится до 6 месяцев. Врач назначит вам необходимую терапию. Некоторые лекарства предстоит принимать всю оставшуюся жизнь. Однако при выполнении назначений, отказе от курения и соблюдении диеты люди после инфаркта миокарда еще долгие годы живут полноценной здоровой жизнью.

Инфаркт миокарда – неотложное состояние, требующее срочного медицинского вмешательства. Лечение инфаркта миокарда обязательно проводится в реанимационном отделении стационара!!!


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"