Авиценна
28.10.2013 11:18

Откуда берется панкреатит?

Мне поставили диагноз панкреатит. Не могли бы вы рассказать про это заболеваний.
Камол


Здравствуйте, Камол!
Панкреатит (от греч. «панкреас» — поджелудочная железа и суффикс «ит», обозначающий воспаление) — воспаление поджелудочной железы.
Чем же так опасен этот недуг, и почему в наше время растет числозаболеваний панкреатитом? Ответ кроется в том, что сегодня мы употребляем слишком много жирной пищи и алкоголя. А иногда даже однократный «перебор» алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту, который заканчивается больничной койкой. Но чаще всего такое, конечно, случается с людьми, длительно злоупотребляющими алкоголем.
Поджелудочная железа часто вовлекается в патологический процесс при самых различных заболеваниях. А ее собственные заболевания с трудом диагностируются, так как орган располагается очень глубоко.
Она может воспалиться после травмы живота, если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если вы поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.
Если его как следует не лечить, острый панкреатит может перейти в хронический. А при нарушении выработки инсулина клетками островков Лангерганса может развиться сахарный диабет.
Лечение зависит от степени тяжести заболевания. Если не развиваются осложнения, в виде поражения почек или лёгких, то острый панкреатит проходит. Основу лечения острого панкреатита составляет создание функционального покоя для поражённого органа, то есть полный голод в течение нескольких суток. Лечение направлено на поддержание жизненных функций организма и предотвращение осложнений. Пребывание в больнице может быть необходимым, так как требуется внутривенное введение препаратов.
При лечении панкреатита огромную роль играет диета. Даже разработана специальная – 5п.
Что можно есть, согласно этой диете.
Супы – вегетарианские с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Исключают супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник;
Хлеб - пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9%-ной жирности. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый.
Исключают: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;
Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек в отварном виде.
Исключают: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок. Можно пить некрепкий слегка подслащенный чай с лимоном или просто кипяченую воду.


Комментарий №1    Написал: зайни    28 октября 2013 20:18    Цитировать
фуфло ето все


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"