Авиценна
28.10.2013 11:19

Какой доктор лучше?

Какой доктор лучше?

Хотим мы того или нет, но реформа системы здравоохранения республики продолжается. В последние годы на слуху у людей слово « семейный врач». Какие плюсы и минусы в семейной медицине мы решили выяснить в ходе небольшого социологического опроса.

Лола, домохозяйка:
- Раньше, если у меня что-то болело, приходилось искать врача узкого профиля. Например, если болело в области живота, для постановки точного диагноза мне приходилось обращаться к 3 или 4 врачам.
Теперь я обращаюсь к своему семейному врачу. И он после необходимых исследований определяет, к какому именно врачу я должна обращаться для дальнейшего лечения.

Назира, предпринимательница:
- Я занимаюсь бизнесом, поэтому мне болеть в прямом смысле этого слова невыгодно. Говоря о семейных врачах, я хочу привести небольшой пример, который всё объяснит. Пару лет назад, когда я после очередного излечения прощалась со своим участковым врачом, он мне говорил: «Как только заболеете, приходите ко мне, я вас сразу же вылечу».
Когда на смену участковому врачу пришёл молодой семейный врач и я после очередного гриппа попала к нему, он мне сказал: « Болезнь легче предупредить, чем лечить. Приходите ко мне до того, чем начнёте болеть». Такой подход ко мне вызвал у меня удивление. Я поняла, что моим здоровьем кто-то интересуется по-настоящему.

Хуршед, водитель:
- Определенную разницу между семейным и участковым врачом я вижу. Если раньше болел я сам, мои дети или родители приходилось бегать по всей поликлинике в поисках педиатра, терапевта и т.д. Теперь мне не приходится искать врачей разного профиля. Меня, моих детей и моих престарелых родителей обслуживает только один врач. Среди минусов отмечу тот недостаток, который был раньше и остался сейчас - это отсутствие дешевых или бесплатных лекарств.

Бахтиёр, сантехник:
- С приходом семейной медицины очень многое изменилось. Вспомним, какими грязными и неухоженными были раньше поликлиники. Нужного оборудования в них не было. Для того, чтобы сделать какой-нибудь необходимый анализ или рентгеновский снимок приходилось обращаться в Кара-боло или диагностический центр.
Например, я раньше постоянно делал УЗИ почек в кардиологическом центре Кара-боло. Теперь я без проблем делаю это УЗИ в поликлинике. Вид поликлиники за последние несколько лет совершенно изменился. Здание отремонтировали и оснастили всем необходимым оборудованием. В зале даже установлен телевизор для того, чтобы люди в ожидании своей очереди не скучали.

Тахмина, продавщица:
- Раньше не было вообще никакого контроля за чем-либо, как за эффективностью, так и ходом лечения. После выписки из стационара за больными не велось медицинское наблюдение. Всем было наплевать, остался ты в живых или нет.
Сейчас после выписки из больницы семейный врач постоянно во время обхода навещает и спрашивает о состоянии здоровья. Такой подход со стороны семейных врачей даёт понять- больному человеку, что его здоровье находится под контролем. Более того, с приходом семейной медицины, резко снизились финансовые затраты на лечение.
Поясню. Речь идёт не о покупке лекарств, а о расходах, которые производились на посещение узких специалистов. К примеру, уролога, невропатолога, дерматолога и т.д. К этому нужно добавить и ещё и транспортные расходы. Теперь во много раз стало проще. Сэкономленные деньги можно потратить на покупку лекарств. Не будем забывать, что они очень дорогие, особенно, когда речь идёт о препаратах для лечения хронических заболеваний.
Азиза Клычева


Комментарий №1    Написал: манижа    13 ноября 2013 16:05    Цитировать
love tongue crying bully what angry


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"