Дайджест Пресс
29.07.2010 11:15

Хитрости с медом

Хитрости с медом

Мед с давних времен используется людьми как ценный пищевой продукт и лечебно – косметическое средство. В медицине существует целое направление лечения заболеваний с использованием продуктов жизнедеятельности пчел. Народная медицина использует мед почти как панацею от всех болячек, например, дефицит жизненно важных химических веществ, при панкреатите восполняется микроэлементами в меде. Систематическое употребление меда плодотворно воздействует на организм и предупреждает образование камней в желчном пузыре, улучшает процессы тканевого обмена.
Иногда задают вопрос: «А можно ли употреблять мед каждый день»? Можно, считают ученые – медики. «Ежедневное умеренное употребление меда по 30 – 60 – 100 г вместо сахара и других сладостей оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, способствует их нормальному функционированию, действует регулирующее на их двигательную и секреторную функции», - разъясняет диетолог Нодир Эхсонов.
Описанные качества- лишь ничтожная толика из безграничных лечебных возможностей меда. К сожалению, на таджикском рынке сейчас много фальсифицированного меда, который называют «майским». Сами названия «майский» и «горный» используют для рекламы, из расчета на неосведомленность покупателей о настоящем меде. Настоящий мед никогда не стоит столько, сколько он стоит на некоторых рынках. Это тоже самое, что хорошая баранина по цене куринных окороков. Очень грустно, но, кажется, что повсеместно пришло время беспощадной фальсификации. Новомодные пищевые технологии очень быстро приживаются в нашей стране. Размыто само понятие «искуственный – натуральный». Дело в том , что технологи исскуственым считают мед, который делают из сиропов,а вот ежели вместо настоящего нектара пчелы перерабатывают сахарный сироп, да еще с экстрактами лечебных трав, то это уже самый, что ни на есть «натуральный» мед. Для того чтобы понять весь ужас нововведений, приведем цитату из одной книги о «медовых новинках»: «Получено 85 различных видов меда: морковный, яблочный, кровяной, молочный, женьшеневый, медикаментозный (с антибиотиками), поливитаминный и другие». Кровяной мед! Десерт для графа Дракулы? Ужас да и только…
Кроме меда лечебными свойствами обладают и другие продукты, получаемые от пчел. Особой популярностью пользуется прополис. Прополис представляет собой клейкую массу темно – зеленного или зеленовато – коричневого цвета с приятным сложным запахом. В состав прополиса входят смолы, душистые эфирные масла, воски пыльца. При длительном хранении (без доступа воздуха) прополис не теряет своих лечебных свойств в течение 2 – 5 лет, а спиртовая настойка – экстракты – в течение 10 лет. Прополис относится к антибиотическим средствам, которые обладают противовоспалительными, антисептическими, кровоостанавливающими, противозудными и биостимулирующими действиями на организм. С целью фальсификации прополис у вас или фальсификат – опустите его в стакан с водой. Если он всплывает – у вас фальсификат. Настоящий прополис тяжелее воды.
Поиск транспорта? Это не проблема! На нашем сайте вы сможете найти всё по поводу перевозок и транспорта!
Кроме прополиса «умельцы» достаточно хорошо подделывают пчелиный воск. Помимо косметики, воск используют для производства свечей, если хорошенько принюхаться, то можно ощутить то, что поддельные свечи пропитаны особенным запахом, какой бывает на фабриках, где употребляются или выделываются едко пахучие материалы вроде нефти. Прилавки забиты свечами белыми, как воск, но дешевыми как смола и дурно пахнущими, как скипидар. И во многом виноваты покупатели. Многих устраивают вонючие парафиновые свечи настолько, что восковые даже не закупаются вовсе. А если и берутся, то только очень крупные свечи и продаются по очень высокой цене. Оптовая торговля поддельными свечами обогащает Китай и Турцию.
Пришло время рассказать о фальсификации меда, и начнем свой рассказ с самого «навороченного» способа. Пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем. Единственный способ ее выявить – определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто. Покупатель не может выявить поддельный мед «на глаз». Даже химический карандаш здесь бессилен.
Далее по степени «качества» подделки стоит мед сделанный из сиропа с 20 % содержанием влаги, добавляя туда ароматические вещества, например,
капельку розового масла, и бросают несколько мертвых пчел или кусочек сот.
Для фальсификации меда к нему подмешивают различные вещества: сахарный сироп, сахарин, свекловичную или крахмальную патоку, картофельную, кукурузную и другие каши, мел и т.д. Нерастворимые посторонние примеси устанавливаются очень легко, пробу меда заливают дистиллированной водой, размешивают до полного растворения. Если мед чистый, то раствор получается слегка мутным и без осадка. На наличие примесей указывает осадок примесей.
Для выявления муки или крахмала к меду, разбавленному дистиллированной водой, добавляют несколько капель настойки йода. Синяя окраска покажет наличие примеси муки или крахмала. Примесь мела легко обнаружить, прибавляя к растворенному в воде меду нескольких капель уксусной кислоты. Если произойдет вспенивание, значит, в мед добавили мел.
Примесь сахарного сиропа устанавливают следующим образом. К растворенному в воде меду добавляют 5 – 10 % раствора ляписа (ляпис продается в аптеке). Если мед чистый, то осадка не будет.
Подделка на сегодня и есть та самая «ложка дегтя в бочке меда», о которой иногда мы говорим. Для того чтобы наслаждаться чистым медом, его нужно покупать у очень надежного пчеловода, который любит свое дело. Люди делающие просто бизнес на разведение пчел с целью получения прибыли, мало чем отличаются от ростовщиков. «Настоящий пчеловод уважает пчел как членов своей семьи. Разве можно подрывать авторитет семьи? Подделка – это ложь. Нет лжи во благо», - считает пчеловод Исмоил Тиллоев.
Равшан Меликшоев


Комментарий №1    Написал: English    7 августа 2012 13:17    Цитировать
Thinking like that shows an exerpt at work


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"