Дайджест Пресс
24.02.2011 08:23

В Интернете запущен единый электронный регистр по лицензиям и разрешениям

Процесс получения лицензий и разрешений должен улучшиться
Поддержке малого и среднего бизнеса страны со стороны правительства уделяется особое внимание. В переходной экономике развивающихся стран именно поддержка власти играет ключевую роль в укреплении бизнеса.
Правительство РТ использует имеющиеся у него возможности для развития бизнес-структур. Особенно пристальное внимание фокусируется на проектах дающих возможность выхода на международные рынки. «Иностранные инвесторы обычно интересуются насколько удобно получать те или иные виды разрешений. Мы обязательно постараемся в ближайшее время через дипломатические и другие каналы распространить информацию об электронном регистре. Наш сайт поддерживает 3 языка. Учитывая это надеемся, что его работа будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в страну», - заявил заместитель председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Ш. Рахматбоев на презентации по введению Единого электронного регистра по лицензиям и разрешениям.
Кому нужен электронный регистр?
Во-первых, всем, кто желает в режиме он-лайн получить доступ к обобщенной базе данных (лицензиям и разрешениям). Во-вторых, в электронном Регистре предприниматели имеют возможность получить полную информацию о получении лицензии или разрешения для осуществления некоторых видов деятельности на территории РТ. Помимо всего, немаловажно отметить, что электронный регистр, прежде всего, носит информативный характер, и доступ к нему является бесплатным и свободным.
Говоря о преимуществах электронного регистра, Ш. Рахматбоев выделил своевременность создания и запуска сайта в сеть. «Частный сектор сегодня более активно использует Интернет. Нам тоже необходимо подстраиваться под общество, - сказал он. - Мы планируем и дальше работать в этом направлении и надеемся на их помощь, тем более, что в стране есть регионы, где предпринимателям должен оказывать общественный сектор страны».
Многие представители госструктур и руководители бизнес-ассоциаций проявили особую заинтересованность разделом сайта «Часто задаваемые вопросы». «Не исключается, что к нам будут поступать вопросы, которые потребуют более профессионального ответа. В этом случае мы обязательно будем связываться с соответствующими министерствами и через них получать законно обоснованный ответ, который будет предоставлен респонденту», - успокоил собравшихся Ш. Рахматбоев.
Кристофер Мюллер, Страновой Координатор Международной финансовой корпорации: «Диалог между правительством и частным сектором служит доказательством заинтересованности руководства страны в развитии бизнеса. Открытие Единого электронного регистра - это безусловный прогресс, который, несомненно, будет способствовать привлечению инвестиций.
Кроме этого в ходе презентации состоялось обсуждение проекта Закона РТ «О разрешительной системе». Данный проект возник после подписания президентом страны 7 марта 2009 г. Указа о «разрешительной системе в РТ». Начиная с декабря 2099 г., по февраль 2010-й было проведено 11 заседаний Госкомиссии по пересмотру разрешительных документов по всем регионам республики прошли крупномасштабные обсуждения реформы. О том, как будет проводиться процедура выдачи разрешительного документа в новом Законе «О разрешительной системе», согласно проекту рассказал начальник отдела правовой поддержки предпринимательства при Госкоминвесте РТ А. Холиков: «Согласно проекту Закона общая процедура выдачи разрешительного документа применяется ко всем видам разрешительных документов, по отношению к которым нельзя применить упрощенные процедуры. Поэтому сейчас, в период обсуждения проекта Закона, необходимо тесное сотрудничество с разрешительными органами, принятие поправок и изменений в соответствующие нормативные акты, регулирующие разрешительную систему».
Мнение
Азим Иброхим, руководитель Главного управления геологии при правительстве РТ: «Получение отдельных видов разрешительных документов приводит к тому, что человеку приходится обращаться в несколько ведомств. Процесс растягивается на месяцы, что создает дополнительные затраты, а самое главное уходит время. Введение Закона «О разрешительной системе» должно помочь всем заинтересованным сторонам».
Равшан МЕЛИКШОЕВ


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"