Дайджест Пресс
28.04.2011 10:32

Будет ли хозяин на селе?

Эпоха СССР оказала значительное воздействие на Таджикистан, до сих пор в стране наряду с сырьевыми отраслями нет других источников наращивания экспорта продукции. Внешняя торговля сырьем при дальнейшем продолжении приведет к экологической деградации сельхозугодий, а страну еще плотнее зажмут оковы упадка, бедности и безысходности.
Выходом в данной ситуации может стать разрыв диспропорций между экспортом и импортом. Импортозамещающее производство при его ускорении поможет добиться успеха. Эффективная сырьевая база - основа импортозамещающего производства. Таджикистан - аграрная страна и наше основное сырье - аграрные сельхозпродукты. Сегодня мы проанализируем некоторые сектора развития сельского хозяйства, так как от данного развития зависит наше будущее.
Президент страны Эмомали Рахмон уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, созданию новых мест, повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и ее экспортных качеств. Глава государства ставит эту задачу перед правительством страны, обществом и заинтересованными кругами. «В ближайшие годы мы можем обеспечить 80% потребительского рынка страны собственной продукцией», - отметил Президент РТ Э. Рахмон в своем послании к парламенту страны. «Внутренний потребительский рынок страны до сих пор во многом зависит от импортной продовольственной продукции. С целью урегулирования этого процесса нам необходимо укреплять структуру продовольственного рынка», - заметил ранее глава государства на Международной конференции по реформе сферы сельского хозяйства.
Что принесет реформа?
Необходимо напомнить, что для повышения роли сельского хозяйства президентом РТ начиная с 2009 г. ведется целенаправленная программная работа. Следуя указаниям главы государства, рабочие группы разработали стратегию по развитию и укреплению отрасли на 2010-2020 гг. 9 рабочих групп занимающихся анализом состоят из лучших специалистов и ученых отрасли. Согласно разработанной Программе, улучшение в отрасли будет проходить в 3 этапа.
Первый этап рассчитан на 2011-2012 гг., в этот период будут закладываться законодательные базы для эффективной реализации Программы в будущем. Законодательная основа в решении любых вопросов очень важна, т. к. законы дают краткую характеристику основных задач и облегчают ориентацию отрасли в мировой экономической системе. Любая система - это организованная структура и руководствуется эта структура законодательством. Не налаженная законодательная база может отпугнуть потенциальных партнеров и покупателей. Кроме всего, законодательные документы нужны для юристов и адвокатов, т. к. именно они оказывают предприятию правовую помощь в заключение всех важных соглашений, которые ведут к появлению прав предприятия.
Второй этап Программы рассчитан на 2012-2015 гг. В этом отрезке времени будет сформирована новая система управления сельским хозяйством, а также произойдет становление маркетинговой базы. Новый подход сделает сельское хозяйство гибким в управлении, что необходимо для рыночных отношений. Современная рыночная экономика ориентируется на открытость, т. е. на снятие всех тарифных и нетарифных барьеров на пути импорта товаров и услуг. Но в то же время внутренний рынок сформирован на ненадежной базовой основе. Складские помещения, базы и другие инфраструктуры накапливания функционируют и создаются частным сектором. Коммерсанты занимаются перекупкой сельхозпродуктов, используя упущения в системе складирования и транспортировки, диктуют свои цены и тарифы. Разработка маркетинговой системы позволит сформировать внутреннюю и внешнюю формы организации сбыта. Именно в функции отрасли маркетинга обычно входят функции по выполнению заказов, контроль за ведением расчетов и платежеспособностью клиентов. Наличие грамотных маркетологов поможет проводить эффективную ценно-образовательную политику. Сейчас, к сожалению, нормальное ценообразование невозможно. В качестве подтверждения можно привести слова заместителя Минсельхоза РТ С. Исроилова:
- Завышение цен у нас вошло в привычку. Например, сколько раз глава государства подчеркивает, что время религиозных праздников - это время получения благих заслуг и милосердия, что в это время цены должны быть доступными. А что на деле? Только 20-30% продавцов проявляют сознательность, а остальные, пользуясь потребительским спросом, завышают цены. Поднятие цен - это не вина дехкан и сельхозпроизводителей. Последним примером роста цен является цена на куриные яйца во время празднования Навруза. Пользуясь тем, что будут много печь и готовить, продавцы поднимают цены.
Для борьбы с ростом цен правительство страны предполагает построить в будущем крупные хранилища. При правильной организации второго этапа Программы и внедрении и хорошей маркетинговой системы появляется надежда на то, что цены можно будет контролировать. Нельзя забывать, что даже самая организованная сбытовая стратегия не может обеспечить получения финансовых прибылей без соответствующей внутренней организации. А сейчас большинство складов у перекупщиков, поэтому они и диктуют цены. Не лишним будет здесь привести слова Форда: «Если цены на товары выше, чем доходы народа, то нужно цены приноровить к доходам, иначе дела пойдут плохо».
Третий этап Программы рассчитан на 2015-2020 гг. Ставка будет сделана на развитие отрасли за счет доходности сельхозпроизводителей. Для повышения рентабельности сельского хозяйства будет проведена диверсификация отрасли. Произойдут изменения и в политике по поддержке предпринимательства. Для обеспечения безопасности продуктов будут разработаны эффективные меры контроля качества. 3 этап Программы находит свою поддержку и среди экономистов, так доктор экономических наук Рустам Кудратов отмечает:
- Наряду с другими улучшениями до 2020 г. реформа сельского хозяйства стимулирует производство семян экспортного качества. Зерновых, овощных семян, деревьев и цветов. Производство новых видов семян тепличных овощей и хлопчатника. Во-вторых, диверсификация расширит производство экспортных культур хлопчатника, картофеля, фруктов, капусты, лука, цитрусовых и других культур. На 3 месте в диверсификации стоит вопрос повторного сева культур. Отдельно будет реформироваться система племенного животноводства. Племенное животноводство будет развиваться согласно системам поддержки.
Рустам Кудратов, наряду с другими отраслями, уделяет внимание созданию продовольственной базы страны. Продовольственная база будет функционировать во взаимосвязи с сельским хозяйством. Поставкой продуктов будут заниматься малые производственные цеха. Для обеспечения продовольственной безопасности страны, Программа предлагает увеличить производство кур, водоплавающих птиц, рыбы и кроликов.
А где рыба?
Согласно официальным данным Минсельхоза РТ, отрасль рыбоводства расширяется из дня в день. В стране существует 8 рыбоводческих хозяйств и 115 дехканских рыбоводческих хозяйств. С начала 2011 г. организовано еще 6 дехканских хозяйств, где выращивают рыбу. До апреля 2011 г. в республике произведено 137,7 т рыбы, что на 57 т больше, чем в 2010 г. За счет расширения отрасли рыбоводства создано 28 новых рабочих мест.
Показатели, приведенные в документе, очень впечатляют и радуют. Да, только радуют они не всех. Для любителей рыбы цифры покажутся не очень и большими. С другой стороны возникает вопрос, почему в супермаркетах реализуется лишь рыба импортного завоза - мороженый хек, минтай, окунь и другие виды океанической и морской рыбы. Несколько лет назад хукумат г. Душанбе планировал создать на всех рынках павильоны по продаже свежей рыбы отечественного производства, но их не создали. Причина непонятна. Хотя в качестве объяснения можно попытаться привести высказывания замминистра сельского хозяйства С. Исроилова:
- Рыба производится, а производители не знают, кому ее сбывать. Может для поддержки отрасли ввести как в советские времена так называемый «Рыбный день», когда люди потребляют в пищу рыбные блюда. Нам даже пришлось рыбу ввести в рацион солдат. Непопулярность рыбы у населения страны вызвана рядом факторов. Есть сельские районы, где рыбы нет, и жители ее не потребляют. Также рыба не попадает на дастархан к тем, у кого в семье много детей, особенно школьного возраста. Родители боятся, что рыбные косточки могут попасть в глотку и тем самым вызвать дополнительные расходы на посещение врача. В торговую сеть супермаркетов и мини-маркетов местная рыба не поступает из-за «несоответствия стандарта». Несоответствие выражается в том, что в магазине проще продавать рыбу глубокой заморозки. А местные дехканские рыбоводческие хозяйства не обладают техникой, позволяющей производить глубокую заморозку рыбы.
Равшан МЕЛИКШОЕВ


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"