Дайджест Пресс
26.05.2011 09:23

«МЕНЯ НАКАЗАЛ БОГ»

В одном из кишлаков Кумсангирского района в 1993 г. в своем доме на глазах жены и дочери был убит местный предприниматель Саймуддинов Алоуддин. Жена, боясь за жизнь детей, не назвала имени убийцы и покинула республику. Через 9 лет она вернулась сюда, чтобы дать показания.
Холодный пронизывающий декабрьский ветер дул в лицо, обжигая кожу и слепя глаза. Плотно застегнув куртку, мужчина перелез через забор и оказался во дворе дома. Собака, охранявшая дом, ощетинилась и бросилась к ночному незваному гостю. Потом понюхала, завиляла хвостом и выжидающе посмотрела на мужчину. По ее поведению было понятно, что она знала этого человека. Он же вполголоса прикрикнул на нее, торопливо прошел к дому и кулаком правой руки стал стучаться в дверь. «Кто там?» - не сразу раздался мужской голос.
- Это я, открой!
Повозившись с замком, хозяин открыл дверь. «Хайрулло, это ты? Что-нибудь случилось? Ты что так поздно?» - взволнованно забросал его вопросами хозяин и рукой пригласил в дом. Когда гость проходил мимо него, он почувствовал запах спиртного. Машинально взглянув на часы, показывающие 2 часа, хозяин проследовал в комнату за гостем. В соседней комнате заплакал ребенок, послышался голос матери, укладывающей его. Саймуддинов вопросительно посмотрел на своего знакомого. Тот, широко расставив ноги, по-хозяйски оглядел комнату. «Так что тебе надо?» - повторил свой вопрос Алоуддин. Гость резко повернулся к нему лицом и, подняв правую руку, подошел к нему.
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Шел декабрь 1993 года. В поселке «Пяндж» Кумсангирского района было неспокойно. Почти каждую ночь то тут, то там раздавались автоматные очереди, слышались звуки отъезжающих машин, а наутро жители узнавали о жертвах, погибших от рук неизвестных.
Местный житель поселка Саймуддинов Аловуддин считался зажиточным человеком. Он выращивал лимоны, а осенью, собрав урожай, вывозил цитрусовые на продажу за пределы республики. Жена и 3 маленькие девочки были его самыми дорогими людьми. Свою жену, красавицу Джамилю, азербайджанку по нации, он привез из Казахстана, где проходил военную службу. Полюбив Аловуддина, она полюбила и его родину. Боясь за жизнь своих девочек и жены, он попросил местного жителя Шарифова Хайрулло, члена Народного фронта, поддержать его и охранять семью. Родственники Саймуддинова относились к нему как к родному человеку, а пожилой отец Аловуддина считал его вторым сыном.
ПЛАТА ЗА СЛУЖБУ
- Ну что, когда заплатишь за мою службу? Долго еще мне ждать? - без всякого вступления начал разговор Шарифов.
- Подожди немного, Хайрулло. С деньгами сейчас туго, продам товар, рассчитаюсь. Ведь я до этого исправно тебе платил, - Саймуддинов старался говорить спокойно, понимая, что его телохранитель находится на взводе.
- Да мне надоело ждать, - размахивал перед его лицом пятерней Шарифов. Испуганная Джамиля со старшей дочкой на руках вбежала в комнату. Наивная. Она полагала, что безумец сжалится над ними. Озверевший Шарифов, увидев женщину с ребенком, ударом кулака сбил ее с ног. Алоуддин бросился на помощь к жене и дочери, которая от страха громко заплакала. Шарифов же выхватил нож, спрятанный за пазухой, и со всей силой полоснул им хозяина по шее. Кровь, брызнувшая фонтаном, залила комнату. Девочка продолжала громко плакать. Раздосадованный убийца тяжелой рукояткой ножа ударил ее по голове, тем самым оглушив ребенка.
В комнате наступила тишина. Лишь за стенкой в люльке плакала маленькая девочка, дочь Алоуддина, которой всего было несколько месяцев. Но подойти к ней было некому. Жена Алоуддина после удара упала на пол и сильно ударилась головой. Она и старшая дочь лежали без сознания рядом с Алоуддином.
Шарифов тем временем оглядел комнату, а потом прошел к телевизору, на котором лежало немного денег. Возвращаясь назад, он взглянул на бездыханное тело хозяина дома, лежащего на полу с раскинутыми руками. Он наклонился, снял с руки убитого запачканные кровью часы, вытер их о ковер и положил в карман. Свой нож, тщательно протерев, завернул в тряпку и осторожно затолкал под куртку. Еще раз оглянув комнату, вышел во двор. Собака снова подбежала к нему. Он же со злостью носком сапога отшвырнул ее и, открыв ворота, вышел на улицу.
Весть о смерти Алоуддина на следующий день моментально разнеслась по поселку. Заглянувший рано утром в дом сына Саймуддинов-старший увидел страшную картину: сын лежал в луже крови, а невестка как помешанная со старшей дочкой на руках ходила по комнате и причитала. Притихшая вторая дочь сидела рядом с люлькой, в которой плакала, не унимаясь, ее младшая сестренка. Мать же не выпускала из рук старшую дочь, которая после полученного удара по голове чувствовала себя очень плохо. Приехавшие сотрудники правоохранительных органов констатировали смерть Алоуддина от полученного удара ножом. Убийцу своего мужа женщина не назвала. А спустя некоторое время с маленькими дочками покинула республику, уехав к своим родителям. А обезумевший от горя отец вскоре обратился в правоохранительные органы, сказав, что знает имя убийцы сына. Это Шарифов Хайрулло. Так как на запястье его руки некоторое время спустя он увидел часы своего сына. Но из-за нестабильной обстановки в республике расследование дела было приостановлено.
УЧИТЕЛЬ - ВОР
Эта история имеет свое продолжение. В августе 2002 г. за кражу магнитофона был задержан учитель физкультуры одного из вузов республики. На одном из допросов он расплакался и сделал признание: «Это Бог меня наказал за убийство. Совершил это я по пьянке, а теперь за все расплачиваюсь: сыну скоро 6 лет, а говорить нормально не может - больной».
Услышав признание задержанного, затребовали его дело из Кумсангирского района и возобновили следствие. Шарифов (а это был он), видимо, устав от груза, лежащего многие годы на его сердце, сделал признание. Потом же пожалел об этом и пошел на попятную, сказав, что просто оговорил себя. Отказывался от своих слов. Единственная свидетельница - вдова Алоуддина видела убийцу и могла назвать его имя. Но она жила в одном из городов Казахстана.
Вскоре сотрудники Генеральной прокуратуры РТ выехали в служебную командировку в один из городов Казахстана и встретились с Джамилей. Девочки Алоуддина подросли, но старшая из них так и не поправилась. После того удара по голове она стала инвалидом.
Даже после стольких лет Джамиля не могла забыть той страшной ночи. Узнав, что убийца ее мужа задержан, она согласилась дать показания. В кабинете следователя она встретилась с Шарифовым - с человеком, который одним ударом ножа перечеркнул всю их жизнь. Давая показания, она плакала, но и в то же время почувствовала огромное облегчение от того, что убийца понесет заслуженное наказание.
В доме Шарифова провели обыск и нашли орудие убийства, совершенное много лет назад. Все эти годы он хранил его как «реликвию». Только через 10 лет после совершенного убийства понес наказание убийца. Ему было предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного Кодекса РТ: «Умышленное убийство из корыстных побуждений», «Разбой», «Незаконное хранение и ношение оружия». Суд признал его вину в предъявленных ему обвинениях и приговорил его к 18 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Расследование данного дела вел Ибрагим Саидов, работавший тогда следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры РТ.
Г. УСМАНОВА


Комментарий №1    Написал: Sangak    28 мая 2011 03:10    Цитировать
Takomu B... i 38 let malo.
Da nebos zaplatili ato veshat takix


Комментарий №2    Написал: Kellsie    13 июня 2011 04:48    Цитировать
Such a deep anwesr! GD&RVVF


Комментарий №3    Написал: Cаидова Зиеда    7 августа 2013 10:22    Цитировать
Спасиба Вам,Гульчехра Хайруллаевна за статьи))))


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"