Дайджест Пресс
26.05.2011 09:23

Сафарова Санавбар: «Матери весь груз ответственности несут на своих хрупких плечах»

Сафарова Санавбар Азамшоевна – «студентка, спортсменка, просто красавица». Рост - 166 см, вес - 66 кг, размер обуви - 39. Черноокая. Хобби - музыка и чтение газет. Любит - плов и манты, песни Энрики и Сиара, роман «Один цветок - сто покупателей», индийский фильм «Слепая любовь». Знак зодиака - Овен, причем многие пункты в характеристике сходятся с личностью героини.
- Вы интересная, скромная, серьёзная, сильная. А ваш блеск и ваше сияние только от природы.
- Дай Бог, если все так. Каждый человек по-своему красив, и внешность имеет большое значение в жизни каждого. Если внешняя красота сочетается с внутренней, то такого человека можно назвать преуспевающим, ответственным за свою судьбу и окружающих. Но это налагает на человека дополнительные обязанности.
- В каком смысле?
- Многие окружающие, особенно молодые люди, хотят быть похожими и равняться на харизматичную личность, которая им нравится, и даже в чем-то подражают таким людям. Это многому обязывает. Поэтому стараешься следить не только за своей внешностью, но и быть примером в делах и поступках. Например, когда мне было 16 лет, многие обращали на меня внимание, относились ко мне с большим вниманием и уважением, а девчонки 6-7 классов подражали не только моим манерам, но и даже читали стихи как я, подчёркивая мои упущения в декламации стихов. Тогда я старалась учиться говорить красиво.
- Как вы ухаживаете за своей внешностью?
- Своими природными данными необходимо дорожить и непременно ухаживать за собой. Каждая женщина должна уделять себе любимой не менее 2-х часов в сутки. Но я учусь, поэтому времени всегда в обрез. До 8 утра я должна успеть многое. Пока не беспокоюсь о своей внешности. Стараюсь обходиться без косметики. Одеваюсь не по моде, но ношу то, что мне идёт.
- Думаю, что не только представительницы прекрасного пола обращали на вас внимание, но вы, наверное, не замечали этого.
- И сейчас не придаю никакого значения. Я пока пекусь о будущем - сначала учёба, а остальное - потом.
- И всё же, ваша красота уже приносит первые плоды: вы учитесь в вузе и даже успели сняться в кино, хоть и в эпизодической роли.
- Несколько эпизодов того фильма снимали на территории нашего института. И мне было приятно, что среди студенток выбрали и меня. В кино главное не только внешность, но и сходство образа актера с персонажем картины, сходство характера, чтобы была видна национальная принадлежность героя.
- Вам в жизни повезло больше, чем многим сверстникам в том, что находитесь в полшага от своей мечты - любимой профессии. Это ваша заслуга, или милость родителей?
- У меня есть две старшие сестры, которые довольствовались средним образованием, практически сразу после школы создав свои семьи. Маме нравились мои успехи в учёбе, и ей стало жаль останавливать меня на полпути. Именно она первой дала согласие на мою дальнейшую учёбу. Мой отец военный и хорошо понимает жизнь. Но он живёт теми ценностями, которые приняты в среде, в которой он общается. Как только он услышал об этом, начал негодовать, приводя свои доводы: «В нашем селе не принято, чтобы девушки учились». Но он меня очень любит, поэтому после долгих дебатов испытывающим взглядом посмотрел на меня и продолжил: «Но если ты уверена в себе, я не буду препятствовать».
- Сегодня поддержка родителей очень важна. Ведь придётся платить и за учёбу, и за проживание.
- Да. Но моего отца успокоили тем, что я усидчивая, стараюсь по максимуму усвоить знания и очень люблю избранную профессию. А также то, что я серьёзная, крепкая и всегда могу постоять за себя.
- Вам надо многое уметь, чтобы жить без проблем.
- Конечно, как и любой девушке. Но в мире нет ничего невозможного. Если стараться, можно научиться всему. А шить, готовить, печь - это обычная обязанность всех женщин.
- Ваша любимая поговорка.
- Не рождение начало жизни, и не смерть его конец.
- Жизнерадостный и многим обязывающий афоризм, но очень серьёзный для девушки. Что же принесёт вашему сердцу радость?
- Букет цветов, пара ласковых слов.
- Вам легко завязывать отношение с подругами, однокурсниками?
- У меня нет с этим проблем. Я со многими общаюсь и у меня много подруг. Но я очень чутко реагирую на недостатки. Даже если я давно дружу с кем-то, но вижу неблаговидные поступки, у меня всё внутри переворачивается, не могу с этим человеком быть искренней до конца. Но обязательно постараюсь указать на негативные действия или плохие поступки.
- Что подразумеваете под словами «плохие поступки»?
- Неискренность, двуличие, ложь, злословие и сплетни. Не нравится, когда девушка приписывает себе то, чем не обладает, или же играет чувствами бедных влюблённых. Или же то, что некоторые стараются незаслуженно получить завышенные оценки благодаря своей внешности. Это ведь не честно!
- А что хорошего вы можете сказать о своих сверстниках?
- Такой вопрос… Они стоят того, чтобы их любили. Это букет цветов, вернее, целый огромный цветник. Иногда мне трудно угадать их дальнейшую судьбу из-за их неопытности и непостоянства, но, несмотря ни на что, они стараются принести радость людям и этому миру.
- Это верно. Вы, конечно, не исключаете роль мужчины в семье?
- О, нет. Мужчина - это крепость в жизни женщины. Как мой отец. Он должен быть сильным, умным, чтобы женщина чувствовала себя как за каменной стеной.
- Как вы уже сказали, ваш отец - военный. Настоящая мужская профессия. А какова роль женщины?
- Сегодня роль женщины в современном обществе возросла. Она не только должна поддерживать огонь в очаге, но и воспитывать детей, быть носительницей национальной культуры.
- В каком смысле?
- В самом прямом. Это и стиль жизни, и отношение с родственниками, соседями. Говорят же в народе: «Не тот человек станет героем, будь даже у него семь пядей во лбу, а тот, у кого умная, понимающая, вдохновляющая жена, знающая как наладить отношения со всеми». Когда мой отец приходит поздно домой с работы, моя мать уже готова к его приходу. Ужин готов, вода разогрета и приготовлена домашняя одежда. Пока огонь горит в печке, а зимой свет часто отключают, она ласково поддерживает его беседой. Я никогда не видела, чтобы она ворчала или говорила о каких-либо проблемах.
- Но иногда всё же необходимо решать как финансовые проблемы, так и вопросы, связанные с воспитанием детей.
- Мама сама их решает. А отец доверяет ей во всём. Она, как талантливый финансист, мудро распределяет зарплату отца и старается использовать средства, чтобы хватало до следующего месяца. Иногда сам отец удивляется, как ей удаётся сэкономить. Никогда не было случая, чтобы мать жаловалась отцу на детей. Это и есть национальная особенность наших матерей: тихо-мирно вести дела в семье и весь груз нести на своих хрупких плечах.
- Надеюсь, вы будете похожей на свою мать?
- Не знаю. Но мне нравится её благодушие. Очень трудно будет следовать ее примеру, но если постараться, все получится.
- Свободная трибуна «Дайджест-Пресс» в вашем распоряжении.
- Уважаемые читатели! Мы должны быть благодарными своим родителям за то, что они привели нас в этот мир. Мы должны стараться, чтобы они чувствовали себя счастливыми. Но своё счастье мы должны строить сами, конечно, при поддержке родителей, но своими усилиями. Надо учиться, друзья. Я хочу видеть своё будущее в среде, где все мои сверстники - умные, профессионалы своего дела, старающиеся принести радость друг другу.
ВАХШУНВАРД

К сведению читателей:
Редакция газеты «Дайджест-Пресс» предлагает нашим милым женщинам и девушкам сотрудничать с нами в этой рубрике. Чтобы узнать подробности, вы можете позвонить по телефону: 91-882-53-76 в рабочие дни с 10 до 14 часов.



Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"