Warning: fopen(/var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/cache/informer_1_ab81a01d70dfed850894655b5903e732.tmp): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 340 ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА » Медиа-холдинг "Чархи Гардун"

Дайджест Пресс
28.07.2011 08:31

ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА

ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА

24 ноября 2010 года покончил жизнь самоубийством бывший сотрудник милиции Сафаров Джамол, житель кишлака Вахдат Фархорского района. Мужчина долгие годы проработал в правоохранительных органах, вышел на пенсию и в течение 5 лет работал на своем придворном хозяйстве. Но жизнь повернула так, что этот пожилой человек вынужден был наложить на себя руки.

Его нашли в тот холодный ноябрьский день повешенным на дереве на окраине кишлака. В кармане пиджака лежала предсмертная записка, в которой он указал имя виновника своей смерти.
Двумя месяцами ранее сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ был задержан местный житель 47-летний Кахор Гафоров с большой партией наркотиков, которые он пытался реализовать. Как на предварительном следствии, так и в суде он частично признал свою вину в содеянном. Сказал, что цели торговать наркотиками у него не было, он только должен был передать груз. А уговорил его на это преступление Сафаров Джамол, его родственник. За работу тот обещал 1000 долларов. Но эти деньги так и не получил. Когда же его попросили рассказать подробности преступления, Гафоров рассказал, что в начале августа 2010 года его односельчанин и родственник Сафаров Джамол предложил ему хорошие деньги за незначительную работу. Гафоров должен был принять «груз» у двух афганцев и передать его покупателям. Потом назвал номера телефонов наркоторговцев. Так как у Гафорова было тяжелое материальное положение, он принял предложение родственника. Однажды ему позвонили и назвали условленное место. Он отправился туда. Продавцов не видел, только в условленном месте нашел товар. Забрал мешок, вес которого составлял примерно около 25 кг. Принял решение отвезти его на территорию своего дехканского хозяйства. Возвращаясь в сторону кишлака, увидев сына Сафарова – Саймиддина, который был занят разговором с односельчанами. Подозвав его к себе, попросил подбросить его в названное место. Молодой человек согласился, только попросил залить ему бензин. Гафоров пакеты с наркотиками прикрыл огурцами, чтобы создать впечатление, что везет в мешке овощи. Припрятав груз в поле, вернулся домой. С покупателями он должен был встретиться недалеко от своего участка. На следующий день во время встречи был задержан сотрудниками Агентства. На предварительном следствии признался, что ему оказывали помощь Сафаров и его сын. Когда же следователи провели очную ставку, Гафоров отказался от своих слов, сказав, что с афганцами связался сам, без посредников.
ПОЧЕМУ ГАФОРОВ МЕНЯЛ ПОКАЗАНИЯ?
Так, когда же Гафоров говорил правду? И какова в этой истории роль Сафарова? Почему человек, проработавший около 40 лет в органах милиции, принял такое нелегкое решение? Частично ответы на эти вопросы сотрудники правоохранительных органов нашли в предсмертной записке погибшего. Он написал, что вынужден был пойти на такой шаг из-за работника Агентства по контролю за наркотиками Бобо Сангова, который начал вымогать у него деньги за прекращение уголовного дела в отношении него и сына. Опрошенные свидетели: супруга погибшего, его два взрослых сына, рассказали в суде, что отца в кишлаке все уважали, обращались за советами. Жили они неплохо. Но после задержания Гафорова отца вызывали по его делу в Душанбе. Давал там показания и его сын, который подвозил Гафорова. Расследование данного дела вел следователь Кувватов Мехродж. Он рассказал, что задержанный Гафоров в числе своих подельников назвал Сафарова и его сына. Прибывший для дачи показаний Сафаров был возмущен заявлением земляка и потребовал провести очную ставку, во время которой обвиняемый отказался от своих слов. Гафоров признался, что наговорил на Сафарова, потому что тот год назад отказался изменить данные в свидетельстве о рождении дочери, которую хотел выдать пораньше замуж. С того времени и затаил на него обиду. Сафаров подтвердил, что Гафоров действительно обращался к нему с такой просьбой, но так как он уже был на пенсии, к оформлению каких-нибудь документов не имел отношения. К тому же посоветовал Гафорову не нарушать закон, пробуя заняться подделкой документов. В отношении Сафарова и его сына не было возбуждено уголовное дело, они давали показания в качестве свидетелей. Но вскоре почему-то следователя Кувватова отстранили от ведения данного дела. В суде он не мог назвать причину этого. Только показал, что во время очной ставки Гафоров плакал, просил прощения у Сафарова и просил забрать его отсюда, иначе грозился покончить жизнь самоубийством. Говорил, что его могут убить, сделав укол. Тогда следователь поинтересовался у охранников, приходил ли кто-нибудь из следственных работников к Гафорову, ему ответили, что к Гафорову приходили двое сотрудников: Сангов Б. и Комилов Т. Следователь потребовал никого не пускать к обвиняемому, но вскоре был отстранен от расследования.
«ЗА СВОБОДУ НАДО ПЛАТИТЬ»
Супруга погибшего и его сыновья рассказали, что на отца начал «давить» работник Агентства Бобо Сангов и стал требовать деньги за свободу, иначе грозился посадить Сафарова и его сына. По словам супруги погибшего, он отказывался платить, говоря, что ни в чем не замешан и не виновен. Но сыновья и дочь посоветовали ему заплатить, боясь всяких негативных последствий. Родственница одолжила ему 10 тысяч долларов, сосед – 4 тысячи. Через своего племянника, который был знаком с Санговым, Сафаров передал деньги. Племянник Каримов Хуршед и его знакомый Боронов Нурулло передали деньги Сангову. Но тот вскоре позвонил Сафарову и потребовал еще 2000 долларов. Родные стали свидетелями того, как нервничал отец, разговаривая с вымогателем по телефону. А тот стоял на своем, угрожая посадить в самое ближайшее время их обоих, если его требование не будет выполнено. Видимо, Сафаров понял, что стал для работника Агентства своего рода «золотой жилой», из которой тот теперь начнет тянуть деньги. Не найдя выхода из сложившейся ситуации, он повесился. Сангов Бобо был задержан, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».
Подсудимый Сангов Б. в суде свою вину не признал. Показал, что в Агентстве работает с 2006 года. Начал деятельность с оперативного работника и дошел до заместителя начальника Управления по оперативной деятельности. По данному делу показал, что в августе 2010 года к ним поступила оперативная информация о том, что некий Гафоров Кахор занимается незаконным оборотом наркотиков. Была разработана операция по его задержанию. В качестве покупателей выступили оперативные работники. Когда наркоторговец был задержан, он дал показания и в качестве своего подельника назвал Сафарова Джамола, жителя того же кишлака. Он был вызван для дачи показаний, но вел себя агрессивно, грозился связями «наверху». Сангов отказывался от того, что вымогал деньги у Сафарова. По его словам, Каримов Хуршед и Боронов Нурулло, утверждающие, что лично передали ему деньги, обманывают, говорят неправду. Они решили просто подставить его.
Опрошены в суде были и многочисленные свидетели. Соседи и родственники, у которых погибший одолжил деньги, утверждали, что у Сафарова вымогали деньги, грозились посадить. Это слышали многие. Они считают, что мужчина покончил жизнь самоубийством, потому что не мог выдержать такой травли, и ему было стыдно перед людьми, что не сможет вернуть долг. Свидетели Каримов Х. и Боронов Н. показали, что передали деньги лично в руки Сангову Б. Кроме того, родственница, одолжившая Сафарову 10 тысяч долларов, представила в суд серии и номера купюр, которые передала Сафарову.
В суде в защиту своего супруга выступила Озодамо Г. Она показала, что в течение 25 лет супружеской жизни они не смогли приобрести квартиры и до сих пор живут на съемных квартирах. У ее супруга даже нет личной автомашины. Разве человек, который получил взятку, может жить так скромно.
Супруга погибшего Сафарова Джамола рассказала, что ее муж не был знаком ни с каким-нибудь жителем Афганистана, ни в чем противозаконном также не был замечен. С сыновьями занимался хозяйством, работал по дому. Гафоров К. часто заглядывал к ним. Однажды она услышала, как муж стал ругаться с ним. Оказывается, кто-то позвонил на его номер и попросил позвать какого-то Рустама. Выяснилось, что номер ее супруга раздал своим знакомым Гафоров и представлялся им Рустамом. Из-за этого между ними произошла ссора. Жена погибшего подтвердила прежние свои показания еще раз в суде показав, что Сангов Бобо без конца звонил на телефон мужа и требовал дать ему деньги за свободу его и сына. Муж не смог больше выдержать такого вымогательства. Не найдя выхода, повесился.
Слова супруги погибшего о том, что Сангов много раз говорил с погибшим по телефону, подтвердились. Только в день произошедшей трагедии Сангов и Сафаров разговаривали шесть раз, не считая других дней. Так что утверждения Сангова, что он вообще не вел телефонных разговоров с погибшим, не были приняты во внимание.
ПРИГОВОР
Суд, изучив материалы данного уголовного дела, дал правовую оценку действиям подсудимых.
Гафоров Кахор признан виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 200 ч.4 УК РТ («Незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотиков»). Подсудимый приговорен к 12 годам заключения с содержанием в колонии строгого режима.
Сангов Бобо признан виновным по статье 319 ч. 4 («Получение взятки») и статье 109 ч.2 («Доведение до самоубийства») УК РТ и приговорен к 9 (девяти) годам заключения с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Кроме того, взыскать с осужденного 13800 долларов, полученных им в виде взятки, и передать их в пользу государства.
А.АКБАРОВ,
судья ВС РТ
Г.УСМАНОВА


Комментарий №1    Написал: Fachsimanja    6 августа 2012 16:36    Цитировать
I love these articles. How many words can a wordmstih smith?


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"