Дайджест Пресс
28.07.2011 08:31

РАМАЗАН ОЧИЩАЕТ ВЕРУЮЩИХ ОТ ГРЕХОВ

С наступлением третьего летнего месяца у мусульман всего мира наступает священный месяц Рамазан, месяц Великого поста, период радости и братства. По преданию, именно в этот месяц Коран снизошел на Пророка. О священном для всех мусульман месяце Рамазан рассказал нашим читателям ректор Исламского Института имени Имама Аъзама Умарали Назарзода.

- Вот уже несколько лет мы наблюдаем небольшое расхождение начала и окончания месяца Рамазан с другими странами. В некоторых странах праздник окончания отмечают на день раньше, как и начало, наступление поста. Почему это происходит?
- Рамазан – это девятый месяц лунного календаря. С появлением новой луны и начинают отмечать пост. Возможно, небольшое отклонение связано с географическим расположением наших стран. Но в этом году на помощь Исламскому Центру пришли специалисты из Института астрофизики АН РТ, которые при помощи новейшего оборудования определили наступление нового месяца. Это будет ночь с 31 июля на 1 августа.
- Уважаемый Умарали Назарзода, в последнее время приходилось слышать такие разговоры, что сделаны небольшие уступки в соблюдении поста, а именно людям разрешают пить воду. Правда ли это?
- Должен отметить, что в течение будущих 7-8 лет Рамазан будет совпадать с жаркими летними месяцами, и постящимся, конечно же, будет нелегко пройти такое испытание. Но хотелось бы напомнить, что ислам зародился в более жарких странах, чем наша. И жажда не является оправданием для нарушения поста.
Чтобы облегчить свое состояние, посоветовал бы людям больше находиться в тени. Можно купаться, полоскать рот, но не глотать воду. По согласию с работодателями, изменить рабочий график. Пост является хорошим испытанием силы воли и одновременно поводом поправить здоровье.
- А если человек болен, но старается все же соблюдать пост, правильно ли он поступает во вред своему здоровью?
- Соблюдение поста в месяц Рамазан – это обязательное религиозное предписание. Здоровые люди должны соблюдать пост. Но если воздержание вызывает ухудшение здоровья, то соблюдение поста не обязательно.
Существует предание, что как-то народ собрался рядом с путешественником, который находился в тяжелом состоянии. Пророк поинтересовался, что с ним. Люди ответили, что этот человек соблюдает пост, и ему стало хуже. Однако прерывать пост он не хочет, несмотря на все уговоры. Тогда Пророк произнес: «Бог хочет облегчения для вас, а не хочет затруднения. Если пост соблюдается с такими мучениями, от такого воздержания толка нет».
Но есть категория граждан, которым разрешается не соблюдать пост. Освобождаются от поста беременные и кормящие женщины, тяжелобольные, глубокие старики, люди, которые заняты на тяжелых работах или находятся в это время в пути; воины, которые участвуют в боевых действиях. Однако названные причины не освобождают их полностью от выполнения поста, его нужно будет соблюсти в другое время. Но если болезнь и преклонный возраст уже не позволяют человеку совершать пост, то за каждый пропущенный день он должен накормить бедняка или помочь неимущим, потратив на это не меньше, чем он тратит ежедневно на пищу для себя самого.
- Если этот месяц считается месяцем совершения благих дел, то, как Вы охарактеризуете действия некоторых наших предпринимателей (мусульман), которые, наоборот, стараются в священный месяц поднять цены на продукты питания? С точки зрения религии, правильно ли они поступают?
- Смысл поста заключается в стремлении каждого мусульманина укрепить свою веру, переосмыслить образ жизни, определить жизненные ценности, достигнуть духовного роста. Я был в мусульманских странах во время хаджа, но в месяц Рамазан не пришлось побывать. Видел, как многие предприниматели привозили на машинах продукты питания и бесплатно раздавали их людям. Говорят, также они поступали и в месяц Рамазан. Предприниматели и имущие граждане стараются совершить в этот святой месяц как можно больше благих дел. В этот месяц значимость каждого благого дела в глазах Всевышнего возрастает в 700 раз. В месяц Рамазан все цены в мусульманских странах на продукты питания снижаются. По телевизору, на рекламных щитах – всюду указывают на снижение цен на все виды продукции. Даже снижаются цены на мебель, услуги телефонной связи. К сожалению, у нас этого нет, и это не может вызвать сожаления и осуждения. Но у нас все же есть отдельные граждане, которые занимаются благотворительностью. Хотелось, чтобы таких людей стало больше.
- Какой должна быть культура питания во время поста? Почему считается, что вечером, после захода солнца, когда можно есть, начинать разговение необходимо с фиников?
- В этот месяц необходимо с осторожностью относится к своему здоровью, стараться не переtдать. Изголодавшийся за день человек набрасывается на разную еду, не чувствуя насыщения. Это может вызвать негативные последствия. Соблюдение поста приучает людей к ограниченному потреблению еды. Финики содержат большое количество глюкозы и вызывают состояние насыщенности. Переедание же приносит вред. Поэтому и советуют, вечером прекращать пост с употребления фиников и воды. Потом же можно с осторожностью приступить к основной пище.
Пост является хорошим испытанием силы воли. Воздержание имеет огромное значение, очищая не только дух, но и тело. Я желаю, чтобы пост в месяц Рамазан соблюдался правильно, без осложнений для здоровья. В течение 30 дней, от рассвета до захода солнца, постящиеся будут воздерживаться от всех видов разговения (еды, питья, курения, физической близости и др.), стремитmся сохранить свой язык от сквернословия, а душу от нечистых помыслов. Рамазан очищает верующих от грехов.
Именно в этом месяце у людей появляется возможность победить в себе пагубные страсти. Силы вам, стойкости и терпения!
Беседовала
Г.УСМАНОВА


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"