Дайджест Пресс
11.08.2011 09:25

«Нужно искать не пути, ведущие к раздорам, а дороги, ведущие к созиданию»

Этнография связана как с общечеловеческой историей, так и с историей отдельного народа, которая слагается из отдельных семейных обычаев, примет и обрядов. Для некоторых этнография является основной профессией. А есть люди, которые в своих основных профессиях ищут этнографические корни и взаимосвязи с миром.
Наш собеседник Александр Хмелев по профессии геолог, основное увлечение которого этнография.
Александр Хмелев очень часто приезжает к своим друзьям геологам, с которыми ему пришлось работать в советские времена в различных геологических разведочных партиях. В ходе своего знакомства с Александром Хмелевым, решили узнать у него какие таджикские обычаи, традиции и обряды пробуждают в нём этнографический интерес.
- Александр Семенович, не лучше ли вам просто отдыхать со своими друзьями где-нибудь около речки, есть шашлыки, чем в такую жару по бездорожью ездить между кишлаков в поисках этнографических находок?
- Понимаете, сидеть у речки это хорошо, но узнавать людей, их мир и культуру еще лучше. Нельзя забывать, что во многих местах есть свои родники, речки и другие водоемы, у которых также можно отдохнуть с пользой для дела. У меня очень часто бывает так, что жители кишлаков, с которыми я знакомлюсь, сами приглашают в наиболее живописные места для отдыха. И поверьте мне, таких мест в сельской местности Таджикистана больше, чем в официальных местах отдыха типа Варзобского ущелья и т.д.
- Как местные жители относятся к вашим расспросам, так как большинство населения озадачено тем, куда поехать для того, чтоб как можно больше заработать денег?
- Я объездил многие страны мира, везде у людей есть свои проблемы. В некоторых странах люди говорят о мафии, в других о крокодилах, а в некоторых об отсутствии воды. Для того? чтобы человек смог ответить на определенные вопросы, первоначально надо выслушать то, что его больше всего интересует. Человек становится более открытым и доверчивым к собеседнику, который готов выслушать его проблемы. Зачастую, именно в разговорах на проблематичные темы выявляются различные этнографические мотивы.
-Скажите, пожалуйста, какие этнографические моменты можно выявить в вопросах трудовой миграции из Таджикистана в Россию?
- Приведу небольшой пример из сравнительной этнографии. Данное этнографическое сравнение касается примет, связанных с навесными замками. Здесь я проведу аналогию между славянскими приметами и таджикскими.
У славянских народов на порог избы, в котором будут жить молодые супруги кладут незапертый навесной замок, после того, как новобрачные перешагивают через замок, его закрывают на ключ и выбрасывают в реку или в колодец. В Таджикистане также есть примета, согласно которой на замок начитывают заговор, после чего замок закрывают на ключ и также выбрасывают в реку. В славянской традиции замок закрывает двери в прошлую жизнь супругов. В таджикской традиции замок служит для закрепления любовных чувств или закрытия пути к счастью и богатству. В последнее время после усиления трудовой миграции из Таджикистана в Россию и другие страны, примета, связанная с навесным замком, получила очень широкое распространение. Очень часто женщины, живущие в кишлаках, посредством замка стараются защитить своих мужчин от нежелательных брачных связей при выезде их на заработки.
- То, о чем вы рассказываете очень интересно. Оказывается, простые вещи скрывают в себе удивительные элементы национальной этнокультуры. Если можете, приведите еще какие-нибудь примеры.
- Примеров такого рода множество. Для очень многих народов сейчас объединяющей суеверной силой стали различного рода амулеты. Причем вера в амулеты связывает людей из разных религий, национальностей и культур. Также распространение данного вида суеверия имеет место не только среди простого народа, но и среди политической элиты, звёзд кино и шоу-бизнеса. Причём в виде амулетов могут выступать любые вещи и предметы. Для кого-то сверхъестественной силой, по его мнению, может обладать клык медведя, в то же время, другой, такой же силой, наделяет игрушечного мышонка. Для некоторых, сверхъестественная сила, кажется заключенной в пуле, привезенной из Чечни.
Если брать первоисточники веры в мистическую силу амулетов, родиной данного явления является Африка.
Теперь другой пример, который также связывает многие народы. Это танец. Среди многих обрядовых танцев можно увидеть остатки культовых танцев, связанных с элементами дикой природы. Танцы различных птиц и животных очень прочно вошли не только в танцевальную культуру арийских народов, но и в культуры других народностей. Танцы с различными видами домашней посуды, также свойственны многим народам. Например, в Таджикистане, как и в России очень часто в национальных танцах применяют ложки.
- Как видно из ваших слов, людей объединяют совершенно простые вещи.
- Вы правы. Мы этнографы, даже такие любители как я, пытаемся найти объединяющие начала. Но в мире есть люди, которые пытаются найти друг в друге то, что их разъединяет. Политика национализма и фашизма, одно из таких начал зла. Многие сейчас ищут пути к тому, чтобы укрепить в сердцах людей национальную ненависть. Прогрессивным людям нужно искать не пути, ведущие к раздорам, а дороги, ведущие к созиданию. В течение последнего времени в Таджикистане идут очень бурные споры вокруг закона, направленного на воспитание детей. Я очень пристально слежу за комментариями и мнениями, связанными с данным законом. Мне кажется, что данный закон является не только важным средством воспитательной работы, ему принадлежит особая роль в умственном воспитании детей. Ограничения, принятые в данном законе, направлены на защиту фундаментальных и психологических процессов, без которых невозможно воспитание гармоничной личности. Посудите сами. Могут ли оказывать положительное влияние на воспитание детей боевики и порнографические ролики? Конечно, нет! Я был бы рад, если аналогичный закон был бы принят не только в России, но и в других странах мира.
- Население нашей страны сейчас находится в преддверии празднования 20-летия Независимости Республики Таджикистан. Что вы можете пожелать нашему народу?
- Таджикский народ один из очень древних народов, с очень богатой культурой и я желаю ему беречь свои культурные ценности и служить примером для других народов. Стремление Таджикистана к миру укрепляет желание созидания и у других сопредельных государств.
- Спасибо за беседу.
Азиза Клычева


Комментарий №1    Написал: Deby    4 февраля 2012 03:31    Цитировать
I'm not easily iemprsesd. . . but that's impressing me! :)


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"