Дайджест Пресс
25.08.2011 08:47

ОТ РУК МОШЕННИЦЫ ПОСТРАДАЛИ ЕЕ РОДСТВЕННИКИ

В суде района Фирдавси столицы слушалось дело душанбинки Курбановой Гулмох, 1970 года рождения. Женщине было предъявлено обвинение в мошенничестве. Обвиняли ее в этом преступлении самые близкие ее родственники – сестры, братья, зятья и невестки. Некоторое время назад они все вынуждены были обратиться с заявлением на свою ближайшую родственницу в органы прокуратуры, так как сами уже не знали, как вернуть свое имущество, которым она обманным путем распорядилась.

Гулмох Курбанова воспитывала троих детей, была разведена и не имела постоянного места жительства. Однако она была богата родственниками. Два брата, три сестры, невестки и зятья всегда помогали ей.
«В 2003 году я по торговым делам поехал в город Урумчи Китайской Народной республики, завершил свои служебные дела и привез немного детской одежды на продажу. Моя старшая сестра Гулмох нигде не работала и вызвалась продать привезенный мной товар. Я согласился, отметив, что выгоду она может забрать себе», - так вспоминал о начале предпринимательской деятельности своей старшей сестры ее брат, Шарипов Аваз в зале суда. Спустя несколько месяцев, войдя во вкус, сестра заявила, что сама поедет за товаром и пусть Аваз поможет ей материально. Он согласился, потом предложил посчитать деньги, которые она должна была ему вернуть за реализованный товар. Но их оказалось очень мало. На вопрос брата: куда делись деньги, она ответила, что потратила всю вырученную сумму на свои нужды. Так как на попечении сестры находилось трое детей, брат не стал требовать денег обратно. Он дал ей еще 600 долларов на поездку за границу. Гулмох съездила в Китай, привезла товар и торговала им на рынке. В течение двух лет она возвращала занятые деньги по частям. А вскоре женщина опять захотела поехать за товаром и попросила у брата уже 3000 долларов. Аваз не стал отказывать ей, правда, обратно он получил только 2500 долларов и то спустя довольно длительный срок. В январе 2009 года деньги уже понадобились Авазу. Он попросил сестру-бизнесменку найти ему на короткий срок 10 тысяч долларов. Гулмох помогла ему. Через 5 месяцев он вернул ей вместо десяти 13 тысяч, с процентами, как они договаривались. Но вскоре сестра заявила, что она никаких денег от него не получала. Никакой расписки они не составляли, верили друг другу на слово. Аваз не ожидал, что сестра поступит так непорядочно, обвиняя его в обмане.
В январе 2008 года Гулмох обратилась к Насимову Хуршеду, мужу своей сестры и попросила у него деньги в долг, сказав, что ей они нужны для поддержания бизнеса. Курбанова обещала вернуть деньги в самое ближайшее время с хорошими процентами. Когда зять сказал, что денег у него нет, Гулмох уговорила его заложить в банке на время свою квартиру в качестве залога и получить в кредит деньги. Она соврала, что ее бизнес приносит хорошие проценты, и буквально за полгода она расплатится с банком, а зять еще и проценты выгодные получит. Поверив ей, Насимов согласился взять из «Точпромбанка» г. Вахдата 35 тысяч долларов с 24% годовых. В то время рыночная цена его квартиры составляла 45 тысяч долларов. Ежемесячно Курбанова должна была в банке погашать сумму долга и вносить еще проценты. Но она внесла за год только часть долга, потратив остальные на свои нужды.
Тем временем Гулмох уже выбрала себе следующую жертву. Ею стала Шарипова Дилбарниссо, жена ее брата Аваза. Курбанова попросила не говорить ничего брату и уговорила невестку взять для нее из банка кредит в 4000 долларов. Сказала, что деньги ей понадобились для продвижения бизнеса. Обещала вернуть деньги с процентами. Доверчивая Дильбарниссо выполнила просьбу родственницы, ничего не сообщив мужу. Второй раз Курбанова попросила ее взять 3000 долларов в кредит уже из другого банка. И в этот раз поверила ей родственница и, выйдя из банка с деньгами, отдала их все Курбановой. 27 ноября они встретили родственника Дильбарниссо – Мухаммадали Холмуродова. Курбанова уговорила его дать ей в долг 3000 долларов, обещая ежемесячно платить хорошие проценты. Молодой человек из-за родственных отношений поверил ей и отдал деньги, которые она просила. Шло время, ни банкам, ни родственникам Курбанова не собиралась возвращать деньги. Мало того, ей удалось обмануть еще двух своих родственников. Очередной жертвой мошенницы стала ее родная сестра Ширмо, которую она уговорила заложить свою трехкомнатную квартиру и получить из банка деньги. Курбанова обошла с сестрой все учреждения и ведомства, откуда следовало получить справки. Согласно документам, Шарипова Ширмо собиралась получить из «Точиксодиротбанка» района Фирдавси краткосрочный кредит в размере 90000 сомони для открытия своего бизнеса. Признаться, Ширмо ничего не понимала в банковских операциях, она всецело доверилась своей, как она считала, опытной в таких делах сестре. Никаким бизнесом она не собиралась заниматься. Курбанова же тем временем через сестру сумела документально получить из банка названную сумму. В качестве залога в банк была заложена трехкомнатная квартира Ширмо. Курбанову, видимо, совсем не интересовало, каким образом та расплатится с долгом. Она забрала из ее рук деньги и была такова. Несколько раз Курбанова вносила часть денег, а потом перестала это делать. Банк письменно уведомлял Шарипову о том, что она должна вносить ежемесячно определенную сумму, но та этого не делала. Ширмо наивно верила, что сестра сама расплатится с банком, ведь деньги-то взяла она. Когда же прошли все сроки, и Ширмо поняла, что стала жертвой обмана своей родной сестры, она вынуждена была продать квартиру и вернуть деньги в банк. Шарипова Ш. из-за махинаций своей сестры осталась без крыши над головой.
Точно так же был обманут другой зять Курбановой – Юсупов Нуриддин. Она попросила у него деньги в долг. Тот отказался, сказав, что у него нет денег. Тогда она предложила взять деньги из банка, а в качестве залога предложить банку свой дом в кишлаке Чорбог Варзобского района. Курбанова успокоила зятя, отметив, что он ничуть не пострадает, а наоборот, заработает хорошие проценты. Вот и он попался в ловко расставленные сети родственницы.
Из «Точиксодиротбанка» ей удалось получить 150 тысяч сомони. Юсупов как поручитель подписался во всех банковских документах, согласно которым в качестве залога на полученную сумму он предлагал свой дом. В случае, когда деньги с процентами не будут возвращены в банк, владелец может лишиться своего дома.
Обманула Гульмох и жену своего другого брата, Алишера – Шарипову Шахло, забрав у нее золотые украшения на 5370 сомони. Обещала вернуть через 6 месяцев и «забыла» о своем обещании.
Родственники помогали всеми способами Курбановой Г. Она же, пользуясь их добротой, забирала деньги у одних, часть из них возвращала другим, что-то отдавала в банк. Проходили все сроки, задолженности по процентам росли, бизнес Курбановой не продвигался. Окончательно запутавшись в долгах, она просто не стала считать, кому и что должна.
Очень поздно родственники узнали о денежных махинациях Гулмох. Каждый раз, прося в долг, она умоляла очередного родственника никому не рассказывать о ее финансовых проблемах. Те и молчали. Когда же один из них, спустя какое-то время, все же решился поделиться с другими, выяснилось, что он был не единственным обманутым человеком.
В суде Курбанова Г. не смогла объяснить, куда девала деньги. Она частично признала свою вину в предъявленных ей обвинениях. Говорила, что с некоторыми родственниками она рассчиталась, заплатив товаром. С другими, кому была все еще должна, обещала расплатиться, как только появятся у нее деньги. А когда они появятся, она пока не знала.
Представители банков и нотариальных контор, выступившие в суде, показали, что потерпевшие немного лукавили, говоря, что стали жертвами Курбановой и подписывали бумаги, не понимая их назначения. Во время подписания документов им все разъяснялось и говорилось, какие последствия могут быть в случае не возвращения в банк взятых в кредит денег.
Суд признал Курбонову Гулмох виновной в совершении преступления, предусмотренного статьями 247 ч. 4 («Мошенничество») и 246 ч.3 («Хищение средств, выданных в качестве кредита») УК РТ, и приговорил ее к 9 (девяти) годам заключения, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также приговором суда Курбанова Г. должна возместить ущерб, нанесенный ею потерпевшим гражданам.
Гулнисо ЮСУПОВА,
судья суда р-на Фирдавси
Г.УСМАНОВА


Комментарий №1    Написал: xamsoya    30 августа 2011 11:31    Цитировать
MURDANTON BEXTARAY AZ IN XEL BARODARU XOXARONE KI FARZANDI PADARU MODARI XUDRO BA ZINDON MEBARAND BAROI PULI MOLI DUNYO. NAMETONISTED BAYNI XONAVODAGI XAL KUNED IN MASALARA, AJAB ZOTI PAST BUDED.


Комментарий №2    Написал: Cyelii    2 сентября 2011 05:58    Цитировать
My hat is off to your atstue command over this topic-bravo!


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"