Дайджест Пресс
24.11.2011 09:34

Где выгоднее работать?

Порой кажется, что невозможно некоторым людям найти своё место в жизни, часто можно услышать от некоторых, что они не могут устроиться на работу. Нельзя сказать, что в центрах занятости населения нет вакансий, худо или бедно, но они есть. Однако вакантные места не находят своих соискателей. Так как помимо фиксированной заработной платы, там больше нет никакого дохода. В ходе нашего опроса мы попытались выяснить, насколько при выборе места работы люди ориентируются на её доходность.
Фируза Хамидова, безработная:
- Я по профессии бухгалтер, но работу не нашла для себя подходящую. Куда не пойдешь, везде предлагают одну зарплату. Никакого «даромада» (выгоды) нет. Кому нужна зарплата- 300 сомони? К примеру, я только на краску для волос и услуги парикмахера в неделю расходую 300 сомони. А на что жить? Нет, лучше я буду сидеть дома. Пока у меня есть родители и они согласны меня обеспечивать. Мои подруги тоже окончили вузы и не могут найти работу. Учились, а в итоге оказались никому ненужные. В международных НПО большая зарплата, но там берут своих или с опытом работы. Меня не взяли, не прошла тестирование.
Дилором Вахидова, продавщица:
- Работу приличную, а точнее выгодную невозможно найти. По профессии я медсестра, но не смогла найти прибыльную, выгодную работу. Выгодные места есть в роддоме. На худой конец где-то, если работать сестрой-хозяйкой, и то лучше. Что-то перепадёт. В роддоме хоть и маленькая зарплата, но там есть «левые» деньги. Конечно, больше перепадает врачам, а медсёстрам иногда по доброте дают родственники рожениц, а также остается еда. Вот поэтому я теперь торгую на рынке. Занимаюсь ещё частной практикой, если у кого-то из соседей кто-то заболеет они приходят ко мне, чтобы сделать прививки или уколы. Это мне приносит больше дохода, чем если бы я работала в поликлинике.
Рафика Исмоилова, домохозяйка:
- Мой сын окончил стоматологическое отделение. Сейчас работает врачом-стоматологом, но кроме зарплаты ничего не имеет. Работает в государственной поликлинике. Если со временем не будет там толку, поедет в Россию на заработки. В частных клиниках трудно работать, он пытался там работать, но через месяц почему-то уволился. Не понравилось ему. Нет никакой выгоды.
Рашид Далилов, безработный:
- Деньги сейчас решают все. У кого они есть, тот и имеет власть. Без денег трудно пробиться куда-то. Получить выгодную работу тоже трудно. Я хотел учиться на юридическом факультете, но туда не смог поступить. Не поступил, но не потому, что у меня меньше, чем у других знаний, а потому, что не было достаточной суммы денег. Пришлось учиться на бухгалтера. По окончании вуза никуда не смог устроиться. Кругом нужны связи. В одном учреждении было свободное место главного бухгалтера, но там нужно было дать «на лапу» определённую сумму. Мне сказали, что хотя зарплата и маленькая, но есть источник дохода. Какой это источник, я не знаю, но люди, работающие в той сфере, говорят, что неплохо зарабатывают. Придётся искать другую выгодную работу или выехать на заработки.
Нигора Эсонова, безработная:
- Недавно окончила вуз. Но определённо, на работу без выгоды не пойду. Что я хуже других? Все стремятся заработать деньги. Деньги придают человеку уверенность в себе, дают превосходство над людьми, делают человека счастливым. Кому нужны неудачники? Любые средства для достижения этой цели, я считаю приемлемы. Пусть каждый старается заработать, как может. Я училась не для того, чтобы сидеть и получать какие-то гроши. И замуж я выйду только за обеспеченного человека, бедные никому не нужны.
Шабоз Нурмахмадов, предприниматель:
- Имею своё дело, но оно к моей профессии близко никакого отношения не имеет. Учился, чтобы не взяли в армию. Теперь занимаюсь предпринимательством. Все успешные люди стремятся, как можно больше заработать, найти прибыль, достаточную, чтобы обеспечить себя. И я в их числе. Закон капитализма таков, что чем больше заработаешь, тем лучше. Сейчас не надо жалеть кого-то, нужно проталкиваться вперёд. Конкурентов нужно сметать с пути. Я берусь за какое-то дело, если считаю, что оно мне выгодно. От сделок, которые не принесут доход, я сразу же отказываюсь. Время диктует свои правила, при которых на первый план ставится выгода, богатство и власть денег.
Азиза Клычева


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"