Дайджест Пресс
24.11.2011 09:34

Государственный флаг независимого Таджикистана

Республика Таджикистан в 1991 году объявила о своей независимости и как суверенное государство вступила в международное сообщество. Исторически сложилось, что большинство государств имеют три основных государственных символа – герб, флаг и гимн.
В ноябре 1992 года группа, работавшая над символами независимого Таджикистана, представила на заседание 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана в г. Худжанде новый герб и флаг. На этой же сессии было утверждено Положение о Государственном флаге Республики Таджикистан. Согласно этому Положению, «Государственный флаг Республики Таджикистан является символом государственного суверенитета Республики Таджикистан, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства всех народов, проживающих в республике».
После принятия Положения о Государственном флаге Республики Таджикистан изменилось конституционное описание флага: Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета и равной ей по ширине нижней полосы зелёного цвета, средней белой полосы, составляющей полторы ширины цветных полос. На белой полосе на расстоянии половины длины полотнища от древка изображены золотом стилизованная корона и полукруг из семи звёзд над ней.
11 декабря 1999 года Постановлением №892 Маджлиси Оли Республики Таджикистан было утверждено новое Положение о Государственном флаге Республики Таджикистан, в котором без изменений повторено описание флага из прежнего Положения, утвержденного 24 ноября 1992 года. 14 марта 2007 года был принят Закон Республики Таджикистан "О государственных символах Республики Таджикистан". В том же году было принято Постановление Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан за №499 "Об утверждении Государственного флага Республики Таджикистан".
В законе не предусмотрены случаи запрещения или получения специального разрешения для использования государственного флага, но в любых ситуациях, при использовании, к государственному флагу необходимо относиться таким образом, чтобы по отношению к нему не проявлялось неуважение. Соблюдение требований вышеназванного закона возлагается на руководителей государственных органов Республики Таджикистан.
Законодательством определена и ответственность за нарушение законодательства о государственных символах Республики Таджикистан. Например, за нарушения требования законодательства о государственных символах Республики Таджикистан при отсутствии признаков преступления предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на физических лиц в размере от двух до пяти, на должностных лиц - от десяти до двадцати и на юридических лиц - от двадцати до тридцати показателей для расчетов (ст. 481 (1)). Уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность за надругательство над государственными символами Республики Таджикистан (ст.342).
19 ноября 2009 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон РТ о внесении дополнений в закон «О праздничных днях», согласно которому ежегодно 24 ноября в Таджикистане будет праздноваться День Государственного флага Республики Таджикистан.
Президент Эмомали Рахмон в телевизионном обращении от 23 ноября 2010 года в честь Дня Флага Таджикистана уделил особое внимание значению цветов Государственного флага Республики Таджикистан и прокомментировал его следующим образом: «Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценностей национальной культуры и политики. Красный цвет - символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет - символ счастья, чаяния и надежды, и зелёный цвет — символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана».
В настоящее время семь звёзд обозначают семь историко-культурных областей современного Таджикистана: Согд, Зарафшан, Гиссар,Рашт, Вахш, Хатлон и Бадахшан.
Отрадным является и тот факт, что в Душанбе 31 августа 2011 г. состоялась церемония поднятия государственного флага на самый высокий в мире флагшток, высота которого составляет 165 метров, мачта установлена с левой стороны Дворца нации. Ширина флага составляет 30 метров, его длина – 60 метров. На церемонии представитель Книги рекордов Гиннесса Дэвид Чемберс вручил Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону сертификат о признании самого высокого в мире флагштока, сооруженного в столице Таджикистана.
В конце хотелось бы отметить, что наш государственный флаг является одним из главных символов государственности Таджикистана, который отражает счастье и суверенитет, единство и сплочённость, честь и достоинство, патриотизм и национальный менталитет нашего древнего и цивилизованного народа, и в сияниях своих цветов отражает высшие цели и чаяния таджиков.
Фарангис Каримова,
специалист Национального центра
законодательства при Президенте РТ.
Материал публикуется при содействии ГУП «Талко»


Комментарий №1    Написал: saidali    6 июня 2012 09:23    Цитировать
Флаг Таджикистана лучшее всех флагов!!!


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"