Дайджест Пресс
24.11.2011 09:34

Управление рисками в банковской системе

Банковская система всегда связана с различными рискованными операциями. Риск всегда существовал, и будет существовать. А потому необходимы знания, как ими управлять. О том какая работа в этом плане проводится, рассказала и.о. руководителя Проекта по укреплению финансовой инфраструктуры Зарина Одинаева:
- Впервые в Таджикистане реализуется Проект IFC «Программа по профессиональному обучению и сертификации в области управления рисками и укреплению финансовой инфраструктуры». Программа разработана совместно с Всемирной ассоциацией профессионалов в области управления рисками. Через местных партнёров, сертифицированные тренера планируют обучать сотрудников банков, микро финансовых институтов, лизинговых и страховых компаний, а также других финансовых работников всех видов хозяйственных компаний.
Основная цель Программы - это развитие банковской системы Республики Таджикистан, которая нужна экономике, чтобы обеспечить объекты экономики и население Таджикистана доступными, современными банковскими продуктами.
Необходимо обеспечение таких условий на финансово-кредитном рынке, которые бы позволили всем гражданам Таджикистана максимально реализовывать свой творческий потенциал, делая нашу страну богатой, свободной и экономически независимой. Программа содействует решению проблем профессиональной подготовки и повышению квалификации банковских специалистов, создаёт условия для обмена информацией и опытом о деятельности банков.
При Ассоциации банков Таджикистана существует Межбанковский Учебный Центр, который является компетентным учреждением в банковском сообществе. Сотрудничество между CARP и Ассоциацией банков Таджикистана началось 4 августа 2011 года. В октябре 2011 года представители CARP провели 3-х дневный тренинг в Душанбе для тренеров Ассоциации банков Таджикистана, которые затем успешно прошли сертификацию и стали сертифицированными тренерами в области управления рисками.
Кроме того, Зарина Одинаева отметила, что эта программа работает с 1996 года. Она уже получила практическое применение в 195 странах мира – это США, Индия и другие. Сертификат во всём мире одинаковый. В настоящее время сертифицированными тренерами Учебного Центра проводится работа по разработке адаптированного под национальное законодательство тренингового модуля для подготовки специалистов в области управления рисками. Завершение разработки модуля планируется в конце марта 2012 года. Тестирование проводится на русском языке.
Ожидается, что сертифицированные тренера местных тренинговых организаций помогут участникам Программы подготовиться к экзаменам и пройти сертификацию.
Как отметил и. о. директора Общественного института профессиональных бухгалтеров и аудиторов РТ Абир Менгниев:
- 312 человек обучены по различным другим программам в областях экономики, которые работают в банках, например, в Агроинвестбанке, в малом и среднем бизнесе. В бюджетных организациях мало. Это объясняется тем, что там низкая зарплата.
На вопрос, почему вузы страны не занимаются этим обучением, Абир Менгниев ответил, что это очень длительная процедура и здесь необходимо проводить работу Министерству образования РТ.
Азиза Клычева


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"