Дайджест Пресс
29.12.2011 10:00

ЛЮБОВЬ ДВУХ МИГРАНТОВ

Миграционные процессы порождают много проблем. О них говорилось не раз на страницах СМИ. Одна из таких проблем – семейная. По словам специалистов, именно миграция становится часто причиной распада семей. Мужчины нередко заводят на чужбине другие семьи, забывая о женах и детях, оставленных на родине. Именно такое произошло и с ответчиком, дело которого слушалось в начале 2011 года в суде района И. Сомони столицы. Он сошелся с другой женщиной, однако не забыл о прежней семье, привезя в Душанбе еще одного ребенка.

Осенью 2006 года душанбинец Хабиб Каримов вернулся домой с маленьким ребенком на руках. Дверь ему открыла жена. Обрадованные дети побежали ему навстречу и обомлели, увидев на руках отца завернутого в одеяло ребенка. Он прошел в комнату и положил живой сверток на кровать. Потом отправился в ванную, умылся и, вытирая руки о полотенце, снова вошел в комнату. Тем временем жена выглянула в подъезд и немного подождала: она все еще думала, что муж приехал вместе со своими спутниками, и родители ребенка почему-то задержались. Все еще не закрывая двери, она прошла в комнату и сразу же обратилась к мужу, указав на лежавшего ребенка: «Это чей? Где его родители?» Немного помолчав, он ответил: «Мой». Наступила тишина. Жена не смогла выговорить ни слова, на глазах ее навернулись слезы. Задыхаясь от обиды и возмущения, она выскочила из комнаты. Дети по очереди наклонялись над ребенком и всматривались в него. Хабиб прошел в другую комнату, где сидела плачущая жена. Протянув ей деньги, попросил: «Сходи в магазин, прошу тебя. Купи детское питание, он проголодался. Я тебе потом все объясню». Жена даже не шелохнулась, как будто не слышала его слов. Хабиб повторил свою просьбу. Потом оделся и сам отправился в магазин. В соседней комнате надрывался малыш. Дети подошли к матери и попросили ее подойти к ребенку…
Так маленький Рустам появился у них в доме. Не сразу, но все же жена простила Хабибу измену, стала ухаживать за его сыном. Он рассказал ей, что познакомился там с женщиной, которая родила мальчика, но потом не захотела за ним ухаживать и отказалась от него. И он принял решение привезти ребенка в Душанбе. Хабиб поклялся, что с той женщиной он разорвал отношения навсегда и просил жену принять его сына как родного.
С тех пор прошло более четырех лет. Хабиб несколько раз выезжал в Россию на заработки, но больше подобных «сюрпризов» не делал ей. О матери Рустама они не говорили. Мальчик называл ее своей матерью, да и она считала его родным, пока прежняя любовь Хабиба не напомнила о себе.
***
Ольга Х. в 2010 г. подала заявление в суд района И. Сомони столицы с просьбой вернуть ей сына, которого несколько лет назад Хабиб, по ее словам, привез в Душанбе обманным путем.
В своем заявлении истица отметила, что, действительно, они с Хабибом встречались какое-то время. Вскоре она почувствовала, что ждет ребенка. Об этом сообщила своему сожителю. Они приняли решение, что рожать Ольга будет в России. Дома в Узбекистане ее родители не знали о ее положении. Да и Хабибу не хотелось лишних объяснений с супругой. Роды прошли тяжело. Она не могла ухаживать за новорожденным ребенком. В чужом городе у нее не было ни родных, ни знакомых. Да и материально ей было тяжело. Врачи сказали, что ей требуется длительное лечение. Хабиб не раз проведывал ее. А однажды, придя в больницу, предложил на время увезти мальчика к себе на родину. Он обещал вернуться через три месяца. Ольга согласилась с его предложением и написала доверенность, в соответствии с которой он мог вывезти ребенка с территории Российской Федерации. Больше она ни Хабиба, ни ребенка не видела. Поправившись, она вернулась домой. Как это ни было тяжело, рассказала родным о сыне. Потом опять выехала на место прежней своей работы, надеясь встретиться с Хабибом. Наконец, ей удалось выйти на него, когда он находился в Душанбе.
Никаких отношений между ними не осталось. Женщина требовала вернуть ей сына, но бывший сожитель отказывался это делать. В заявлении истица указала, что он требует с нее деньги за то, что все эти годы ухаживал за ребенком. Ольга С. просила суд вернуть ей сына.
Иначе рассказал историю их отношений подсудимый Хабиб Каримов. Он указал в суде, что Ольга совсем не хотела этого ребенка. Поэтому он вынужден был привезти его в Душанбе. Теперь, когда мальчик подрос, Ольга стала предъявлять к нему свои права. Отец наотрез отказался отдавать сына.
Суд выслушал обе стороны. Установил, что Ольга документально не подписывала никаких документов, доказывающих ее отказ от своего ребенка. Женщина представила справки о своем заболевании в послеродовый период.
Она объяснила причину, почему сразу не могла обратиться в суд. Во-первых, не могла установить место жительство Хабиба. Во-вторых, она не сразу смогла признаться родителям о своем ребенке. Но нелегкий разговор с ними все же состоялся. Они простили ее и потребовали найти ребенка и вернуть его. Сейчас Ольга, после окончания педагогического вуза, работает в своем поселке учительницей младших классов. Для защиты здоровья и юридических прав своего сына она просила суд решить вопрос о его проживании.
На день судебного разбирательства было установлено, что Хабиб ранее имел судимость, нигде не работает, проживает вместе с семьей, состоящей из шести человек, в четырехкомнатной квартире. Ольга же проживала вместе с родителями в большом доме в районе Кизилтеппа области Навои Республики Узбекистан. Согласно справке, выданной отделом народного образования названного района, дом, где проживает Ольга С., находится на территории площадью в 800 квадратных метров. Состоит он из пяти комнат, кухни и подсобных строений. Для ребенка имеется отдельная комната, заставленная мебелью. Документально мальчик носил фамилию своей матери.
На время суда мальчику исполнилось 4 года 3 месяца. Возраст ребенка не позволял суду спрашивать его мнение относительно проживания с кем-то из родителей. В соответствии со статьей 21 ч.2 Гражданского кодекса РТ, местом жительства детей до 14 лет считается место жительство его законного представителя. Также в статье 65 ч. 4 Семейного Кодекса РТ говорится о том, что местом жительства ребенка, независимо от того, проживают ли родители в законном браке или в разводе, считается место, где для него имеются все условия для проживания. Суд принял решение передать ребенка его матери.
Хабиб Каримов не согласился с решением районного суда и обратился с кассационной жалобой в городской суд.
Судебная коллегия по семейным делам, выслушав выступления судьи первой инстанции, мнение сторон, изучив материалы дела, решение суда района И. Сомони оставила без изменения. Рустам, сын Хабиба и Ольги, будет жить теперь со своей родной матерью.
Так закончилась любовная история двух мигрантов. Можно только догадаться, что пережила женщина, которую все эти годы мальчик называл матерью; а также пожалеть братьев и сестер, с которыми теперь нет Рустама.
(Имена изменены)
Марзия САИДОВА,
судья суда р-на И.Сомони
Г. УСМАНОВА, корр.


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"