Дайджест Пресс
29.12.2011 10:00

Все ради счастья

Вступление девушек в ранний брак лишает их образования, создает угрозу их здоровью и делает их уязвимыми перед домашним насилием, считают медики и правозащитники.
В середине текущего года в суде района И. Сомони столицы рассматривалось уголовное дело в отношении 47-летней Шукроны Н., матери четверых детей. Она работает в одной из организаций столицы.
Что совершила эта женщина? Нет, она не воровала, не грабила, не занималась мошенничеством. Эта женщина совершила преступление против своей дочери. На воспитании женщины находилось четверо детей. Старшей дочери уже было 19 лет, второй - 16. Как только дочери подросли, в дом стали приходить сваты. Но почему-то свой выбор они делали на второй дочери, считая старшую уже «старой». Она попросила сватов немного подождать, но те ответили, что найдут невесту для сына и в другом доме, если она им откажет. Шукрона решила, что пока есть «покупатели», надо скорее выдать замуж вторую дочь, считая, что старшая сможет позже устроить свою жизнь. В начале 2010 года сыграли свадьбу, и жених, уроженец Вахдатского района, увез свою юную жену в родительский дом. В соответствии с действующим законом, девушкам в таком возрасте запрещено заключать законный брак. Но мать девушки решили никому не говорить о возрасте второй дочери. В органах ЗАГСа молодые не зарегистрировали свой союз. По решению старших, заключили брак по мусульманским законам. Так они прожили около 8 месяцев. За это время дочь Шукроны забеременела. Приближалось время родов. Супруг прислал жену в дом ее матери, сообщив, что рожать она будет в городе, а не в кишлаке. Вот тут и вспомнила мать о законе. В поликлинике потребовали паспорт для оформления обменной карты. Несмотря на то, что дочери уже было чуть больше 16 лет, паспорта она так и не получила. У будущей матери могли возникнуть осложнения при поступлении в родильный дом. Несовершеннолетнюю роженицу врачи сразу же возьмут на учет, и придется объясняться ее матери с правоохранительными органами насчет ее раннего брака. Женщина решила посоветоваться со своими знакомыми и подругами. Она объяснила им ситуацию, в которой могла оказаться. Одна из соседок поинтересовалась: есть ли паспорт у ее старшей дочери. Шукрона ответила утвердительно. «Вот и оформляй ее брак с мужем твоей второй дочери. Кто узнает, сколько ей лет и она ли, действительно, замужем за ним. Главное, ты сама никому не говори об этом», - посоветовала «мудрая» соседка. - В родильный дом она поступит по паспорту своей старшей сестры. Все документы получит на ребенка, а потом твоя дочь и разведется. Получит в обмен новый без штампа паспорт». Совет соседки понравился Шукроне. Она так и поступила. Объяснила все своей старшей дочери. Та согласилась. Но соседка, видимо, рассказала о своем предложении и другим людям. Противозаконные действия женщины вскоре были раскрыты, и ею занялись правоохранительные органы.
Выступая в суде, Шукрона Н. признала свою вину полностью. Несмотря на то, что была знакома с положением о брачном возрасте, подсудимая все же нарушила его. Кто знает, чем она руководствовалась, когда решилась на такой шаг? Или боялась упустить жениха? Но как бы там ни было, теперь за свои действия ей пришлось ответить перед законом.
Подсудимая была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 168 Уголовного кодекса РТ («Выдача замуж дочери, не достигшей брачного возраста»). В соответствии с законодательством, наказание за такое преступление предусмотрено в виде штрафных работ или ограничение свободы до пяти лет.
Судом было принято во внимание ее искреннее раскаяние в совершенных действиях. То, что подсудимая совершила преступление впервые, имеет на воспитании еще троих детей, положительно характеризовалась с места работы. В связи с этим суд применил в отношении нее наказание в виде исправительных работ в течение одного года с удержанием 15% заработной платы в пользу государства.
Контроль за исполнением наказания возложен на учреждения исполнительных дел при Управлении исправительных работ Министерства юстиции РТ.
***
З.АБДУЛЛАЕВА,
судья суда р-на И. Сомони
Г. УСМАНОВА, корр.
P. S.По заключению правозащитников, ранние браки несут с собой массу проблем. Из-за ранней беременности здоровье молодых женщин подвергается нагрузкам. Кроме того, они лишены личностного развития и не имеют возможности получить образование. Не секрет, что девушки в возрасте 20 лет во многих местах уже считаются «старыми девами». «Сегодня дело доходит до абсурда. Родители предпочитают отдавать дочь первому, кто придет в дом свататься, чем оставлять их «старыми девами», - было отмечено на одной из конференций по проблемам домашнего насилия. Одна из причин сложившейся ситуации – нехватка мужчин. Многие парни трудоспособного возраста выезжают в поисках работы за пределы республики. Вот и тревожатся матери за судьбу дочерей. Но иногда такой страх принимает уродливые формы, как это произошло в названной семье.


Комментарий №1    Написал: Nichole    19 ноября 2012 18:33    Цитировать
That's a quick-witted anwesr to a difficult question


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"