Дайджест Пресс
29.12.2011 10:00

Не вы сажали – не вам ломать!

Для многих стало традицией, справлять Новый год у нарядной лесной красавицы – ёлки. Купить и нарядить ёлку проблем на сегодня не составляет. Да только вот есть среди нас люди, которые хотят сэкономить на главном атрибуте праздника. Каким образом? Все гениально и просто – топор в руки и вперед!
Предприимчивым гражданам страны даже и невдомёк, сколько трудов вложено в каждое дерево, прежде чем оно достигнет небольших размеров. Работники лесного хозяйства республики и рабочие из отделов по благоустройству своим ежедневным и тяжёлым физическим трудом из семян и саженцев создают настоящие шедевры природы.
Потребительское сознание простых обывателей, видя ровные ряды высаженных деревьев, рассчитывает лишь свой доход. По мнению некоторых несознательных граждан, хвойные деревья растут для последующей реализации на ёлочном базаре. Эта точка зрения верна лишь наполовину. Конечно, лесные хозяйства высаживают ёлки и для реализации. Только доход от реализации ёлок идёт на покрытие внутренних расходов лесного хозяйства страны, а именно, хозяйствам нужно покупать лопаты, удобрения, ГСМ и т.д.
Основная часть хвойных деревьев, высаживаемая по стране, служит для других целей. Мы не зря в статье делаем акцент на слове «хвойные деревья». Ёлки, лишь малая часть от деревьев, объединённых под одним названием. Сосна, пихта, лиственница, кедр, тис, кипарис, можжевельник и другие деревья имеют родственную связь с новогодней ёлкой.
Люди по своему невежеству и незнанию часто под Новый год вырубают можжевельник, который очень похож на ёлку. Откуда людям знать, что для того, чтобы вырастить небольшое деревце уходит, по меньшей мере, 60-70 лет. Чтобы можжевельник стал большим деревом, требуется больше века. У столетних экземпляров диаметр ствола едва достигает 10-15 сантиметров. Можжевельник обладает не просто декоративной красотой, но и лечебными свойствами. Высаживают можжевельник в городах и возле дорог. Можжевельник, по мнению дендрологов, успешно задерживает пыль, поглощает токсические вещества - оксиды свинца и другие продукты сгорания, которыми наполнен воздух городов. Учеными даже рассчитано, что один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города.
Не лишним будет написать и о том, что незаконная вырубка деревьев в нашей стране наказуема. По словам заведующего отделом охраны окружающей среды Управления окружающей среды г. Душанбе Махмуда Абдуллаева: «За незаконную вырубку деревьев налагается штраф на граждан в размере от 3 до 10 минимальных размеров заработной платы, а на должностных лиц от 10 до 20 минимальных размеров заработной платы».
Сумма штрафа, как видно из слов Махмуда Абдуллаева, составляет не малые деньги. Минимальная заработная плата в РТ сейчас составляет 80 сомони. 3 показателя умножаем на 80 сомони… В итоге получается 240 сомони – это минимальный штраф. А если штрафуют по полной, то сумма доходит аж до 800 сомони. Так что не лучше ли на эти деньги купить ёлку на рынке? Ведь не зря в народе говорят: «Копейка рубль бережёт».
Азиза Клычева


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"