Дайджест Пресс
26.01.2012 10:02

АЛЛЕЯ ПАМЯТИ

Народная артистка СССР Ханифа Мавлонова

Благодаря своим заслугам перед таджикским искусством Ханифа Мавлонова получила много наград - Орден Ленина, Орден Дружбы Народов, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Знак Почёта, а также она была Лауреатом Премии Рудаки. Помимо всего она была ветераном ВОВ, депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва, дипломанткой Конкурса вокалистов в Берлине.

Замечательную артистку помнят благодаря ее роли в опере «Пулод и Гулру» Шарофуддина Сайфуддинова, в которой она исполнила роль Гулру. Также она сыграла Татьяну в «Евгении Онегине» - Петра Чайковского. В опере «Аида» Д. Верди, которая считается одной из мировых опер, Мавлонова сыграла главную роль.
Также у легендарной актрисы был другой не менее выдающийся талант. Она превосходно исполняла песни в жанре «Шашмакома» и в этой области достигла уровня известной Барно Исхоковой.
Легендарная артистка Ханифа Мавлонова родилась 31 января 1924 году в городе Худжанде Согдийской области, где в 1936 году окончила музыкальное училище. После этого она работала в Театре юношеских зрителей Ленинабадской области (ныне Согдийская). С 1939 года она 4 года проработала в Музыкально-драматическом театре г. Ленинабада. В 1943 году Х. Мавлонова становится певицей театра Оперы и балета имени С. Айни г. Душанбе.
В середине 50-х, в течение 7 лет она изучает тонкости вокального искусства в Московской консерватории.
Ее голос был сопрано и отличался от остальных голосов своим мощным объёмом, колоритом, тембром звучания и обширным диапазоном. Голос Х. Мавлоновой звучал не только в Таджикистане, но и по всему СССР, а также многих странах мира - Америке, Азии, Китае, Польше, Чехословакии, Германии, Индонезии, Корее и т. д.
Мавлонова была профессором, на протяжении 17 лет она занимала должность заведующего кафедрой ТГИИ им. М. Турсун-Заде, в течение 50 лет была ведущей солисткой Театра оперы и балета им. С. Айни.
К большому сожалению, события 90-х годов,полностью изменили жизнь наших соотечественников. В начале этих событий Ханифа Мавлонова, как и многие другие наши соотечественники, покинула страну. Она обустроилась в Москве. Именно там, в столице российского государства вдали от Родины в возрасте 87 лет ее и настигла смерть.
Как-то непривычно говорить о смерти и уходе таких выдающихся личностей, как народная артистка Ханифа Мавлонова. Ведь такие люди не умирают, их голос, будет жить вечно благодаря своему бессмертию и силе. Артистка воспитала несколько поколений таджикских исполнителей, которые в настоящее время представляют таджикское искусство во многих уголках мира.
Уход Ханифы Мавлоновой из жизни был как бы завершением целой эпохи в истории таджикского искусства и музыки. Эпохи, которая была, несомненно, эпохой развития этого искусства и теперь она станет достоянием истории.
Ханифа была современником таких известных артистов, как Барно Исхокова, Шоиста Муллоджанова, Маъруфхаджа Бахадуров, Ахмад Бобокулов и многих других.
Все эти люди постепенно ушли из жизни, и Ханифа была, наверное, самой последней представительницей этой великой эпохи таджикской музыки.
В последние годы жизни Ханифы Мавлоновой о ней мало писали. Ее песни лежали в забытье, где-то в архивах радио и ТВ. Мало кто из ее истинных поклонников знал, что Ханифа проживала свою нелегкую старость в Москве.
Сама Ханифа в последние годы жизни тоже была недовольна своей судьбой, судя по тому, как она высказывалась, по этому поводу за несколько месяцев до смерти в Ютубе.

Софья Туйбаева
Народная актриса Таджикистана Софья Туйбаева Эрджановна - популярная таджикская актриса советской эпохи родилась 30 января 1913 года. За время своей творческой карьеры актриса исполнила много ролей. Особенность Туйбаевой была в том, что она играла на сцене так, как будто жила в своей роли. Она играла в таких известных и полюбившихся нам кинокартинах, как «Хасан – арбекеш», «Сыну пора жениться», «Судьба поэта», «Я встретил девушку», «Ураган в долине», «Под пеплом», «Тишины не будет», «Маленькие истории о детях, которые...», «Высокая должность», «Эмигрант». В картине «Ураган в долине» она исполнила роль Мастон-биби, в «Судьбе поэта» - Малику. В одном из самых известных и любимых фильмов советского времени - «Я встретил девушку» она сыграла Мехриниссо.
Материал подготовила Гульджахон Кадырова


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...
Международные грузоперевозки: ...
Преимущества конструкторов сай ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"