Дайджест Пресс
29.03.2012 09:35

НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД МАЛЬЧИКОМ

6 января 2012 г. в суде района Носири Хисрав состоялся суд над 20-летним местным жителем Рашидом Э. Учитывая, по какой статье рассматривалось данное уголовное дело, заседание суда было закрытым.
Молодому человеку было предъявлено обвинение по статье 139 ч. 4 Уголовного кодекса РТ («Насильственные действия сексуального характера»). Объектом насилия стал 4-летний мальчик, Сиродж Т.
11 октября 2011 года в отделение милиции района с заявлением обратился отец мальчика, который показал, что его сын был изнасилован односельчанином Рашидом Э. Подозреваемого задержали, а в отношении потерпевшего мальчика была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила факт изнасилования. Биологические выделения, обнаруженные у мальчика, совпадали по группе с данными задержанного Рашида Э.
Подсудимый полностью отрицал свою вину в предъявленных ему обвинениях. Он рассказал, что 11 октября 2011 г. его задержали сотрудники милиции и доставили в ОВД района, где он увидел отца и деда мальчика Сироджа. Мужчины стали обвинять его в изнасиловании мальчика. По словам подсудимого, сотрудники милиции оказали на него физическое давление, и он вынужден был признать свою вину в преступлении, которого он не совершал.
Сторону потерпевшего в суде представляли дедушка и отец мальчика. Дед Сироджа рассказал, что 11 октября он был в гостях у родственника. Выйдя от него, на улице увидел своего внука, который громко плакал и держался рукой ниже пояса. Когда он спросил, что произошло, мальчик признался, что их односельчанин Рашид сделал ему очень больно в это место. Он отвел ребенка в сторону и спустил ему трусики. Белье внука было в крови. Мальчик назвал место, где это произошло. Полуразрушенное здание на окраине кишлака стало тем самым местом, где насильник надругался над мальчиком.
Старик пришел в ярость и заторопился к дому Рашида. Этот парень был единственным сыном среди четырех дочерей. Окончив несколько лет назад школу, нигде не учился и не работал. В армию не был призван из-за семейного положения: единственных сыновей у нас не призывают в ряды вооруженных сил. Дед увидел обидчика своего внука. Тот на арбе, груженной сеном, подъезжал к дому. Несмотря на свой почтенный возраст, старик был еще силен. Он набросился с кулаками на Рашида. Тот испугался и от страха сразу признался в надругательстве над ребенком. Соседи растащили их. Старик пришел в дом дочери и, вызвав зятя, рассказал ему все. Отец не мог сдержаться и бросился к дому Рашида. Тем временем сельчане вызвали сотрудников милиции. Разговор между потерпевшими и насильником продолжился в отделении милиции. Для дачи показаний пригласили и пострадавшего Сироджа. В присутствии отца и педагога ребенок рассказал, что с утра играл на окраине кишлака вместе с другими мальчиками. Мимо них на арбе проезжал Рашид. Он остановился, увидев ребят, а потом предложил Сироджу довезти на арбе до его дома. Он согласился. Парень посадил его на арбу и дал в руки плеер, предупредив, чтобы тот был осторожен с ним. Неожиданно плеер упал на землю и сломался. Рашид разозлился и приказал тому слезть с арбы. Плачущего ребенка он затащил в полуразрушенный дом, снял с него трусики и надругался над ним. «Он мне сделал очень больно», - признался Сиродж, до конца не понимая, что произошло с ним в том здании.
Отец мальчика еле сдерживался, чтобы не избить тут же парня. Не смог он слушать признания сына и в суде. Когда мальчик рассказывал о том дне, отец вышел из зала суда.
«Мой сын не виноват, он не совершал ничего плохого, это его в милиции заставили оговорить себя», - говорила в суде мать подсудимого. Она не хотела верить, что ее единственный сын мог совершить такое. В кишлаке все односельчане осуждали Рашида, а вместе с ним и родителей, которые воспитали такого человека. Жить под подобным бременем, тем более в небольшом пространстве, как кишлак, нелегко. И женщина снова и снова повторяла: «Мой сын не виноват». Отец подсудимого слушал все обвинения в адрес сына с опущенной головой. Он обратился к суду в конце процесса с единственной просьбой: вынести сыну более мягкое наказание, ведь он так молод. Многочисленные свидетели, ставшие очевидцами столкновения, произошедшего между родственниками потерпевшего мальчика и подсудимым, подтвердили, что тот при них признался в содеянном преступлении.
Руководство школы, где учился Рашид, и учителя охарактеризовали его как среднего, не выделявшегося никакими качествами ученика. Несмотря на воспитательную работу, проводимую в школе, Рашид совершил подобное грязное преступление и тем самым опозорил кишлак, школу и даже весь район. Руководство школы и джамоата просили суд вынести в отношении подсудимого наказание по всей строгости закона.
Несмотря на то, что подсудимый продолжал отрицать свою вину в произошедшем, вина его была доказана целым рядом документов. Это заключением судебно-медицинской, судебно-биологической, судебно-психиатрической экспертиз, протоколом дачи показаний на месте происшествия, которые подсудимый ранее дал в присутствии адвоката, показаниями потерпевшего, а также другими материалами дела.
На нижнем белье потерпевшего были обнаружены пятна крови, а также биологические выделения, принадлежащие по группе подсудимому. Такие же характерные выделения и пятна крови были обнаружены на нижнем белье подсудимого.
По заключению судебно-психологической экспертизы, Рашид Э. во время совершения преступления мог контролировать свои действия. Подсудимый признан вменяемым.
Суд дал правовую оценку действиям подсудимого, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 139 ч. 4 («Насильственные действия сексуального характера») УК РТ.
Подсудимый Рашид Э. приговорен к 18 (восемнадцати) годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.
Тяжелым оказался вынесенный приговор для родителей Рашида, на долгие годы лишившихся единственного сына. Однако нелегко теперь придется и потерпевшей стороне: Сироджу, его родителям, близким и родным. Забудет ли ребенок надругательства, совершенного над ним? И как жить родителям с таким позором? Смогут ли сельчане с пониманием отнестись к случившемуся, и не станет ли эта семья объектом насмешек и издевательств. Или все же им, для благополучия своего сына, придется сменить место жительства, чтобы избежать всего этого? Время покажет…
(Из этических соображений имена изменены).
Махмадали ЮСУПОВ,
судья суда р-на Н.Хисрав
Г. УСМАНОВА, корр.


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"