Дайджест Пресс
26.04.2012 09:30

Человек-таксофон – уродливая инновация жизни

Как быть, если в нужный момент нет мобильного телефона или заряд батарейки закончился, или возникла ситуация, когда срочно нужно позвонить, и нет в руках мобильного телефона. Прохожие в критический момент часто тоже не могут помочь, происходит это не потому, что они жадные, а потому, что у них на балансе нет денег. И тут возникает мысль, откуда же позвонить? В любом цивилизованном государстве на помощь человеку придет таксофон, но только не у нас.
Телефонные киборги
В последние годы в городах и районах Таджикистана наблюдается такая картина. На многолюдных и оживлённых местах в городах и районах страны, около больниц, базаров, магазинов, автобусных остановок и аллей города сидят люди с небольшими столиками или картонными ящиками или другими подручными подставками, на которых установлены беспроводные или стационарные телефоны. Эти люди предлагают услуги так называемого телефонного таксофона.
Возможно, если такие услуги предоставлялись в государствах с отсталой технологией, то к этому можно было бы отнестись спокойно. Но в стране, которая отметила 20-ю годовщину своей государственной независимости, совмещать человека и телефонный аппарат в качестве таксофона – полная деградация.
Осторожно! Вас прослушивают
Во-первых, когда посторонний человек, в данном случае предоставляющий телефонные услуги, сидит и слушает ваш разговор с абонентом, просматривает номер, куда вы звоните – это нарушение конституционных норм, направленных на защиту прав и свобод гражданина в РТ. Во-вторых, помимо нарушения законодательных норм нарушается этика. И тут возникает вопрос, неужели у Таджикистана нет возможности установить нормальные таксофоны, если у жителей страны есть такая потребность.
Почему отечественным бизнесменам не приходит в голову вложить деньги в таксофоны – загадка.
Что происходит на деле?
Для выяснения причин того, почему на улицах республики нет таксофонов, как в цивилизованных странах, редакция обратилась в соответствующие службы. Так как Душанбе является столицей Таджикистана, то ответ на этот вопрос мы решили выяснить у Саъди Одинаева, начальника Душанбинской городской телефонной связи.
«Таксофоны нужны, но вопрос не в этом. Эту проблему мы неоднократно поднимали в «Таджиктелекоме». Я не знаю примеров ни в одном государстве, когда роль таксофона выполняет человек с телефонным аппаратом. То, что происходит у нас, выглядит не очень красиво. Мы будем добиваться установки хотя бы около 50 таксофонов в центральных частях города, при больницах, на улицах, вокзалах, автовокзалах, больших микрорайонах и других местах.
Вся проблема заключается в том, что нет самих таксофонов. Их нужно заказать в какой-то стране и завезти к нам. Современные таксофоны не такие, что были прежде во времена СССР. Они более удобны в использовании, у них другой дизайн, к примеру, есть таксофоны с карточной или кредитной системой оплаты и т.д. Нам нужно решить какой именно метод принять в нашей стране», - ответил Саъди Одинаев.
За комментариями мы также обратились в Управление по информации и расчётам ОАО «Таджиктелеком», где вопрос объяснили также отсутствием таксофонов. В Управлении заверяют, что как только у них появится возможность, то непременно таксофоны будут установлены хотя бы в Душанбе.
Кстати:
Лишь только в одном городе США - Нью-Йорке действует около 12800 таксофонов. Таксофоны обычно устанавливаются в людных местах, например в транспортных узлах (вокзалы, аэропорты), на перекрёстках оживлённых улиц. Таксофоны размещаются в закрытых боксах (телефонных будках), полузакрытых боксах или просто под козырьком. В некоторых странах, например, в Швейцарии есть телефонные будки для курящих и для некурящих. Красные телефонные будки традиционного дизайна являются одним из символов Лондона.
Азиза Клычева


Комментарий №1    Написал: Analou    7 июля 2012 12:27    Цитировать
Your post captures the issue pefrectly!


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"