Дайджест Пресс
26.04.2012 09:30

Кому выгодна безграмотность народа?

Жители республики, решившие обратиться для решения своих проблем в государственные учреждения, попав в приёмную чиновника, теряют веру в то, что ему кто-то может помочь. Почему такое происходит? Кого призван защитить Закон «Об обращениях граждан»? Беспристрастная оценка сложившейся ситуации просто шокирует.
Низкий уровень образования у населения страны, в особенности проживающей в сельской местности, ни для кого не является тайной. Подтверждением моих слов является факт проведения в стране «Дня чистых рук», когда людей обучают элементарным навыкам гигиены. Об информированности в области защиты своих конституционных прав и свобод, писать думаю, смешно. Хотя, наверное, в данной обстановке нужно плакать, а не смеяться.
Обвинять голословно простой народ нельзя. Нужно открыто сказать, что виноваты в его необразованности – чиновники министерств и ведомств, которые призваны по долгу своей службы образовывать народ. Но различные факторы (недостаточный уровень знаний, лоббизм, коррупция и т. д.) не дают чиновникам возможность относиться к своим служебным обязанностям с истинным рвением. Им проще рапортовать о 100 процентных показателях, участвовать в конференциях, семинарах, симпозиумах и предлагать проекты, которые так и остаются на бумаге. А ученики школ, студенты вузов, ПТУ, колледжей и т. д. из года в год ради галочки просиживают свои занятия, а потом, получив аттестат или диплом, так и уходят необразованными людьми.
Мне очень часто приходится встречаться с людьми, которые не знают элементарных вещей. В ходе разговоров, я к своему большому удивлению узнаю, что мой собеседник имеет высшее образование. Мне нередко попадались невежественные экономисты, технологи, медики и даже учителя. Чему их обучали в образовательных учреждениях, если они не могут написать резюме или автобиографию? Я ещё раз подчеркну, что повинен не сам экономист, который не знает, как написать автобиографию, а учитель таджикского языка в школе, который не дал ему багаж знаний. Школьный учитель не имеет права утверждать, что его ученик или ученица отставали в интеллектуальном развитии, и поэтому у него нет достаточных знаний. В таком случае получается, что большинство школ нужно будет из разряда общеобразовательных, преобразовать в специальные, где будут обучаться дети, отстающие в умственном развитии.
Пришло время подвергнуть разбору другую сторону вопроса – одурачивание народа чиновниками. В чём заключается смысл слова «одурачивание». Чиновники призванные работать непосредственно с населением способствуют прямой деградации посетителей. Завидев посетителя, который не знает как заполнить тот или иной бланк, «услужливый» чиновник сразу же предлагает за определённую сумму сделать это за него. Если такая «услуга» будет практиковаться и дальше, неграмотных в стране будет больше, чем в дореволюционные времена.
Теперь расскажем о том, с какими проблемами сталкиваются более грамотные в правовом отношении граждане страны. Людей с готовыми заявлениями, жалобами и предложениями на руках чиновники не очень-то и любят. В некоторых приемных для того, чтобы было меньше ненужной работы принятые заявления и жалобы не регистрируют, ссылаясь на то, что у них нет журнала регистрации. Иногда чиновники избавляются от граждан, утверждая, что решение проблемы, изложенной в заявлении, не входит в их компетенцию, хотя это не так.
Халатность педагогов и чиновничьи игры, если их не пресечь сегодня, в будущем создадут почву для того, чтобы грамотные экстремистки настроенные люди сделают из неграмотных таджикистанцев марионеток для междоусобных или религиозных воин.
Кстати
Не стоит забывать, что в стране пока еще действует Закон Республики Таджикистан «Об обращениях граждан»
Статья 1 Закона гласит: «В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан граждане вправе лично или вместе с другими, или через своих уполномоченных представителей в порядке, установленном настоящим Законом, обращаться в органы государственной власти, местные органы государственной власти, органы самоуправления посёлков и сёл и к должностным лицам, в общественные объединения, предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращениях вопросов».
Равшан Меликшоев


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"