Дайджест Пресс
31.05.2012 10:24

Миллионы на ветер, или Зачем дарить цветы?

Как отмечают некоторые читатели газеты, в этот день каждый школь¬ник несёт в руках внушительные букеты цветов. Подсчитайте общую цифру среднего класса, их количество, а также количество учителей.
В этом году свыше 101 тыс. уча¬щихся 11-ых классов и 151 тыс. уча¬щихся 9-ых классов закончили обще¬образовательные школы. Если даже грубо подсчитать один букет по 1 со¬мони в итоге выходит больше 252 тыс. сомони. На практике самый простой букет стоит от 5 сомони и выше. Для Таджикистана, который находится в числе самых бедных государств в мире, различные излишества – про¬сто катастрофа. Зачем дарить столь¬ко цветов и нельзя ли дарить всего лишь один цветок? Ответить на этот вопрос мы попросили жителей нашей страны.
Хамдамов Абдукаххор, предприниматель из Согдийской области:
- Мое мнение - дарить цветы нельзя. Не знаю, откуда возник этот обычай да¬рить цветы, но я считаю его нужным. Сегодня каждый ученик в школе ста¬рается перед другим похвастать сво¬им богатством и тем, что его родители могут себе позволить купить дорогие букеты. Идёт как бы соревнование одного перед другим. Не нужно прово¬дить такую грань. Как известно, цветы сейчас не дешевые, зачем тратить деньги, зная, что никакой пользы ни¬кому от этого не будет. Это всего лишь цветочный бизнес. Я своим детям цветы не куплю. Лучше возьму что-то стоящее. А учителей можно поблаго¬дарить и словами.
Зухра Азизбекова, продавец:
-Я живу в Хороге. У нас такой проблемы нет. Цветы могут подарить учи¬телям, но цены не такие, как в Душанбе. Кто хочет сделать подарок, тот дарит. Каждый человек сам реша¬ет, как провести последний школьный звонок. Можно и школьной линейкой ограничиться. А, в общем, мне как-то безразлично. Если люди состоятель¬ные, почему бы им и не подарить что- то школьному учителю?
Ширмо Муминова, домохозяйка из Ховалингского района:
- У меня не¬сколько детей. Сейчас трудные времена. Не каждый может позволить своим детям купить дорогие подарки для учителей. Я, допустим, практику покупки цветов для учителей считаю не нужной. Зачем приучать учителей к различным подношениям. О них долж¬но заботиться государство.
Рахмонова Хикоят, предпри¬нимательница из Ганчинского района:
- В Коране сказано, носи¬те лучшее, да¬рите лучшее, если можете. Но если нет, то не надо излишеств. В любом случае, намерение отблагода¬рить учителя имеет доброе начало. В трудные времена люди благодарили учителей хлебом, маслом и всем тем, что у них есть.
Холбаева Хосият, руководитель НПО из Джир¬гитальского района:
- У меня ра¬ботают 37 жен¬щин, у каждой дети. У многих мужья уехали на заработки в Россию. Я понимаю, с каким трудом они зарабатывают. Поэтому считаю, что проблему подар¬ков учителям надо искоренять. За¬чем пропагандировать такие расходы. Лучше провести школьную линейку и отметить лучших учеников. Всем из¬вестно, в каком трудном положении приходится жить женам мигрантов. Многие женщины, оставшись с деть¬ми, не то что могут дарить цветы, они не знают где найти деньги на еду и одежду.
Комилова Хидоят, домохозяйка из Шахритуса:
- Учителя заслуживают всяких по¬хвал. Они дают нашим детям знания, учат добру. Нужно отмечать труд этих людей. Но причём здесь школьники? Заслуги учите¬лей нужно от¬мечать на пра¬вительственном уровне. А цветы что им дадут? Они просто на второй день за¬сохнут и станут никому ненуж¬ными. Если так уж нужно, можно скинуться всем клас¬сом и подарить один большой букет. Зачем каждому ученику по отдельно¬сти нести букеты?
Мухтарам Саидрахмонова, домохозяйка из Вахшского района:
- У меня трое детей школь¬ники. Я думаю проблему побо¬ров со стороны учителей нужно решать. Каждый день дети что-то про¬сят. То на ремонт класса, то на цветы. И это не прекращается. Зачем и кому нужны эти цветы? Нет, я не буду по¬купать. У меня нет таких денег. У кого они есть, тот пусть и покупает.
Кстати:
На Руси раньше не было принято дарить цветы, сорванные цветы счи¬тались символом смерти. В некоторых странах до сих пор цветы используют только на кладбищах, к примеру, на Кубе.
Считается, что сорванные цветы, вытягивают, как вампиры энергию из человека, животных и т. д. Поэтому в прежние времена не было обычая да¬рить цветы.
Азиза Клычева


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...
Международные грузоперевозки: ...
Преимущества конструкторов сай ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"