Дайджест Пресс
30.08.2012 09:32

Затянувшаяся экспертиза и Всемирный банк

Плотины вместо АЭС
Одной из главных обсуждаемых проблем на водном форуме, проходящем в Стокгольме, стала проблема строительства гидроэлектростанции в разных странах мира. Специалисты утверждают, что строительство таких сооружений стало актуальным после катастрофы на японских атомных станциях «Фукусима-1» и «Фукусима-2».
Один из организаторов Всемирной недели воды, сотрудник Международного центра воды Ана Каскао в интервью радиостанции «Озоди» заявила, что последние десять лет отношение к плотинам постепенно стало меняться в международном масштабе.
По ее словам, был период, когда среди специалистов разных стран превалировал негативный подход к плотинам. Но, сегодня, многие пересмотрели свое отношение относительно данной проблемы.
«Главное, чтобы проекты были составлены компетентно, плотины должны иметь надежную защиту. Также необходимо учитывать экологию окружающей среды и соблюдать права человека», - сказала в интервью радио «Озоди» Ана Каскао.
А. Каскао убеждена, что если будут учтены перечисленные критерии, строительство плотин принесет огромную пользу странам и народам.
Для Таджикистана, строящегося плотину в Рогуне, изменение отношений к плотинам дает хороший шанс, чтобы укрепить свои позиции в споре с противником данного гидросооружения Ташкентом.
Сказки об Апокалипсисе
На протяжении нескольких лет борьбы против Рогунской ГЭС Ташкент использовал ряд аргументов. Но, после катастрофы на Саяно-Шушенской и японских АЭС, узбекские экологи стали пугать всех землетрясением и потопом. При этом, экологи из соседней страны аргументировали свою мысль тем, что Рогун находится в сейсмоопасной зоне.
Нашлись «специалисты», которые обрисовали современный Апокалипсис, который называется Рогунской гидроэлектростанцией. Но, как только Ташкенту удалось в своем противостоянии с Душанбе втянуть Всемирный банк, проблема Рогуна отошла на второй план. Вслед за этим, узбекские экологи обратили свой взор на Камбар-Атинскую ГЭС в Кыргызстане.
Недавно КирТАГ, сообщил, что глава экологического движения Узбекистана Б. Алиханов написал статью, в которой предупреждает, что строящийся в Кыргызстане каскад Камбаратинских ГЭС находится в сейсмически опасной 9-10-балльной зоне.
Главный эколог Узбекистана утверждает, что «в случае возникновения подземных толчков максимальной силы в районе водохранилища 7,5 баллов, интенсивность сотрясений может достичь 9-10 баллов, что с большой вероятностью повлечет разрушения плотин Камбаратинских ГЭС и стоящей ниже Токтогульской ГЭС».
Б. Алимханов утверждает, что если плотина прорвется, под водой окажутся более 50 тысяч гектаров земли, и миллионы жителей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, оказавшись в зоне затопления, погибнут.
Во всей этой истории самое странное то, что узбекское правительство забывает о ташкентском землетрясении 1966 года, когда старый Ташкент был полностью разрушен. Тем не менее, с помощью всего советского народа, в том числе таджиков, построили новый современный город. И даже метро под землей.
Не странная ли логика у наших братьев? Там где было крупнейшее землетрясение, можно построить город и даже метро, а там где не было землетрясения, нельзя возвести плотину.
Заигрывание ВБ
Ряд таджикских экспертов убеждены, что выступая в роли третейского судьи между двумя соседними странами, Всемирный банк не хочет портить отношения ни с одной из них. Но, на мой взгляд, трудно согласиться с таким утверждением, так как на Всемирный банк огромное влияние оказывают США.
При необходимости, Белый дом хотя бы поторопил экспертов, не говоря об инвестициях или кредитах для завершения строительства Рогунской ГЭС. Но, судя по всему, Вашингтон, такой необходимости пока не видит. И это несмотря на то, что Таджикистан неустанно повторяет, что вырабатываемую энергию в первую очередь продает союзникам Белого дома - Афганистану и Пакистану.
Наверное, многие помнят слова госпожи Хиллари Клинтон, озвученные ею в ходе визита в Таджикистан осенью прошлого года. Она посоветовала официальному Душанбе не торопиться с возведением плотины на реке Вахш и подождать результаты экспертизы Всемирного банка. Но она не ограничилась одним советом. Клинтон рекомендовала нам использовать также другие источники энергии.
Как известно, Всемирный банк согласился на проведение экспертизы Рогунской ГЭС в 2010 году. Инициатором привлечения экспертов данного международного финансового института выступало правительство Таджикистана. После объявления тендера Всемирный банк поручил проведение технической и экологической экспертиз французской «Coyne et Bellier» и швейцарской «Poyry Energy».
Судя по свидетельству Р. Арифджанова, представители Всемирного банка в начале своей работы согласились на то, чтобы Таджикистан продолжал работы по воздвижению 120-метровой плотины. Плотина такой высоты позволила бы привести в действие 2 агрегата мощностью 1200 мВт. Работы в данном направлении не причиняли никаких удобств во время проведения экспертизы.
Проходит какое – то время, и эксперты Всемирного банка просят прекратить все работы по возведению плотины, так как может произойти заиление водохранилища. Душанбе пошел на встречу и отменил перекрытие русла реки Вахш.
Эксперты пошли дальше и выразили обеспокоенность «по процессу и методологии проведения оценочных исследований» по проекту строительства Рогунской ГЭС. Они потребовали, чтобы правительство Таджикистана «в удовлетворительной для банка форме разрешило все открытые вопросы».
Сухроб Шарипов, депутат таджикского парламента заявил, что непонятно чего хочет Всемирный Банк. По его словам, «все специалисты, которых привлек данный международный финансовый институт, не объединены единой концепцией. Каждый тянет одеяло в свою сторону. Компания, которая исследует технико-экономическое направление – на свою, компания исследующая экологию и социальные аспекты – на свою»
Депутат таджикского парламента обвинил Всемирный банк в заигрывании. «Если Всемирный Банк ставит под сомнения методологию, тогда по какой же они методологии работали до сих пор?» - задавался вопросом С. Шарипов.
Эксперты Всемирного банка свернули работы и покинули Таджикистан.
Эксперты или посредники?
Ряд таджикских экспертов с самого начала привлечения Всемирного банка относились к его деятельности с недоверием. По их мнению, этот финансовый институт больше занимается политикой, чем экономикой. Поэтому, при проведении экспертизы Рогунской ГЭС эксперты будут помнить свое предназначение. Также звучали утверждения, о том, что ВБ будет делать все, чтобы довольными остались и Душанбе, и Ташкент.
Но возможно ли это, вот в чем вопрос.
По утверждению бывшего директора Рогунской ГЭС, Нурулло Шулашова, что на одной из встреч в 2011 году в Алматы, Всемирный банк «предложил Таджикистану построить, ставшей камнем преткновения в отношениях с Узбекистаном, плотину высотой в 180 метров».
Н. Шулашов, как и С. Шарипов уверен, что Всемирный банк «намеренно затягивает» процесс проведения экспертизы Рогуна, делая подобные предложения.
Если ситуация не улучшится, экспертиза будет продолжаться еще долго. И неизвестно до каких пор?
Струан Стивенсон, депутат Европарламента убежден, что «чем дольше затянется экспертиза, тем дороже обойдется проект, как по финансовой части, так и по части людских ресурсов».
Во второй половине июля, посетивший Таджикистан в составе делегации Европарламента С.Стивенсон заявил: «В результате затягивания международной экспертизы со стороны Всемирного Банка более 5, 5 тыс. строителей Рогунской ГЭС остались без работы и возможно теперь покинут Таджикистан в поисках заработка».
Водные инициативы
Организация Объединенных наций объявит следующий, 2013 год Годом сотрудничества в водной сфере. Не надо быть провидцем, чтобы утверждать, что официальный Душанбе с чувством глубокого удовлетворения поддержит очередную акцию главной международной организации.
Как известно, Таджикистан был инициатором двух мероприятий, посвященных водным проблемам. Это Год пресной воды в 2003 году и Десятилетия воды для жизни (2005-2015 гг.). Обе идеи были поддержаны ООН. Многочисленные мероприятия международного масштаба проходили при участии ее представителей.
Теперь Таджикистану необходимо максимально использовать следующий год с пользой для себя. Особенно для эффективного решения проблемы строительства Рогунской ГЭС, против которой не прекращается жесточайшая информационная война пропагандистами соседней страны.
Нурали Давлат


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"