Дайджест Пресс
27.09.2012 09:30

БОГОХУЛЬНЫЙ ФИЛЬМ, ВЗОРВАВШИЙ ИСЛАМСКИЙ МИР

Протест мусульман
Мусульманский мир бур¬лит. Он охвачен антиамери¬канизмом. Это результат про¬вокационного, любительского фильма, называемого «Не¬винность мусульман».
Как сообщает ВВС, за про¬шедшие недели, по всем араб¬ским странам прокатилась волна протестов, в ходе кото¬рых демонстранты пытались взять штурмом американские дипломатические миссии.
Попытки захвата амери¬канских посольств были заме¬чены в ряде мусульманских стран. В Египетской столице - Каире с трудом удалось от¬теснить многотысячную толпу. Силы правопорядка примени¬ли слезоточивый газ, чтобы рассеять толпу.
Акции в Египте начались 11 сентября. Около трех тысяч протестантов окружили аме¬риканское посольство, сме¬нили государственный флаг США. Для защиты американ¬ского посольства были стяну¬ты армейские подразделения, которые совместно с силами правопорядка взяли под охра¬ну американское дипломати¬ческое представительство.
Попытка захвата амери¬канского посольства произо¬шла также в Тунисе. Беспо¬рядки в этой арабской стране не обошлись без человече¬ских жертв. В результате, де¬монстранты сожгли частную школу принадлежащую граж¬данину США.
В ходе атаки на американ¬ское посольство в суданской столице - Хартуме один че¬ловек был убит. Не обошлось без жертв и в ряде других арабских стран.
В последние дни объектом штурма стали европейские дипломатические предста¬вительства. В том же Судане толпа ворвалась на террито¬рию германского посольства, сорвала государственный флаг, вместо него повесила флаг одной из исламистских организаций.
Расправа над американским послом
В самом начале всплеска антиамериканизма в Ливии был убит американский по¬сол Кристоферт Стивенс. К.Стивенс был убит не где- нибудь, а в Бенгази, в городе, который считался оплотом противников Муаммара Кад¬дафи.
По официальной версии, неизвестные вооруженные лица, ворвавшись на тер¬риторию дипломатического представительства, открыли стрельбу, а затем забросали здание гранатами.
К борьбе против богохуль¬ного фильма присоединились талибы, которые с оружием в руках воюют против США и НАТО в Афганистане. Внача¬ле они обещали убить англий¬ского принца Гарри, который вернулся в Афганистан после последнего скандала.
Талибы сдержали свое обещание и 14 сентября напа¬ли на военную базу, где прохо¬дил службу наследник англий¬ского престола. Принц Чарльз в результате атаки талибов не пострадал.
В индийском городе Чен¬наи возмущенные мусульмане забросали камнями и ботинка¬ми здание консульства США. Особенно критическая ситуа¬ция сложилась в Пакистане. Во всех крупных городах этой страны не стихают митинги.
Исламабад обвиняет Вашингтон
Поверенный в делах США Ричард Хоугленд был вызван в МИД Пакистана, где ему вру¬чили ноту протеста в связи с появлением фильма «Невин¬ность мусульман».
«Лента.ру» сообщает, что представители пакистанского внешнеполитического ведом¬ства заявили Хоугленду, что фильм они приравнивают: «К нападению на полтора мил¬лиарда мусульман, а также считают его предумышлен¬ным и злонамеренным актом по призыву людей разных ве¬роисповеданий к ненависти и насилию».
В Пакистане страсти не улеглись, даже когда нацио¬нальное телевидение показа¬ло рекламный ролик, предо¬ставленный американским посольством, в котором пре¬зидент Барак Обама осуждает антиисламский фильм «Не¬винность мусульман».
В ролике также выступает госсекретарь Хиллари Клин¬тон. Она в категорической форме отрицает причастность американского правительства к антиисламскому фильму.
В ряде стран мира показ фильма запрещен, а доступ к сайтам, показывающим бо¬гохульный фильм, заблокиро¬ван. В Ливане штраф опреде¬лен в размере 1 миллиона долларов. Некоторые горячие головы обещали денежное вознаграждение за убийство продюсера фильма.
Содержание фильма
«Невинность мусульман», как сообщают зарубежные масс- медиа, был снят летом в Калифорнии. Но свою из¬вестность получил, когда его перевели на арабский язык и выложили в Интернет.
11 сентября «Невинность мусульман» показали с араб¬скими субтитрами по египет¬скому телеканалу. Показ сра¬зу вызвал бурю возмущений. Начались акции протеста. Египетскую инициативу пере¬хватили практически во всех арабских странах. И не только в арабских. Весь исламский мир выступил против прово-кационного фильма.
Фильм начинается со сце¬ны, где на коптскую семью в сегодняшнем Египте напада¬ют мусульмане. Глава семьи говорит своим дочерям, что мусульмане враги христиан, поэтому они всегда стремятся к тому, чтобы уничтожить их.
По утверждению отца де¬вушек, именно поэтому ис¬ламские правительства по¬крывают преступления своих единоверцев.
Авторы изображают про¬рока Мухаммеда в непригляд¬ном свете, проще говоря, его изображают гомосексуали¬стом, а его последователей дикими убийцами.
В фильме утверждается, что Коран вовсе не ниспослан Богом. Автором Священной книги мусульман, судя по филь¬му, является Хадиджа, которая переписала ее с Библии, т.е. Ветхого и Нового завета.
Фильм «Невинность му¬сульман» продолжается один час, но многие видели тот са¬мый 14-минутный скандаль¬ный ролик в Интернете.
Авторы фильма
Автор фильма египтянин коптского происхождения - Накула Бассли Накула. Он проживает в Калифорнии. В фильме представлен под псевдонимом Сэм Бэйсил. Раньше утверждалось, что С. Бэйсил по своему проис-хождению еврей, собравший у своих соотечественников 5 миллионов долларов для съе¬мок этого фильма.
Но специалисты уверены, что «Невинность мусульман» сняли на небольшие сред¬ства. Об этом свидетельствует дешевая декорация. Многие актеры непрофессионалы. В целом, над картиной рабо¬тала съемочная группа из 50 человек.
Сейчас американцы утвер- ждают, что человека по имени Сэм Бейслив в природе не существует, это псевдоним са¬мого Накулы Бассли Бакулы, который после протестов в ис¬ламском мире скрылся.
Сам Бакула утверждал, что провокационный фильм снял умышленно, так как уверен, что ислам-это «раковая опу¬холь на теле человечества». Его цель-поддержка египет¬ских христиан-коптов.
В 2010 году он был приго¬ворен к 21 месяцу тюремного заключения, и к штрафу в раз¬мере 790 тысяч долларов за мошенничество. Египтянин мошенничал с кредитными карточками.
Летом прошлого года его освободили условно- досроч¬но по состоянию здоровья. Американское правосудие за¬претило ему доступ к Интер¬нету, а также использования какого-либо псевдонима без разрешения надзорных орга¬нов.
Режиссером фильма яв¬ляется американский кине¬матографист Алан Робертс, раньше снимавшихся пор-нофильмы. Как заявили не¬которые актеры, в том числе Синдия Ли Гарсия, в рабочем варианте фильм «Невинность мусульман» назывался «Вои¬ном пустыни» и вовсе не был антиисламским.
Это был обычный приклю¬ченческий фильм, посвящен¬ный древнему востоку.
Журналисты, проводившие собственное расследование, со ссылкой на друзей и акте¬ров, снимавших в фильме, утверждают, что Алан Робертс никогда не был замечен в ис¬ламофобии.
Скорее всего, его, как и актеров, ввел в заблуждение продюсер Накула Бассли На¬кула,
Суд не удовлетворяет иск актрисы
Сразу после появления 14 минутного ролика в Интерне¬те, и прокатившейся антиа¬мериканской волне по всему исламскому миру, актриса Синдия Ли Гарсия подала в суд на продюсера фильма «Невинность мусульман».
Она также обвинила компа¬нию Google во вмешательстве в личную жизнь посредством распространения кадров из фильма принадлежащей ком¬пании сервиса YouTube.
В своем исковом заявле¬нии актриса, игравшая не¬большую роль, утверждает, что актеры в этом антиислам-ском фильме были просто грубо использованы. Она го¬ворит, что в сценарии фильма не было никаких выпадов ни против мусульман, ни против пророка Мухаммеда.
Это можно доказать по ро¬лику, который был выложен в Интернет. Например, когда в фильме звучит имя пророка Мухаммеда, либо актеров нет в кадре, либо их движения не соответствуют звуку.
Американская актриса заявила, что когда фильм вы¬ложили в Интернет, ей стали угрожать неизвестные лица. Теперь она беспокоится за свою судьбу. Актриса по¬просила суд Лос-Анджелеса предписать YouTube удалить провокационные кадры.
Но судья Луис Левин не удовлетворил иск Синдии Ли Гарсии. В частности, из-за того, что режиссер не получил документы, связанные с вы¬двинутым против него иском.
Тем временем, в самом Египте предъявлено обви¬нение не только Накуле, но и шестерым другим коптам. Их обвиняют в причастности к созданию фильма «Невин¬ность мусульман», неуваже¬нии к исламу и оскорблении чувств верующих. Так как все они проживают в Вашингто¬не, многие сомневаются, что США выдаст их египетскому правосудию.
Нурали Давлат


Комментарий №1    Написал: Philinda    14 февраля 2013 22:38    Цитировать
More posts of this quality. Not the usual c***, pelase


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"