Дайджест Пресс
29.09.2010 12:09

МУЖЧИНА ОБВИНЯЛ В ОБМАНЕ СУПРУГУ И ДОЧЬ

Прожив вместе более 40 лет, они развелись. От совместного брака имеют восемь взрослых детей. Но обстоятельства заставили, чтобы пожилая супружеская пара встретилась в суде. Оказалось, что у мужчины были претензии к бывшей супруге и их общей дочери.

Данное дело слушалось в суде района Сино 25 мая 2010 года. По нему было вынесено решение. Но оно вызвало недовольство у одной из сторон, а именно у Кутбиддина Сайхутдинова, бывшего отца семейства. Мужчина посчитал его не справедливым, и подал кассационную жалобу. На этот раз дело бывшей супружеской пары рассматривалось городским судом.
Сайхутдинов в своем заявлении требовал признать недействительным договор дарственной на жилье, оформленный в нотариальной конторе района Сино 16 декабря 2009 года. Почему документ вызвал столь агрессивное отношение со стороны заявителя? Работники суда попытались разобраться в семейном конфликте.
По заявлению Сайхутдинова, в 1964 году вместе с ответчицей, то есть бывшей женой Гуландом Сайхутдиновой, они поженились. Официально свои отношения зарегистрировали спустя 7 лет, в 1971 году. Брак был зарегистрирован в кишлачном совете Чортеппа района Рудаки. Тогда данный район назывался Ленинским. От совместной жизни у них восемь детей. Все они уже достаточно взрослые и самостоятельные люди, живут отдельно от родителей. В том джамоате, где они жили, прямо в начале совместной жизни супруги получили землю и построили дом. Но около десяти лет назад семейные отношения у них разладились, и жена вместе с младшей дочерью переехала жить в Душанбе. На все его попытки восстановить семью, она отвечала отказом, - так утверждал в суде заявитель. Тогда он вынужден был жениться на другой женщине, но официально с первой супругой до сих пор брак у них не расторгнут. Мужчина утверждает, что еще в 1996 году они купили двухкомнатную квартиру в г.Душанбе, о чем имеется запись договора купли-продажи в нотариальной конторе № 3 г.Душанбе. Но жена 16 декабря 2009 года в нотариальной конторе района Сино оформила дарственную на имя своей дочери. Заявителя возмутил данный факт. По закону, считает заявитель, супруги имеют равные права на эту квартиру, поэтому он требовал в своем заявлении признать недействительным данный договор, и квартиру разделить поровну между ними. То есть заявитель требовал своей части в квартире. Он считал себя обманутым и подозревал в действиях прежней супруги тайный умысел. Сайхутдинов считает, что таким поступком она имела желание испортить его отношения с его теперешней супругой. По его словам, ответчица за полгода до оформления дарственной обманным путем получила его согласие на отчуждение квартиры. При покупке квартиры он тоже вносил часть денег, поэтому сейчас требует удовлетворения своего заявления.
Ответчица в суде показала, что долгие годы вместе с дочерью занималась в Душанбе торговлей, и большая часть внесенной за покупку квартиры денег принадлежит ее взрослой дочери. 14 ноября 1996 года ответчица купила эту квартиру и оформила на свое имя. Тогда, как и сейчас, брак у них не был расторгнут, поэтому по закону квартира принадлежит им обоим, но фактически это не так. По причине того, что пожилая женщина достигла довольно преклонного возраста, она решила оформить дарственную на квартиру на имя дочери. Об этом она поговорила с мужем. Тот дал добровольно свое письменное согласие на отчуждение квартиры в пользу своей супруги, о чем имеется зарегистрированная запись в нотариальной конторе района Сино. Поэтому ей не совсем понятно его теперешнее поведение с требованием признать все прежние действия не действительными.
Суд города Душанбе, куда с кассационной жалобой обратился Кутбидин Сайхутдинов, ознакомился с материалами дела, выслушал претензии обеих сторон. Действительно, согласно статьи 34 Семейного Кодекса РТ, имущество, нажитое обеими супругами во время совместной жизни, принадлежит в равной доле им обоим. Но 22 июня 2009 года Сайхутдинов добровольно обратился в нотариальную контору с письменным заявлением об отчуждении квартиры. Это подтвердила нотариус Анварова Зарина и указала номер записи -№ 3 г-2350. Никакого факта принуждения или обмана не было, как уже спустя определенное время утверждает заявитель. В связи с этим утверждение, что квартира была отчуждена без его согласия, обманным путем, не соответствует действительности, и судом не было принято во внимание. Судебная коллегия, изучив все обстоятельства данного дела, дала им правовую оценку и пришла к выводу, что решение, принятое судом первой инстанции, законно. Заявление Сайхутдинова Кутбидина в отношении Сайхутдиновой Хакимы (супруги) и Сайхутдиновой Гуландом (дочери), а также нотариальной конторы района Сино о признании недействительными договора дарственной на квартиру оставлено без изменения. Кассационная жалоба заявителя - без удовлетворения.

Гулнисо ХУШВАХТОВА,
судья суда г.Душанбе

СУД НАД ВОРОВКОЙ И МОШЕННИЦЕЙ

Мать двоих детей, Зебистон Исломова, подобно кукушке, не занималась их воспитанием. Как оказалось, у нее были дела «поважнее».

37-летнюю Исломову задержали в апреле 2010 года. Женщине предъявили обвинение в краже. Во время проведения расследования было установлено, что в октябре 2009 года ее судили за мошенничество, но в связи с амнистией судебное наказание в ее отношении не было применено. Казалось бы, человек после такого везения должен был одуматься и изменить свой образ жизни. Но у Исломовой на то было свое мнение. Вскоре установили, что, кроме кражи, она совершила еще одно преступление – мошенничество.
…Женщина родилась и воспитывалась в Раштском районе, там же вышла замуж. Но супружеская жизнь была не по ней. Покинув мужа и оставив с ним двух детей, она пустилась во все тяжкие. Где только возможно, пускалась на хитрость и добывала деньги любым способом. В феврале 2010 года познакомилась с душанбинкой Зумратби Рафиевой. Узнав о материальных проблемах женщины, сообщила ей, что имеет знакомства в Индийском посольстве и может устроить туда на работу ее супруга и сына. Услышав такое выгодное предложение, Рафиева обещала отблагодарить ее и поинтересовалась суммой гонорара. Исломова назвала сумму в пределах 200 долларов. Затем, улучив момент, забрала у доверчивой женщины причитающийся ей «гонорар» и деньги, которые та отложила на квартплату. Естественно, с трудоустройством родственников Рафиевой ничего не получилось. Пострадавшая поздно поняла, что стала жертвой обмана. Найти Исломову уже не было никакой возможности: она исчезла с деньгами. А спустя два месяца ее задержали за кражу.
Летом 2009 года она познакомилась с мужчиной по имени Сафар. Он работал сторожем в учебном центре повышения квалификации Министерства образования РТ. Организация выделила ему одно из подсобных помещений, где Саидов и проживал. Здесь же с ним жил молодой человек – студент, работавший также ночным сторожем. В июле Саидов привел незнакомую женщину и представил ее своему напарнику Махмадулло Худоёрову, сообщив, что с этого дня женщина будет жить с ним. Молодой человек, студент, занял соседнюю смежную комнату. Вход в комнату был свободный, так что от внимания Джамили Исломовой не ускользало, что происходило в соседней комнате. Однажды в начале февраля Худоёрову позвонил старший брат, работавший в России. Он сообщил, что высылает деньги на приобретение строительных материалов. Дело в том, что в родном кишлаке его отец возводил дом, и необходимо было купить строительные материалы. При телефонном разговоре присутствовала Джамиля. Кроме того, отец студента также передал ему деньги в количестве 680 сомони, чтобы во время приезда в город удобно было взять их у сына. Вскоре Махмадулло получил перевод. Он положил все деньги в небольшой чемодан, где находились документы молодого человека. Несколько раз он открывал чемодан, и Джамиля видела там деньги. 10 февраля намечалась покупка стройматериалов, и Худоёров полез в свой чемодан, но денег там не оказалось. Естественно, он заподозрил в краже своих соседей по квартире. Решил решить проблему мирным путем. «Кроме нас троих, здесь никто не бывает. Поэтому давайте честно верните мне деньги, и я не буду обращаться в милицию», - сказал им Махмадулло. Но ни Саидов, ни Исломова не признавались в краже. А вскоре Саидов заявил, что вместе с Джамилей меняет свое место жительство. Худоёров несколько раз звонил им, женщина просила не обращаться в милицию. Джамиля намекала, что кражу мог совершить ее сожитель, и обещала вернуть деньги. Но прошло около двух месяцев, обещания своего Исломова не выполнила. Худоёров вынужден был обратиться в правоохранительные органы. Задержав их, сотрудники милиции установили, что это та самая женщина, обманувшая не так давно душанбинку Рафиеву. По факту кражи денег было возбуждено уголовное дело. Во время допроса задержанная стала утверждать, что деньги украл Саидов, но попросил взять вину на себя, обещав потом помочь ей выйти на свободу. Затем она изменила свои показания и призналась в том, что кражу совершила она, потратив деньги на свои нужды.
Саидов признался, что из-за этой женщины потерял работу. Кроме того, подсудимая также была его должницей. В районе у него жена, дети, теперь он не может помочь им. Саидов искренне раскаивался в случившемся.
Выступившая в качестве свидетеля пострадавшая Рафиева в суде рассказала, каким образом была обманута подсудимой.
Во время судебного заседания подсудимая Исломова Джамиля полностью призналась в содеянном преступлении и показала, какого числа и при каких обстоятельствах своровала деньги из чемодана Худоёрова. А также, каким образом сумела войти в доверие Рафиевой и обманным путем завладеть ее деньгами.
Суд, выслушав признание подсудимой, показания свидетелей, изучив
материалы дела, дал правовую оценку действиям подсудимой. Суд признал подсудимую Исломову Зебистон виновной в совершении преступления, предусмотренного статьями 244 ч.3 УК РТ (Кража), и 247 ч.2 (Мошенничество), и приговорил ее к 6, 6 (шести годам и шести месяцам) лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А также подсудимая должна возместить ущерб, нанесенный ею пострадавшим Худоёрову М. и Рафиевой З.

Махмадали ЮСУПОВ
судья суда р-на Шохмансур
Г.УСМАНОВА



Комментарий №1    Написал: Melis    17 октября 2012 09:34    Цитировать
Articles like these put the consumer in the driver seat-very impotarnt.


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"