Дайджест Пресс
29.09.2010 12:10

ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗА СЕРИЮ УБИЙСТВ

«Приговор оставить без изменения!» - таким был вердикт Верховного суда в отношении 38-летнего Мирзомуддина Мухиддинова, осужденного судом г.Душанбе 22 июня 2010 года к пожизненному заключению.

Такой приговор суда первой инстанции осужденный посчитал суровым, и подал кассационную жалобу на повторное рассмотрение его дела.
Наверняка, многие душанбинцы слышали о серии убийств пожилых людей в конце 2009 г. и начале 2010 г. в столице республики. Информации по данному делу во многих СМИ было немало. Но месяц назад, 31 августа 2010 года Верховный суд РТ вынес окончательный приговор в отношении подсудимого Мухиддинова. Теперь всю оставшуюся жизнь ему придется провести в заключении.
Мирзомуддин Мухиддинов очень рано начал свою преступную биографию. За совершение кражи он был осужден на два года в семнадцатилетнем возрасте. Отсидев срок, вышел на свободу. Но свободным гражданином ему удалось побывать недолго. Спустя несколько месяцев он опять совершил кражу и оказался на скамье подсудимых. Суд дал ему условный срок, все же надеясь на его дальнейшее исправление. Но, похоже, кражи стали для него хроническим заболеванием. Находясь под условным сроком, он умудрился снова совершить кражу. На этот раз его приговорили к 4 годам заключения. Четвертый раз в отношении Мухиддинова вынесли приговор все по той же статье в апреле 2000 года. Срок заключения – 5 лет.
Между «отсидками» он успел жениться и стать отцом. А теперь хотелось бы напомнить читателям о преступлениях, совершенных им в течение нескольких месяцев прошлого и нынешнего годов.
15 мая 2009 года, выдав себя за соцработника, он проник в квартиру пенсионерки Низамутдиновой А.В., находящейся по улице Турсунзаде столицы, задушил ее, а затем вынес из квартиры 250 сомони, два золотых кольца и пару сережек. Золотые украшения продал и потратил деньги на свои нужды.
Ровно через месяц, 14 июня, таким же образом он попал в квартиру 83-летней пенсионерки Кривощековой Анны Ивановны, проживавшей по улице Маяковского. Задушив ее, вынес телевизор. Видимо, легкий заработок понравился ему. Уже через 5 дней, 19 июня, он пошел на третье убийство. Его жертвой оказалась очередная пожилая женщина – Сыромятникова Мария Дмитриевна, проживавшая по улице Навои. В шифоньере пенсионерки он обнаружил 800 сомони. Завладев ими, убийца скрылся с места происшествия.
Затем он залег на «дно». Убийства пожилых людей на несколько месяцев прекратились, но многие, кто слышал о них, были не на шутку напуганы. Стали поговаривать о маньяке, орудовавшем в столице. Людские языки намного увеличили количество погибших. Тем временем сотрудники правоохранительных органов вели поиски преступника.
О себе он напомнил перед самым праздником, Новым годом, 29 декабря 2009 года. По улице Дж. Расулова днем, около 11 часов была задушена Панчихина Татьяна Никитична, 1940 года рождения. Убийца забрал из шифоньера два теплых женских джемпера. Видимо, у пожилой пенсионерки для него нечем было поживиться.
Последнюю свою жертву он лишил жизни 11 февраля 2010 года. Убийство произошло около 17 - 00 часов вечера. Опять представившись соцработником, он попал в квартиру к 84-летней Яковлевой Фриде Сергеевне, проживавшей по улице Маяковского. Задушив пожилую женщину, Мухиддинов стал осматривать содержимое шкафа и другой имеющейся мебели. Последняя жертва, которую он выследил, оказалась достаточно обеспеченной женщиной. Импортный телевизор, электрический чайник (тефаль), два покрывала, кофейный набор, 450 сомони и 100 американских долларов прихватил из квартиры вор и убийца Мухиддинов. Через 5 дней он был задержан.
На месте преступления судебными экспертами были обнаружены отпечатки его пальцев, также была изъята часть вещественных доказательств, принадлежавших погибшим. По результатам судебно-медицинской, судебно-дактилоскопической экспертиз, следы, обнаруженные на месте происшествия, принадлежали задержанному Мухиддинову. Он во время проведения расследования подтвердил свою вину полностью и повторил признания при проведении осмотра места происшествия. Теперь, после того, как 22 июня 2010 года суд города Душанбе под председательством судьи Ф.Додометова вынес подсудимому приговор – пожизненное заключение, он через адвоката подал кассационную жалобу. В ней говорится, что суд при проведении судебного расследования не учел его состояние. Тогда как он, оказывается, совершал убийства в состоянии умственного помрачения, так как страдает психическим заболеванием.
Верховный суд рассмотрел жалобу осужденного. Был сделан запрос в медицинские учреждения. По информации психо-невралогического и наркологического диспансеров, подсудимый на учете в их учреждении не находился. Кроме того, во время следствия сам Мухиддинов признался, что не страдает никакими психическими заболеваниями.
После его задержания 17 февраля 2010 года и 21 мая 2010 года в отношении него была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по заключению которой Мухиддинов М. К. не страдает никакими психическими заболеваниями, и в момент совершения преступления мог контролировать свои действия. В соответствии с данным документом, может отвечать за них перед следствием и судом.
Коллегия Верховного суда РТ, изучив материалы дела, 31 августа 2010 г. вынесла следующее определение: приговор судебной коллегии по данному уголовному делу суда г.Душанбе от 22 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.
А.АКБАРОВ,
судья ВС РТ
Г.УСМАНОВА, корр.


Комментарий №1    Написал: Abonjo    7 августа 2012 00:12    Цитировать
I was really confused, and this answered all my qsuetoins.


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"