Дайджест Пресс
29.09.2010 12:43

ПОДАРИТЕ МНЕ СМЕРТЬ

Вопрос эвтаназии – добровольной смерти человека, в последнее время является наиболее часто обсуждаемым на страницах СМИ многих стран мира. Имеет ли право безнадежно больной человек просить для себя преждевременную смерть, чтобы прекратить свои страдания? Можно ли из-за сострадания помочь подобным людям, и является ли со стороны законодательства такой шаг преступлением? Мы решили узнать мнение душанбинцев по этой очень нелегкой и щепетильной проблеме.

КАРИМОВ Асад, безработный:
- Мне не понятно, почему человек хочет умереть, а лишать жизни его должны другие люди, и за это потом тому придется отвечать перед законом. Надоело жить, пусть выбросится из окна. А если сильно мучается и страдает от болей, значит, Бог послал ему эти страдания за его земные поступки. Пусть страдает и в мучениях принимает смерть. Может, после смерти попадет в рай. А при такой смерти не видать ему рая. Против Бога не надо идти. Он дал нам жизнь и ему одному решать, когда нам умереть.
СВЕТЛАНА К., служащая:
- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. С одной стороны, жалко больного, который страдает. В некоторых случаях хочется даже облегчить его мучения, и в душе желаешь быстрейшей ему смерти только из благих намерений. С другой стороны, жалко родных, от которых уйдет этот человек. А потом, тот медработник, который из сострадания сделает укол, как потом будет жить с сознанием того, что он убил человека. Легко ли ему будет жить? Вопрос этот глубоко нравственный, и однозначно ответить на него трудно.
МАХМАДЁРОВ ШУХРАТ, врач:
- Я категорически против эвтаназии. В мировой практике были случаи, когда после вынесенного в отношении больного безнадежного врачебного диагноза, больные наперекор всему выживали и продолжали жить. Не мы даем жизнь, и не нам лишать человека жизни. Пусть он живет столько, сколько ему отведено времени быть на этой земле.
САИДОВА НИГИНА, пенсионерка:
- Раз человек не хочет жить, думаю, необходимо помочь ему в решении его проблемы. Чем он будет себе вены резать или вешаться, пусть сделает укол и все… Думаю, что люди должны иметь право на добровольный уход из жизни.
МИРЗОЕВ Бободжон, экономист:
- Эвтаназия в отношении безнадежно больных людей не должна проводиться. Если даже о смерти больные просят сами, как бы им тяжело не было, не надо выполнять их просьбу. Пусть врачи до конца борются за их жизнь. Ведь медики приносят клятву Гиппократа, а значит, предназначение врачей - спасать жизни, а не губить их. Я против эвтаназии.
ШАРИПОВ Раджаб, педагог:
- Ответить на данный вопрос однозначно - нельзя. Любая религия осуждает самоубийство. Я также не могу выразить конкретно свое отношение к данной проблеме. Эвтаназия - это то же, что и самоубийство, совершенное чужими руками. Человек хочет сам уйти из жизни, но совершить это не может, поэтому просит других. Ответить «нет» тоже затруднительно. Ведь с такой просьбой к врачам обращаются безнадежные больные, их страдания и боли столь тяжелы, что они предпочитают смерть. Поэтому их просьбы и мольбы о смерти можно понять. Если все же будет разрешена эвтаназия, необходимо, чтобы данную процедуру выполняли в определенных отделениях больницы под присмотром особой комиссии, в составе которой должны быть врачи, юристы и другие ответственные люди. И данную процедуру выполнять только после окончательного заключения врачебной комиссии о безнадежности больного.
ИСАЙКИНА Нелли, пенсионерка, 58 лет:
- Мне кажется, что больному человеку надо помочь уйти из жизни. У меня было двое знакомых, которые очень долго умирали. Они уже ничего не соображали, даже нужду справляли под себя. Родственники очень мучились с ними, но сердце у них крепкое было, вот и жили. Жалко было больных людей, жалко было их родственников. Лучше бы врачи сделали какой-нибудь укол, и всем после этого легче стало. А главное, им самим лучше было, не мучились бы столько. Одна женщина лежачая была, год с лишним так прожила. Дочь за ней смотрела. Без конца с работы отпрашивалась, стирала ее белье, купала мать, убиралась за ней. Тяжело ей было, она даже сама заболела. А вот другой больной, мужчина, одинокий был. Так он свою квартиру отписал кому-то, вот из-за жилплощади чужие люди и смотрели за ним. Кто знает, как за ним они смотрели. Но тоже почти год лежачий был. Они ему памперсы все время покупали. Разве это жизнь? Надо, чтобы таким больным помогли уйти из жизни, правда, потом простит ли за это Бог тех, кто им сделал укол? Все же это убийство.
УМЕД С., сотрудник милиции:
- Каждому человеку жизнь дается один раз, и никто не имеет права лишать его жизни. Когда будет разрешена эвтаназия, некоторые люди под видом милосердия будут совершать убийства в корыстных целях.
ДОМУЛЛОДЖОНОВА Малохат, судья:
- Я была свидетельницей ситуации, когда родители 13-летней больной девочки просили врачей сделать дочери укол и прекратить ее страдания. Девочка по глупости из-за незначительной ссоры подожгла себя, процент ожога поверхности тела был столь высок, что не оставлял надежды на жизнь. Но врачи до конца боролись за ее жизнь, ставили капельницы, проводили необходимые в подобных случаях процедуры. Девочка, несмотря на это, все же умерла. Я не разделяю взглядов людей на эвтаназию, как способа облегчения их страданий. Человек должен прожить столько, сколько ему отпущено. Никто не имеет права лишать его жизни.
***
Остальные респонденты, к которым мы обращались с данным вопросом ( а их около двух десятков человек), удивленно интересовались, что это такое - эвтаназия. Узнав объяснение термина, большинство отказывалось говорить на данную тему, называя ее циничной и бесчеловечной.
Мы же кратко обратимся к истории вопроса об эвтаназии.
ЭВТАНАЗИЯ
Термин «эвтаназия» в переводе с греческого языка означает «благая смерть». Впервые он был использован в XVI веке английским философом Френсисом Бэконом для обозначения легкой, не связанной с мучительной болью, смерти. С ХХ века эвтаназия стала обозначать умерщвление пациента из жалости. Со второй половины прошлого века и до сих пор в мире ведется дискуссия вокруг легализации эвтаназии из соображений гуманности. Однако мировое сообщество в целом не поддерживает подобное понимание гуманности в отношении больных. Законодательства практически всех стран мира солидарны в том, что с правовой точки зрения эвтаназия недопустима.
В то же время в ряде европейских стран эвтаназия легализована. Первыми по разрешению «добровольной смерти» стали Нидерланды. Затем - Бельгия. В 2003 году в этой стране эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 - 360. Эвтаназия с рядом ограничений принята в двух штатах США (Орегоне и Вашингтоне). В странах СНГ эвтаназия запрещена законодательно. В России данное явление является преступлением и квалифицируется как умышленное убийство.
Различают «пассивную» и «активную» эвтаназию. Пассивная – это когда безнадежно больному пациенту прекращают оказывать поддерживающую терапию, т.е. введение различных медикаментов. Активная эвтаназия подразумевает введение умирающему пациенту лекарственных средств, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть. К активной эвтаназии часто относятся и самоубийства с врачебной помощью, когда больному по его просьбе предоставляется препарат, сокращающий жизнь. Пациент сам принимает его. В 2004 году пассивная эвтаназия была разрешена во Франции и Израиле. Несмотря на существующие запреты, некоторые люди все же идут на эвтаназию. Так, известный ученый и философ З.Фрейд из-за неизлечимой формы рака нёба с помощью врача, у которого наблюдался долгие годы, совершил эвтаназию в своем лондонском доме 23 сентября 1939 года. До этого он перенес 19 операций.
В США несколько лет назад был осужден так называемый «доктор-смерть» С. Геворкян, который по просьбе своих пациентов осуществил более 130 случаев эвтаназии. Его приговорили к 25 годам заключения.
В Нидерландах согласно принятому Закону об эвтаназии, говорится, что он может быть применен к больным не моложе 12 лет и осуществлен только по требованию пациента, если будет доказано, что его страдания невыносимы, болезнь неизлечима, и врачи не могут ничем помочь. Данная процедура проводится под контролем специальных комиссий, состоящих из экспертов по медицине, праву и этике.
***
Если верить древнегреческой легенде, люди раньше знали о дне и часе наступления своей смерти. Но боги отняли у них эту способность, считая, что человеку лучше жить в неведении. Нам остается молиться о том, чтобы этот час был безболезненным, не столь мучительным и наступил естественным путем.
Гульчехра УСМАНОВА


Комментарий №1    Написал: Vyacheslav    2 апреля 2013 04:22    Цитировать
Wow! Great to find a post with such a clear mseagse!


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"