Дайджест Пресс
29.09.2010 13:07

ЗАВЕРШЕНИЕ РОГУНСКОЙ ГЭС ОКАЗАЛОСЬ ПОД ВОПРОСОМ

ТЕАТР АБСУРДА В ТАДЖИКИСТАНЕ
Рогунская гидроэлектростанция в очередной раз столкнулась с серьезной проблемой. Об этом свидетельствует информация, опубликованная лентой «Азия-Плюс». Корреспондент информационного агентства Зарина Эргашева со ссылкой на источник в ОАО «Рогунская ГЭС» сообщает, что все подготовительные работы ведутся по предварительным планам, но перекрытия реки Вахш зимою этого года, как было запланировано, может и не будет. Источник сообщил, что «по требованию Всемирного банка, который финансирует все работы по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) Рогунской ГЭС, все крупномасштабные работы на объекте были приостановлены».
Если это так, вряд - ли таджикское правительство пойдет наперекор решению Всемирного банка. На то есть очень веские причины. Во-первых, этот банк находится под контролем Вашингтона. Во-вторых, наши долги составляют очень солидную сумму со многими нулями. В твердой, т.е. зеленой валюте. Это еще полбеды. Наша экономика все время нуждается в финансовых инъекциях, которые нам представляет Всемирный банк.
Почему мы дали такую возможность Всемирному банку и Международному валютному фонду? Потому что наша политика в отношении Рогунской ГЭС оказалась непродуманной до конца. То, что правительство объявило долгострой национальной идеей, это было правильно. Но в процессе реализации идея была доведена до абсурда.
Кто не помнит процесса продажи акций? Весь мир смеялся над нами, тем не менее, наши чиновники устраивали спектакли. Многолюдные, со строевыми хождениями в банки страны. Помните, как целые министерства и организации в рабочее время ходили в банки приобретать ценные бумаги? Чиновники ходили по домам, заставляли нищее население покупать акции Рогуна. И еще проверяли, есть ли у того или иного жителя акции на руках или они обманывают.
Больше всех перестарался в этом спектакле Комитет по телерадиовещанию. Сотрудники комитета показывали каких-то нищих, которые с чувством глубокого удовлетворения на свои последние сбережения покупали акции. И этот абсурд транслировался по всему миру. Круглые сутки таджикское телевидение крутило одну пластинку - Рогунская гидроэлектростанция. Как будто в Таджикистане и в мире больше никаких событий не происходило. Дело дошло до того, что люди возмущались таким издевательствам над собою.

МВФ СТАВИТ УСЛОВИЯ

Наверное, крики и стоны населения страны дошли до офиса МВФ в Вашингтоне. Хотя, думаю, там о Рогуне знали и раньше. Ташкент не раз стучался в двери всех международных организаций, чтобы помешать строительству самой высокой гидроэлектростанции в мире. Но в Вашингтоне предпочитали не обращать внимания на претензии Ислама Каримова. МВФ стал беспокоиться только тогда, когда Таджикистан превратился в театр абсурда. Их наверное обидело еще и то, что без согласования с этой организацией, которая де-факто контролирует экономику Таджикистана, была проведена крупномасштабная акция по сбору денег у населения. Тем не менее, ожидаемую сумму таджикские чиновники не смогли собрать. В апреле сего года, накануне переговоров с МВФ, проданные акции составили 180 миллионов долларов.
Недельная поездка главы миссии МВФ Акселя Шиммельпфеннинга с 8 по 14 апреля 2010 года в Таджикистан расставила все на свои места. В дипломатической форме он заявил журналистам, что «их обнадеживает факт прекращения активной рекламы сбора средств на строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане», так как международные структуры были озабочены возможным влиянием этого процесса на экономику Таджикистана.
Если перевести это на простой язык, МВФ запретил таджикскому правительству всякую рекламу Рогунской ГЭС, не говоря о сборе денег у населения. По словам мистера Шиммельпфеннинга, в январе месяце сбор средств составил около 3 % от ВВП. В то же время, он предполагал, что в дальнейшем такими высокими темпами собирать деньги не получится. Глава миссии заявил, что таджикскому правительству необходимо изыскать 600 - 800 миллионов долларов, необходимых для ввода двух агрегатов в виде кредита или инвестиций из-за рубежа. А собранных средств достаточно, чтобы продолжить восстановительные работы до конца года. Отсюда следует, что отмена перекрытия реки Вахш была известна еще весною.
Продолжение работ возможно только в том случае, если экспертиза, которую назначит Всемирный банк, будет положительной. Об этом была достигнута договоренность в ходе переговоров правительства с мистером Шиммельпфеннингом. При получении хороших результатов Всемирный банк возглавит консорциум по завершению строительства Рогунской ГЭС.
После приезда главы миссии МВФ тема «стройки века» канула в лету. О Рогуне с высоких трибун стали говорить все меньше и меньше. А в последующие месяцы официальные лица таджикского правительства заговорили по-новому. Т. е. о том, что предпочтение отдается строительству малых гидроэлектростанций. Только в августе месяце Президент Рахмон обсудил проблему Рогунской ГЭС с представителями Всемирного банка. В ходе переговоров, на повестку дня выдвинули вопросы проведения экологической экспертизы и технико-экономического обоснования проекта по завершению строительства гидроэлектростанции. Информационные агентства со ссылкой на пресс-службу президента страны сообщили: «Представители Всемирного банка обещали, что для достижения «этой цели» будут привлечены специалисты с мировым именем».
Тем временем, многих жителей страны беспокоит другая проблема, куда денутся их деньги? И смогут ли они получить когда-нибудь обещанные дивиденды с Рогуна?

РОГУН И МИРОВЫЕ ДОЛГОСТРОИ

Рогунская гидроэлектростанция давно превратилась в политическую проблему. История знает немало таких проектов. Самые известные проекты - это Асуанская плотина и Бушерская атомная электростанция. Асуан был результатом противоборства двух мировых держав в годы холодной войны. Тогда страны третьего мира, как правило, использовали противостояние США и СССР. Чтобы решить свои проблемы, даже маленькие, страны третьего мира обращались к одной из мировых держав. На этом сыграл президент Египта Джамаль Абдель Насер. В середине 50-х годов, когда решил построить плотину на реке Нил, за кредитами обратился в Вашингтон. Белый дом, имевший в регионе своего стратегического союзника в лице Израиля, проигнорировал просьбу египетского президента. Насер обратился к Международному банку реконструкции и развития, который контролировал Белый дом. Там обещали изучить представленный проект. Изучение проекта растянули на несколько лет, а потом поставили свои жесткие условия перед Насером. Согласно условиям, управление экономикой должно было переходить к банку. Это то же самое, что происходит сейчас с нами.
Египетский президент наотрез отказался от кредита на таких условиях. Он обратился за помощью к противнику США - Советскому Союзу. Хрущев согласился предоставить кредит в размере 200 миллионов долларов, хотя по тем временам эта была очень солидная сумма. Через 10 лет Асуанская плотина заработала, Насера к тому времени не было в живых. Он умер в 1970 году.
Что касается Бушерской атомной электростанции, ее строительство началось почти в одно время с Рогунской гидроэлектростанцией. Если быть точнее, в 1975 году, т. е. на год раньше. Станцию должны были построить французы. Тогда, ни у Ирана, ни у Таджикистана не было проблем с финансами. В Тегеране проблемы начались в конце 70-х годов, когда народ сверг шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Вождь исламской революции Хомейни наложил запрет на атомный проект. Потом началась война с Садамом Хусейном. В годы войны Бушер подвергся ракетно - бомбовому удару иракской авиации.
Наши проблемы, как известно, начались накануне распада советской империи, когда ряд корреспондентов московских газет в Таджикистане выступили против возведения самой высокой плотины в Рогуне. Противников плотины поддержала таджикская интеллигенция. Потом началась гражданская война. В прессе были сообщения о том, что в ходе гражданской войны возведенную 40-метровую плотину Рогунской гидроэлектростанции разбомбила узбекская авиация.
Почти в одно и то же время, в середине 90-х годов иранское и таджикское правительство решили продолжить замороженные проекты в Бушере и Рогуне. Оба обратились к России. Тогда Москва остро нуждалась в финансах. Иранцы воспользовались этим и подписали договор. Официальный Душанбе, считавший себя стратегическим партнером России, трижды подписал договор с Россией, первый раз с правительством, еще два раза с частными компаниями. В отличие от Тегерана, Таджикистан нуждался в финансах. Москва стала обещать даже миллиарды, о которых вскоре забыла, зато получила военную базу и комплекс космического слежения «Окно».
Бушерская атомная электростанция, с опозданием на многие годы, по всей видимости, вскоре будет полностью введена в действие. В Рогуне Россия не сделала практически ничего. Если не считать шумиху РусАла. Но это полбеды. Новый президент России Дмитрий Медведев поддержал Ислама Каримова - главного противника таджикской гидроэлектростанции. Медведев пошел на сближение с Каримовым не потому, что совпали интересы двух стран. Все гораздо сложнее. Что будет, если контрольный пакет Рогунской ГЭС получит Россия, и без оглядки приступит к строительству самой высокой плотины в мире? Можно предполагать, что по этому поводу российские дипломаты даже не сядут за стол переговоров с представителями МВФ. А как решит сложившуюся проблему Президент Рахмон? Будет ли он таджикским Насером или Ахмадинеджадом? Это покажет будущее.
Нурали ДАВЛАТ


Комментарий №1    Написал: jamshed    30 сентября 2010 15:03    Цитировать
отличная статья, прежде чем начать этот проект нужно было хорошо подумать и соглосовать с Россия, это значит что сын не посоветовался с отцом, теперь отец накажет сына, бедные мы простые люди


Комментарий №2    Написал: 1    1 октября 2010 14:16    Цитировать
da kamu nugen takoy otes. esli bi on bilbi horoshim otsom mojna bilo snim posavtovetsa a etot tak nazivaemi tvoy otes nehochet boro svayemu sinu/


Комментарий №3    Написал: Dr. Alex.    2 октября 2010 00:26    Цитировать
Skolko mojno jit pod russkim igom. 70 let zhili i poterayli svoe nazionalnoe dostoinstvo, kulturu i vsyo ostalnoe. nash prisedent prav kakbi on ploh nibil, nujno vokrug nego splotitsya. i nedavat prodivigat chuzhuyu politiku. poddavayas avanturistam mi tak poteryali nashu svobodu i nash goroda Samarkand i buharu esho 1924 godu. esli tak budem dalshe derzhatsya za rossiyu to poteryaem i eto.


Комментарий №4    Написал: Студенты из России    4 октября 2010 01:42    Цитировать
"КАДОМ СЕРРА ГАМИ ГУРУСНА ДОРАД" РОССИЯ БА МО АЗ СОЛИ 1995 ВАЪДА МЕДИХАД,КИ МО БА ШУМО "РОГУН МЕСОЗЕМ" БА МО БОШАД ХАЛК ПРЕЗИНДЕНТИ ДУСТДОШТА РАХМОНИЁН.РОССИЯ БА МО ПАДАР НЕ САРВАР"ГАЛАВОН"АСТ.МЕДОНЕД БЮДЖЕТИ ДАВЛАТИ МО ЧАНД КАДАР АСТ 14,5 МИЛЛИАРД ДОЛЛАР АСТ,КИ СОЛОНА АЗ СУМ 70%АШ МЕГАРДАД БА ХАЗИНА НЕ БАР КИССАИ ДАВЛАТДДОРОНИ МО МЕРАВАД,АГАР ХАМИН МАБЛАГ САРФИ ДАВЛАТ МЕРАФТ ДАВЛАТИ МО ДАР ИН ХОЛАТ НАМЕМОНД.МАН МЕДОНАМ ДАР ТОЖИКИСТОН АСЛИ ХОЛАТИ ВАТАНРО ГУФТА НАМЕТАВОНАНД ТАЪРИХНАВИСОН,АММО БЕРУН АЗ МАРЗ ХАМАИ ХАТОИ ВАТАНИ МОРО МЕХОНАНД ВА МЕДОНАНД,ТАК,ЧТО БАРОДАРОН АХЛИ ИСЛОМ ХРЕН ПАЙМЁШЬ КУДА КАТИТЬСЯ НАША ЦВИЛИЗАЦИЯ,И ЧТО ИЗ ЭТОГО ЖДАТЬ БУДУЩЕГО ТАДЖИКСКОГО НАРОДА???


Комментарий №5    Написал: Abad    5 октября 2010 19:57    Цитировать
Puskai nashi vlastiteli vrode samago Raxmona alimamardona sadulaeva I prochix drugix varov kotorie navarVali mnogomilionie summi skinutsy I postroyat ges nejeli zastavlyat ludei pokupat eti neschastnie akcii y naroda net deneg chtobi prokormit semyu a ani basni krilova poyut.


Комментарий №6    Написал: Chi    6 августа 2012 17:11    Цитировать
Geez, that's unebliveable. Kudos and such.


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"