Warning: fopen(/var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/cache/informer_1_ab81a01d70dfed850894655b5903e732.tmp): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 340 Непростой вопрос или инструмент давления » Медиа-холдинг "Чархи Гардун"

Дайджест Пресс
25.10.2012 08:53

Непростой вопрос или инструмент давления

Корректировка
Очередное заявление руководителя Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского относительно трудовых мигрантов свидетельствует о том, что в Кремле намерены еще долго использовать гастарбайтеров в качестве инструмента давления на своих партнеров.
На днях высокопоставленный российский чиновник заявил, что трудовые мигранты из Кыргыстана и Таджикистана должны въезжать на территорию России исключительно по загранпаспортам. По словам К. Ромодановского, «это крайне непростой вопрос, однако его «необходимо решать».
Таким образом, руководитель ФМС поддержал идею председателя руководства Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Вячеслава Иванова, который неоднократно заявлял, что порядок въезда граждан безвизовых стран в Россию нуждается в корректировке.
Или-или
Проблему трудовых мигрантов из Таджикистана высокопоставленные российские политики уже не первый год открыто использует с целью давления на таджикское правительство. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить самые громкие заявления известных российских политиков.
Год назад спикер Государственной Думы Борис Грызлов предложил вернуть на афганскую границу российских пограничников для того, чтобы вести борьбу с наркотиками «на дальних подступах». В случае отказа, он предлагал Кремлю запретить трудовую миграцию в Россию из Таджикистана.
По мнению Б.Грызлова, у Российской Федерации с республиками Центральной Азии безвизовый режим, а с Казахстаном отсутствует граница. А чтобы эффективно бороться с наркотрафиком, спикер Государственной Думы требовал ужесточить визовый режим со странами данного региона.
Такого мнения придерживался депутат Госдумы Семен Багдасаров. Он утверждал, что существует два варианта решения данной проблемы: первое- вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу, второе - России необходимо вводить визовый режим с Таджикистаном.
С такой постановкой вопроса не были согласны в Душанбе. Например, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи еще 3 года назад говорил, что наше правительство беспокоит необъективность российских СМИ, увязывающих вопросы трудовой миграции и наркотрафика.
«В российской прессе при описании какого-либо происшествия в этой сфере не озвучиваются фамилия и имя конкретного лица, а говорится лишь национальность - таджик. И слово "таджик" для многих в России начинает ассоциироваться со словом наркотрафик», -утверждал министр Х.Зарифи.
Ассиметричные меры
Но пик антитаджикской истерии в России пришелся на 2011 год, когда в Таджикистане был приговорен к тюремному заключению российский летчик Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко. Стратегический партнер начал борьбу против наших трудовых мигрантов.
Российский президент Д. Медевдев в ультимативной форме потребовал освободить летчиков, в противном случае, обещал применять ассиметричные меры против Таджикистана. Когда в Душанбе проигнорировали его угрозу, в России началась «охота на ведьм», т.е. на гастарбайтеров из Таджикистана.
Фракция «Справедливой России» предложила ввести визовый режим. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе пригрозила, что Россия может применить санкции против Таджикистана, если вопрос с осужденными летчиками не будет решен положительно.
Последние годы ряд таджикских экспертов предлагали выдворить из страны российскую военную базу. Само правительство потребовало арендную плату в размере 300 миллионов долларов ежегодно. Но Россия категорически отказалась выполнить условия таджикской стороны. Русские стратеги утверждали, что и так делают многое для таджикской армии.
В конечном счете, Таджикистан уступил и амнистировал летчиков. Правящая партия «Единая Россия» умело использовала освобождение летчиков на выборах в Государственную Думу. А переговоры по базе, начавшиеся еще в 2008 году закончились в октябре сего года сокрушительной победой Кремля.
«Священные коровы»
Переговоры по дальнейшей пролонгации российской военной базы, как уже отметили выше, начались в 2008 году. Но через несколько месяцев, когда в Самарканде Д. Медведев заявил, что в водно-энергетических проблемах поддерживает позицию И.Каримова, возникли серьезные разногласия.
В то же время, у Кремля были свои аргументы. Московские стратеги твердили о том, что военная база защищает не только национальные интересы России, но также выступает в роли гаранта мира и стабильности во всем регионе, в первую очередь, защищает Таджикистан от угрозы талибов.
Но многие политики в Душанбе говорили о другом. А именно о том, что если Российское правительство хочет сохранить свою военную базу на территории Таджикистана, оно должно обеспечить, в первую очередь, безопасность наших трудовых мигрантов на своей территории.
«Присутствие 201 военной базы в Таджикистане и безопасность наших трудовых мигрантов в России – это две священные коровы, которых резать нельзя. Тот, кто пытается это делать, работает против наших стран»,-утверждал несколько лет назад министр иностранных дел Х. Зарифи.
Но 5 октября сего года Россия и Таджикистан подписали договор, по которому российская военная база будет дислоцироваться до 2042 года. В то же время, Москва проигнорировала условия таджикской стороны. Даже проблему мигрантов не захотела решать должным образом.
Стороны подписали несколько Меморандумов, согласно которым Россия снизит пошлины на ГСМ и продлит срок безрегистрационного пребывания таджикских мигрантов с 3 суток до 7 или 15. С какого периода, и на какой срок, пока неизвестно. Говорят, что пошлины отменят с ноября месяца.
Глазами экспертов
Экспертное сообщество Таджикистана неоднозначно оценило итоги визита Владимира Путина в Душанбе. Политолог Рашид Гани Абдулло убежден, что в обмен на продление пребывания российской военной базы Россия «на целые тридцать лет, Таджикистан получил всего лишь обещания Кремля».
По его словам, это возврат к беспошлинным поставкам российских нефтепродуктов, причём в ограниченных объёмах, участие России в строительстве средних ГЭС, расширение военно-технического сотрудничества и содействие в улучшении положения трудовых мигрантов.
«Все эти обещания зафиксированы в форме Меморандумов. Но Меморандумы являются всего лишь своеобразными декларациями о намерениях, но никак не обязывающими документами», - утверждает таджикский политолог Рашид Гани Абдулло в своей статье в еженедельнике «Азия-Плюс». .
Другой эксперт Рустам Хайдаров считает, что дальнейшее присутствие российских войск на территории стран Центральной Азии должно в перспективе минимизировать ожидаемые военно-политические риски, как для стран Центральной Азии, так и для самой России.
По мнению Р. Хайдарова, Таджикистан в одиночку не справится с угрозами транснационального терроризма, религиозного экстремизма, исходящими с южных границ. Вот что говорит политолог по данному поводу:
«Войскам НАТО не удалось нейтрализовать действия террористических групп и, в частности, «Аль-Каиды» в Афганистане, и поэтому нам и нашим союзникам нужно позаботиться об обеспечении безопасности в Таджикистане и в целом в регионе».
Но председатель ОСДПТ Рахматилло Зоиров убежден, что размещение военной базы одного государства на территории другого, должно соответствовать балансу интересов сторон. Сейчас, по его мнению, подписанное соглашение с Россией выгодно только властям республики.
«Однако,- говорит он, в данном случае, соглашение полностью соответствует геополитическим, политическим и военным интересам России. Таджикистан как страна, по существу, от пребывания российской военной базы не получает никаких дивидендов».
Инструмент давления
Въезд на территорию Российской Федерации таджикских граждан не новость. В 2004 году, когда между двумя странами отношения накалились до предела из-за образования военной базы на нашей территории, Москва заявила, что граждане Таджикистана могут приезжать только по своим заграничным паспортам.
Запрет отменили, когда стороны договорились. Военная база была образована сроком на 10 лет. Но сегодня, когда официальный Душанбе согласился продлить присутствие военной базы на 30 лет, а российским военным предоставил дипломатический иммунитет, в Москве вдруг вспомнили о загранпаспортах граждан Таджикистана. Почему?
По всей видимости, в Москве убедились в том, что теперь, когда дело сделано, можно ввести ограничительные меры. Но, если в 2004 году абсолютное большинство таджиков были против введения каких-либо ограничений при въезде в Россию, теперь все громче слышны голоса, которые ратуют за введение визового режима между двумя странами.
Каромат Шарипов - таджикский правозащитник недавно заявил, что «работа с таджикскими трудовыми мигрантами привела меня, к решению о том, что необходимо ввести визовый режим между РФ и Республикой Таджикистан. Ни либерализацией, ни ужесточением миграционного законодательства мы не решим вопросов».
Саймиддин Дустов- председатель фонда «ИНДЕМ» считает, что «введение визового режима с Россией - наилучший способ защитить национальные интересы Таджикистана, особенно в такой важной сфере национальной экономики, как сезонная трудовая миграция, но еще больше отвечает чаяниям российского политического истеблишмента".
Рано или поздно Россия введет визовый режим с Таджикистаном. В Кремле к Таджикистану относятся не как к стратегическому партнеру. Недавний визит Путина еще раз доказал эту известную всем аксиому. И чтобы уменьшить давление Кремля, таджикским властям необходимо изыскать новые маршруты для трудовых мигрантов.
Нурали Давлат


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"