Дайджест Пресс
25.10.2012 08:53

Перспективы развития животноводства с учетом научно технического прогресса

В республике независимо от роста производства продукции животноводства ощущается недостаток его в обеспечении растущего спроса населения

Ускоренное и устойчивое развитие животноводства возможно лишь путём развития товарного и крупнотоварного производства на фоне интенсификации. Оно должно базироваться на научно техническом прогрессе. Известно, что недостаточное внимание такой отрасли, как кормопроизводство и наиболее важной ее части - кормоперерабатывающей, а также комбикормовой промышленности, привело к развалу наиболее крупных предприятий, доставшихся нам в наследство от союзного государства: птицефабрик, свинокомплексов, ферм по откорму крупного .рогатого скота. Поэтому существующий прирост продукции животноводства происходит в основном за счет экстенсивных факторов производства. 95% производимой продукции животноводства происходит в личных подсобных хозяйствах населения, где содержится, на уровне каждого «дворового» хозяйства ограниченное количество скота (5-10гол) и птицы (10-15гол). Естественно, в этих условиях элементарные приемы по соблюдению организационно-технологических процессов не происходят.
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
В условиях содержания товарного и крупнотоварного производства учитываются видовые, половые, возрастные особенности животных для их раздельного содержания, нормированного кормления, воспроизводства поголовья или получения потомства, а также ведения племенной работы и соблюдения зоогигиенических требований. Цель этого - получение высокой продуктивности и низких издержек производства в расчете на единицу полученной продукции. Поэтому животноводческий потенциал (поголовье и корма) в условиях разведения и выращивания в личных подсобных хозяйствах, как мы отмечали выше, не эффективен.
В настоящее время весь продуктивный скот хозяйств республики - породный и генетический используется на 50-60% из-за неблагоприятного кормления и содержания животных. Поэтому разработанные и предусмотренные нами основные направления по развитию животноводства направлены на обеспечение устойчивого роста производства продукции животноводства и его увеличения в 3-4 раза выше существующего уровня. Эта цель будет достигнута с учетом разработки макроэкономических мер (увеличения государственных субсидий, льготно - финансового кредитования и налоговой системы), организационно-экономических мероприятий, где будут осуществляться направления для всех отраслей животноводства: Это создание принципиально новых ферм или животноводческих построек, высококачественных машин и оборудований для перехода к комплексной механизации на основе требуемых процессов, широкое применение электронной техники и электрической энергии непосредственно в технологических процессах, совершенствование селекционной и племенной работы, улучшение способов содержания и кормления животных, использования новых видов кормов и кормовых ресурсов.
ВЫСОКОПРОДУКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
Повышение продуктивности животных в перспективе будет достигнуто, прежде всего, за счет улучшения видового состава сельскохозяйственных животных (скороспелых - птицеводства, свиноводства) и качественного состава стада, на основе непрерывной и целенаправленной племенной, применения методов биотехнологии и генной инженерии – она должна быть основополагающим фактором развития животноводства. В связи с тем, что для животноводства на промышленной основе выгодно иметь стадо только с высокой продуктивностью (удой коров свыше 4000 кг, среднесуточный прирост крупного рога свыше одного и более кг, настриги шерсти свыше 3 кг и т.д.), возникла проблема ускоренного создания высокопродуктивных животных. Поэтому в нашей стране было принято постановление о мерах по повышению эффективности и улучшению организации племенного дела в животноводстве. На основании этого постановления необходимо в кратчайшие сроки усилить работу по совершенствованию породных и продуктивных качеств скота и птицы на основе укрепления материальной базы племенных заводов, хозяйств и ферм, широкого использования отечественного и мирового генофондов, современных достижений генетики, селекции и биотехнологии.
Поэтому в молочном скотоводстве необходимо использование, в первую очередь, наиболее лучших пород, существующих в мире, голштино - фризской породы для улучшения местных пород. Для этой породы характерна высокая молочная продуктивность и наименьшие затраты кормов. Они пользуются большим спросом на мировом рынке, имеют отличные адаптивные способности, поэтому сперма голштинских быков в глубоко - замороженном виде и эмбрион широко импортируются. Например, проблему получения стада с высокой продуктивностью решают методом трансплантации эмбрионов позволяющим получить от одной высоко продуктивной коровы до 50 и более телят, вместо обычных 6-7. Поэтому экономическая эффективность такой пересадки особенно возрастает для интенсивного использования молочного скотоводства, где имеются племенные хозяйства с годовым удоем коров 7-10 тыс. кг молока. Этот метод позволяет получить за короткий срок племенных животных с высоким генетическим потенциалом, он эффективно применяется также и в других отраслях животноводства.
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОРОВ
В перспективе широко будет применена в молочном скотоводстве - электроника. В республике будет внедрено автоматизированное индивидуальное кормление коров комбикормами в зависимости от молочной продуктивности и периода лактации. Будет применена информационная системы хранения данных о физиологическом состоянии животных, расходе кормов, продуктивности, оплате кормов и т.д. Далее эта установка позволит улучшить и упростить контроль за состоянием животных, более целенаправленно проводить зооветеринарную и селекционную работу, облегчит управления фермой. Такие системы особенно широко будут применены на фермах с большим поголовьем скота, а также в хозяйствах с недостаточно налаженной системой ухода за животными. В перспективе будут совершенные электронные системы, которые помогут в разработке планов и анализе хозяйственной деятельности животноводческих хозяйств, где потребуется введение бухгалтерского учета.
Для повышения производительности труда в молочном скотоводстве, вначале наиболее приемлемой будет комбинированная система содержания, то есть с использованием автоматической привязи. Она сочетает в себе преимущества привязанного и беспривязного содержания. Опыт показывает, что эта система прогрессивна, доярка может доить до 200 коров. Затраты труда при комбинированной системе на производство 1 ц молока составит 2-2,5 чел./час. При освоении беспривязно-боксовой системы, затраты труда будут еще ниже. Действенным средством дальнейшей интенсификации молочного скотоводства, должно стать снижение затрат труда и повышение эффективности производства молока и воспроизводства стада. Дифференцированный подход к каждому животному с учётом его биологических особенностей и физиологического состояния в разные периоды лактации обеспечивает высокоэффективное производство.
В свиноводстве будут получены крупные стада свиней специализированной мясной породы, пригодной для использования в системе гибридизации, уровнем суточных приростов живой массы на откорме 700-750 гр., при расходе кормов 3,8-3,9 ц. к-ед. на 1ц прироста. Ожидается селекционерами также создание новых линий, обеспечивающих получение от одной птицы (курицы) более 300 яиц в год, доведение живой массы одного бройлера в 6-7 недельной возрасте до 2 кг, при расходе кормов не более 2 кг на 1 кг прироста его массы. Соответственно подобные мероприятия создадутся в овцеводстве для получения настрига шерсти более 3 кг при среднесуточном приросте массы его тела на откорм 250-300 гр.
ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ
Важнейшим преимуществом жвачных видов животных является их физиологическая возможность использовать клетчатку и синтезировать в полноценный белок с помощью микрофлоры преджелудков. Это определяет характер проводимого типа кормления, основу которого составляет грубые, сочные и зеленые корма. А чтобы подчеркнуть важность этой проблемы скажем, что в целом во всей продукции растениеводства, содержится значительное количество клетчатки или 25% всего органического растительного вещества. Республика располагает огромными запасами растительности, имеющими высокое содержание клетчатки: отходы растениеводства, полевые кормовые культуры и пастбища, а также солома, камыш. Эти растения могут быть утилизированы только жвачными животными и пока используются не полностью растительные ресурсы. Так, достаточно сказать, что 50% энергии урожая зернового поля находится в соломе, значительные возможности пастбищных ресурсов могут использоваться только жвачными животными, следовательно, растениеводство могут сделать безотходным только скотоводство и овцеводство.

Имея эти особенности жвачные (скотоводство, овцеводство) должны быть использованы для эффективного превращения всей растительной массы (имеющей достаточный уровень клетчатки) в продукцию животноводства. Они не только обеспечивают безотходность растениеводства и других отраслей производства, но и соответственно решают экономические вопросы. Помимо основной продукции – мясомолочной, они обеспечивают большие запасы не востребованной побочной продукции животноводства (шерсть, пух, овчину, мех, каракуль, шкуры, ферментативные железистые органы, воск и т.д.), имеющие высокую экономическую ценность. Эти виды продукции обладают достаточным экспортным потенциалам, что соответственно требует расширения заключительной стадии производства (заготовку, хранение. транспортировку, переработку и т.д.) для выработки готовой продукции (одежды, обуви, тканей, ковров, лекарств и т.д.)
Следует отметить, что именно в этих отраслях животноводства отмечаются наиболее благоприятные условия для развития фермерства и арендного подряда. Скотоводство и овцеводство требует меньше капиталовложений, поэтому и создает большую часть продукции животноводства, а так же сокращает потребности в зерне.
Разумеется, все изложенное нельзя рассматривать, как предложения о свертывании скороспелых отраслей, в особенности яичного птицеводства. Производство этой продукции должно решаться как одно из приоритетных направлений во всем сельскохозяйственном производстве.
Фаррух АБДУВОСИЕВ,
ведущий научный сотрудник
института экономики и демографии АН РТ


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"