Дайджест Пресс
27.12.2012 09:46

2012 ГОД: ФАКТЫ, СТАВШИЕ ИСТОРИЕЙ

Через несколько дней в свои законные права вступает новый, 2013 год. Нынешний 2012 год станет частью истории. По сложившейся традиции, в конце каждого года люди подводят итоги, вспоминают самые значительные события, как в своей жизни, так и жизни общества в целом.
В данной статье, я изложу некоторые, на мой взгляд, резонансные события, привлекшие внимание отечественных и зарубежных СМИ.
Газ и железные дороги
Еще накануне нового, 2012 года, Ташкент заявил о том, что прекратит подачу газа в Таджикистан. В результате в критическом положении оказались некоторые крупные промышленные предприятия республики, такие, как «ТалКо» и «Цемзавод».
Переговоры заместителя премьер- министра М. Алимардона в Ташкенте в конце первой недели 2012 года увенчались успехом. Узбекистан согласился поставить определенный объем газа в республику.
Учитывая систематические отключения газа Ташкентом, «ТалКО» приступила к установке машины по переработке газа из местного угля. К концу года алюминиевая компания заявила, что машина по переработке газа введена в эксплуатацию, и теперь зависимость от «Узбектрансгаза» сведена к минимуму.
Отключения газа не единственный рычаг давления Ташкента на Душанбе. Железнодорожная блокада, практиковавшаяся последние годы, в 2012 году вступила в свою новую фазу. По заявлению официальных представителей ГУП «Таджикские железные дороги», 16 ноября 2011 года узбекская сторона закрыла участок железной дороги «Галаба-Амузанг». В результате Хатлонская область оказалась в железнодорожной блокаде.
Весной 2012 года история получила развитие. Узбекские железнодорожники демонтировали железнодорожные пути в непосредственной близости к таджикско-узбекской границе.
Военная база и ВТО
В начале октября Путин нанес визит в Душанбе и поставил, по всей видимости, жирную точку на 5 летнем споре относительно продления срока присутствия российской военной базы на территории Таджикистана сроком на 49 лет.
Прямо скажу, результаты переговоров были самыми неожиданными, как для самых ярых оптимистов, так и для самых ярых пессимистов. Оптимисты были уверены, что Таджикистан предоставляет свою территорию максимум на 10 лет, но при этом получит гарантии, что Россия пойдет на ряд уступок, чтобы облегчить участь таджикских трудовых мигрантов.
Пессимисты утверждали, что Э. Рахмон пойдет на любые уступки, чтобы получить поддержку Кремля на президентских выборах 2013 года. Но оказалось, что даже они не смогли прогнозировать степень уступчивости лидера нации. Э. Рахмон согласился предоставить дипломатический иммунитет не только российским военным, но и их семьям.
Путин обещал перевооружить таджикскую армию. Он подписал также меморандумы относительно снятия таможенных пошлин на ГСМ для Таджикистана, а также увеличения срока регистрации трудовых мигрантов, прибывающих в Россию. Но пока его обещания не выполнены. Чему удивляться, это же меморандумы.
В декабре Таджикистан официально вступил во Всемирную торговую организацию. На торжественной церемонии принял участие президент Э. Рахмон.
По Уставу ВТО, до начала лета таджикский парламент должен ратифицировать договор о вступлении Таджикистана в эту организацию.
Официальные СМИ преподнесли данное событие, как победу, которая повысит имидж нашей страны на международной арене. Но это мнение не разделяют скептики, утверждающие, что нам нечего предлагать на мировом рынке, кроме хлопка- сырца, первичного алюминия и ряда наименований сырья.
Ислам в центре внимания
В 2012 году продолжение получила история с братьями Тураджонзода и соборной мечети «Мухаммадия» где они проповедовали. Дело в том, что в декабре 2011 года Совет улемов принял Обращение, в котором резко осуждал их за выполнение шиитского обряда ашуро.
Спустя некоторое время, муфтий республики Саидмукаррам Абдукодирзода и ряд ответственных лиц посетили мечеть «Мухаммадия» в Вахдатском районе. Но здесь их приняли не совсем вежливо, поэтому муфтий и его спутники ушли оттуда обиженными.
Вскоре Саидмукаррам Абдукодирзода обратился в суд Вахдатского района, который обвинил братьев Тураджонзода в хулиганстве. Не согласившись с решением суда, известные богословы обратились в суд района Сомони.
В своем исковом заявлении они обвиняли муфтия в клевете и фальсификации заявления Совета улемов. По мнению братьев, в тексте Обращения содержались оскорбления в их адрес, а Ходжи Акбара Тураджонзода называли «предателем родины» и мазхаба, шиитом», и что якобы «он претендует на власть».
Истец неоднократно заявлял представителям прессы о том, что лично беседовал с 80% членами Совета улемов, которые признались, что их заставили подписать Обращение.
Судебная тяжба продолжалась несколько месяцев. Суд не удовлетворил требования истца. Соборная мечеть «Мухаммадия» получила статус пятикратной мечети.
«Протокол 32-20»
Весной 2012 года неизвестный доселе в Таджикистане сайт «Звезда. ру» опубликовала статью журналиста российской газеты «Коммерсант» Сергея Строкана под громким названием «Таджикистан на пороге революции». Она вызвала широкий резонанс, как в самой республике, так и за рубежом.
Ее очень бурно обсуждали в социальных сетях, особенно в Фейсбуке. Политсовет Партии исламского возрождения срочно созвал экстренное заседание, чтобы обсудить аргументы, приведенные в данном материале.
С. Строкань в своей статье цитирует так называемый «Протокол 32-20», в котором, по его утверждению, был составлен в ходе заседания Совбеза Таджикистана 24 ноября 2011 года.
Судя по цитатам, власти страны готовились закручивать гайки и взять под жесткий контроль Партию исламского возрождения, а также неформальных религиозных лидеров.
Буквально через несколько дней Сергей Строкань отказался от авторства данной статьи. Тем не менее, руководство ПИВТ обратилось с запросом в официальные органы, чтобы изучить доводы, приведенные в статье, так как, по мнению пивтовцев, многое из того, что упоминалось в статье, происходило в реальности.
В середине апреля Генеральная прокуратура ответила на запрос народных избранников от ПИВТ, в котором подтвердила, что заседание с участием президента действительно было, но его содержание было неверно истолковано на российских вебсайтах.
Вместе с тем необходимо отметить, что Генеральная прокуратура не сообщала ничего о реальном содержании «Протокола 32-20». Она только подтвердила сам факт проведения этого заседания.
Спецоперация в Хороге
События в Бадахшане стали полной неожиданностью для жителей страны. Весть об убийстве генерала А.Назарова, начальника областного Управления ГКНБ разнеслась очень быстро. Центральные власти поставили жесткое условие о немедленной выдаче предполагаемых убийц. Ультиматум не был выполнен полностью и безоговорочно.
Буквально через 3 дня в городе Хороге началась спецоперация, в которой были задействованы армейские подразделения. Обе стороны понесли серьезные потери. Жертвы были также среди мирного населения.
Кровопролитные бои в Хороге прекратились через день. При посредничестве группы, которая стала известной, как «Группа-20», стороны договорились о прекращении огня. В ходе переговоров сопротивленцы сдали своё оружие. Бывшие полевые командиры, которых центральные власти обвиняли в совершении серьезных преступлений, согласились на то, чтобы дело об убийстве генерала А.Назарова было расследовано правоохранительными органами.
Тем не менее, ситуация обострилась в августе, еще дважды. Первый раз, когда при загадочных обстоятельствах был убит один из неформальных лидеров области, бывший полевой командир таджикской оппозиции Имомназар Имомназаров, второй раз, когда недалеко от блок–поста был открыт огонь по семье, которая ехала в автомашине.
Властям удалось стабилизировать обстановку. Сейчас в ГБАО полностью восстановлена мирная жизнь. Пока неизвестно, чем закончится судьба неформальных лидеров Бадахшана.
Герои СМИ
Сразу после начала спецоперации в Бадахшане, на политическом небосклоне Таджикистана появилась новая фигура - Умарали Кувватов. До этого времени он был известен как руководитель компании «Фароз», хотя несколько месяцев спустя представители компании заявили, что У. Кувватов не имел никакого отношения к ним.
В официальном медицинском заключении, которое было опубликовано в печати, говорилось, что новый таджикский оппозиционер болеет шизофренией. Аргумент, в который мало кто поверил. Но в политике, как говорил Н. Макиавелли: «Цель оправдывает средства».
В своих заявлениях таджикский оппозиционер оповестил мир об образовании политической организации под названием «Группа-24», которая намерена бороться против Э. Рахмона на президентских выборах 2013 года.
У. Кувватов за несколько месяцев своей активной политической деятельности давал большое количество интервью. Его совместные выступления с Д.Атовуллоевым и другими таджикскими оппозиционерами, находившимся за рубежом, по каналу «К+» вещались неоднократно.
Эти выступления потом выкладывались также на Ютюбе и Фейсбуке.
Несколько дней назад У. Кувватов был задержан в Арабских Эмиратах. Учитывая, что у таджикского правительства есть соглашение об экстрадиции с ОАЭ, можно предположить, что в самое ближайшее время его доставят в Душанбе.
За последние 4-5 месяцев единственная публичная фигура в Таджикистане, которая могла соперничать с У. Кувватовым по цитируемости в СМИ,- это, несомненно, начальник таджикской Службы связи, незабвенный Бег Зухуров.
Его перлы могут войти в историю. Ну чего стоит его заявление о пуле, которая повредила линию связи с ГБАО во время спецоперации? Или его возмущение по поводу Фейсбука, который не платит налоги?
Борьба Бега Зухурова с Интернетом свидетельствует о том, что при таком начальнике связи, ИКТ в Таджикистане никакого развития не получит. Для главного связиста стало традицией ежеквартально блокировать интернет-сайты. В этом году так было весной, летом и осенью.
Причем некоторые сайты и социальные сети начальник связи блокировалнесколько раз. Видимо Бегу Зухурову этого мало. Накануне Нового года он преподнес рождественский подарок. На этот раз руководитель Службы связи решил не мелочиться и сразу захотел заблокировать более 130 сайтов.
Нурали Давлат


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"