Дайджест Пресс
28.02.2013 09:48

АРАБЫ ТАДЖИКИСТАНА

Сегодняшний гость нашей газеты – председатель «Общества арабов Республики Таджикистан» Мирзоев Мухаммад-Рахим, проживающий в Кабодиёнском районе Таджикистана.
Само общество было зарегистрировано в Министерстве юстиции РТ еще с 21 апреля 1994 года. Естественно, первый вопрос, который мы задали нашему собеседнику, был связан с историей появления в Таджикистане, а также во всей Центральной Азии арабов. Думаем, представитель любой диаспоры должен знать историю своей нации.
Мухаммад-Рахим сообщил нам, что количество арабов в Таджикистане насчитывает около 45 тысяч человек. Они проживают на территории Шаартузского, Бешкентского, Кабодиёнского, Пянджского, Фархарского, Восейского, Гиссарского, Шахринавского районов, а также в г.Душанбе. Компактно проживают в Кабодиёнском, Шаартузском и Бешкентском районах. Их сородичи живут в районах северного Таджикистана, в Узбекистане и в других республиках Центральной Азии, а также в Афганистане.
«Наша историческая память сохранила легенды, названия племён, родов, что позволяет доказать нашу этническую принадлежность, - говорит Мирзоев. - Но сейчас нам трудно утверждать конкретно, какое государство является нашей исторической родиной. По утверждению исследователей, племена арабов мигрировали в Центральную Азию из различных территорий Аравийского полуострова. В настоящее время арабы Таджикистана осознают себя носителями мусульманской культуры и цивилизации, но ощущают себя оторванными от главных исторических центров своей исторической родины».
Историю появления арабов на этой территории Мухаммад-Рахим нам рассказал вкратце, ссылаясь на исследования таджикского учёного - этнографа Зухры Мадамиджановой, автора книги «Арабы южного Таджикистана». В настоящее время данный труд является единственным монографическим исследованием истории среднеазиатских арабов.
По словам учёного, арабы пришли в Среднюю Азию тремя потоками в различное время, начиная с VII - века до XVII- го века с Аравийского полуострова.
Во время завоевания арабами Средней Азии в VII-ХVI вв. в главных городах Мавераннарха – Бухаре и Самарканде были оставлены арабские гарнизоны, причем местными жителями для них освобождались часть домов. Из Басры и Куфы в Хорасан были переселены около 50 тысяч семей арабов.
Второй этап начался с походов Тимура и последовавших за ними крупных переселений различных этнических групп, в том числе и арабов. Третий этап этнической истории арабов связан с приходом русских в Среднюю Азию.
«Хотя о существовании среднеазиатских арабов было известно давно, но мы не располагаем в письменных источниках точными данными о первых поселениях арабов. Один из первых специалистов, посвятивших свои исследования арабам, Е.К.Мейендорф посетил Бухару в 1820 году, и он написал, что «арабы поселились в Бухаре в то время, когда Халифы овладели этой страной. Их можно распознать с первого взгляда по смуглому лицу. Живут они в селениях, часть из которых расположена в окрестностях Бухары. Некоторые арабы – кочевники, прочие же ведут полукочевой образ жизни и бродят около Карши и в окрестностях Термеза. Многие арабы-земледельцы располагают стадами, которые пасут в степях. Они главные поставщики знаменитых шкурок», - отмечает в своей книге Мадамиджанова.
Эта книга подробно рассказывает о традициях и обрядах арабов, проживающих в Таджикистане, имеются в ней и другие факты, представляющие интерес для читателей. Так что те, кто заинтересовался ею, может найти труд Зухры Мадамиджановой в библиотеках республики. Мы же продолжили беседу с Мирзоевым о жизни современных арабов.
Следующий вопрос касался языка. И мы услышали ответ, что, к сожалению, проживая многие века рядом с другими народами, потомки арабов забыли свой язык. Они общаются между собой в основном на таджикском языке, однако в своей речи употребляют некоторые арабские слова, которые представителям других национальностей не совсем понятны.
Внешне арабы отличаются от таджиков цветом кожи, типом лица, но обряды и традиции такие же, как у таджиков.
Раньше, как указывали историки, женщинам не разрешалось выходить замуж за неараба, а мужчины-арабы могли взять в жены представительницу другой нации – таджичку или узбечку. Сейчас такого запрета почти нет.
С годами обряды и традиции арабов стали такими же, как и у таджиков. Это касается и свадеб, и рождения ребенка, и проводами человека в последний путь. В то же время, хотя одеждой, традициями, языком они не отличаются от таджиков и узбеков, местное население продолжает называть их арабами. В районах, где проживают компактно арабы, есть кишлаки и джамоаты, официально носящие названия «Араб-хона».
Пословицы, поговорки, легенды также передаются на таджикском языке.
Дети в основном обучаются в таджикских школах, в паспортах многие из них в графе «нация» указаны как таджики. Но есть и те, которые записали себя арабами. Один из них – наш собеседник.
Он имеет два высших образования. По первой профессии он учитель математики, по второй – экономист. 12 лет проработал в школе, обучая ребят своего района. Сейчас трудится в джамоате Кабодиёнского района.
Арабы - трудолюбивый народ, занимаются скотоводством, земледелием, выращиванием сельскохозяйственной продукции. Однако, как и таджики, в последние годы часть из них выезжают на заработки в Россию. В Красноярском крае Российской Федерации есть даже небольшая деревня, где компактно поселились со своими семьями арабы - выходцы из Таджикистана. Они там живут и трудятся. Есть даже своя школа. Большинство из них - представители дехканского хозяйства «Айвадж» Шаартузского района.
Много представителей этой нации трудятся в области науки, здравоохранения, образования Таджикистана. И мы можем гордиться их именами. Среди них ученые Ямоков Н, Девонакулов А, Нурхонов Б., Мадамиджанова З., Шоимов С., Кодиров Ш. , Очилдиев Х., Курбанов М., Райхонов А., специалист по восточной медицине Зокири Б., инженеры Бердыев К., Курбонов И. и многие другие.
Таджикские арабы совершают поездки на историческую родину. Так, Курбанов М., бывший председатель «Общества арабов», три раза был в Ираке. В 2004 году делегация из восьми человек, в составе которой был и наш собеседник Мирзоев Мухаммад–Рахим, по приглашению официальных лиц Али Хамиса и Саад Манома посетили Арабско-ливийскую Джамахарию.
В 2010 году из числа арабов и таджиков на учебу в Национальный университет имени Носира было отправлено восемь претендентов на учебу. Но когда в Ливии начались волнения, все они вернулись в Таджикистан.
Представители арабов Таджикистана выезжали и выезжают на учебу и работу в Йемен, Иран, Афганистан, США, Сингапур, Таиланд.
«Мы встречаемся, обсуждаем различные проблемы, однако сейчас мы разрознены. Хотелось бы, чтобы арабы, живущие за пределами своей исторической родины, знали друг о друге как можно больше, чаще общались, интересовались жизнью друг друга, делились планами и своими идеями», - поделился с нами Мирзоев Мухаммад-Рахим.
Сейчас, когда есть «всемирная паутина» - Интернет, думаем, осуществить задуманное совсем не сложно. Поэтому для всех арабов, живущих в Таджикистане и за ее пределами, председатель «Общества арабов Таджикистана» оставил свои координаты:
Мухаммад–Рахим Мирзоев: mirzo -rahim @ mail. ru . Тел.: 93-800-21-49.
Пишите, звоните, общайтесь!
Г.УСМАНОВА, корр.


Комментарий №1    Написал: Huong    25 апреля 2013 12:25    Цитировать
Peerfct shot! Thanks for your post!


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"