Дайджест Пресс
28.02.2013 09:52

КАК ТУРКМЕНБАШИ АМНИСТИРОВАЛ ГРАЖДАН ТАДЖИКИСТАНА

Таджикский государственный и политический деятель Акбаршо Искандаров в эксклюзивном интервью рассказал «Дайджест-Press» о политике в Центральной Азии и не только.
Вчерашние критики подражают Туркменбаши
- Акбаршо Искандарович, вы проработали 8 лет послом Респу¬блики Таджикистан в Туркме¬нистане. Это был период, когда там создавался культ личности президента Сапармурада Ниязо¬ва. Но после его смерти его имя очень быстро предали забвению. 21 февраля ему исполнилось бы 72 года. Но в СМИ не было даже заметки по этому поводу. Как вы думаете, почему такое произо¬шло?
- Это очень хороший урок. На этом примере могли бы учиться другие. Пом¬ню, как одно время некоторые лидеры региона критиковали Туркменбаши за то, что он создает свой культ личности. Теперь они сами подражают ему. Тем не менее, будем надеяться, что дело с соз¬данием культов личности в Центральной Азии не будет доходить до абсурда.
- Каким он запомнился вам? Ведь, когда вы поехали в Тур¬кменистан, культа еще как тако¬вого не было?
- Да, Туркменбаши потом стал дик¬татором. Но это не дает права говорить только о негативной стороне его дея¬тельности. Сейчас СМИ умалчивают его заслуги, поэтому многие не знают, что он сделал для своего народа.
ПРИВОЖУ ПРИМЕРЫ. ЗА ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ ПЕРИОД ОН ПРЕОБРАЗОВАЛ СТОЛИЦУ ТУР¬КМЕНИСТАНА. В АШХАБАДЕ ПО¬СТРОИЛ 23 ГОСТИНИЦЫ. ЛЮКС СТОИЛ 20 ДОЛЛАРОВ.40 ЛИТРОВ БЕНЗИНА СТОИЛИ 1 ДОЛЛАР. КОГДА Я ЗАЩИЩАЛ КАНДИДАТ¬СКУЮ ДИССЕРТАЦИЮ В МОСКВЕ, ЛЕТАЛ ТУДА НА «БОИНГЕ». ТАК ВОТ, СТОИМОСТЬ БИЛЕТА В БИЗНЕС-КЛАССЕ В ОБА КОНЦА СТОИЛ 84 ДОЛЛАРА.
Вы же понимаете, что человек про¬сто так не становится диктатором. Это зависит от многих факторов. Например, от неограниченной власти, которая раз¬вращает человека. Также это зависит от личности самого руководителя. От его окружения, от менталитета народа и т.д.
Надо отдать должное, что Туркмен¬баши приложил немало усилий для того, чтобы поднять имидж своего наро¬да и своей страны. Вот самый простой пример. У нас, у узбеков и кыргызов, ка¬захов и т.д., есть гастарбайтеры. Но их нет у туркмен.
«Послы» Туркменбаши
- Но у Туркменистана есть огромные природные богатства. Газ и нефть текут рекой…
- У кого их нет, кроме нас и кыргы¬зов? Разве у казахов и узбеков их мень¬ше? Не меньше. Поэтому я хочу сказать, что у Сапармурата Ниязова было много положительных качеств. Он был очень доступным человеком. По-особому от¬носился к послам из СНГ. Говорил, что они мои послы.
По его указанию была правитель¬ственная у всех послов из бывших со¬ветских республик. Помню, когда летом 1993 года прилетел в Ашхабад в каче¬стве посла Республики Таджикистан, штатное расписание посольства состоя¬ло из одной единицы, у самого посла, не было ни помещения для посольства, ни финансовых ресурсов.
Я поехал в Ашхабад не имея ни ве¬рительной грамоты, ни агремана со сто¬роны Туркменистана.
Тем не менее, меня принял Сапар¬мурат Ниязов и поручил бесплатно вы¬делить в центре Ашхабада в здании Туркменсовпрофа помещение под По¬сольство и резиденцию для посла, нахо¬дящуюся в местечке Фируза, где прожи¬вало абсолютное большинство членов Правительства Туркменистана.
Думы о народе
- Вы были свидетелем станов¬ления Туркменистана, как неза¬висимого государства. Что вам особенно запомнилось с того периода?
- Я запомнил, как Туркменбаши при¬ложил много усилий, чтобы поднять авторитет своего народа. С этой целью он сочинил свою известную книгу «Рух-наме». Для туркмен эта книга своего рода Кодекс строителя коммунизма. Она стала настольной книгой.
В те годы С. Ниязов создал новую структуру - Халк маслахаты (Народ¬ный совет). Это был совещательный орган, тем не менее, многие свои идеи Туркменбаши проталкивал через этот орган. Т.е., Халк маслахаты предлагает парламенту проект, парламент в свою очередь принимает решение.
- Реагировал ли на критику в свой адрес сам Туркменбаши?
- Да, он реагировал. Я не раз был свидетелем. Ежемесячно Туркменбаши собирал послов. Он любил повторять дипломатам о том, чтобы мы получали информацию из первых рук. Вернее из первых уст. На этих встречах шутя он сказал послу Германии: «Ганс, пиши, а то тебе опять скажут, что я нарушил де¬мократию».
Борьба против воришек
Однажды он заявил нам, что выгнал представителей Международного ва¬лютного фонда и Всемирного банка. По его мнению, представители этих между¬народных институтов пришли и пред¬ложили кредиты под какие-то проекты. Но взамен потребовали у него сделать платными предоставление услуг за электричество, газ и воду.
- Туркменбаши нуждался в то время в иностранных кредитах?
- В том-то и дело, что не нуждался. По словам Туркменбаши, он продавал газ в несколько раз дороже себестоимо¬сти. Думаю, он продавал газ минимум в 10 раз дороже себестоимости. Поэтому он выгнал кредиторов. Он сказал им: «Зачем мне ваши кредиты, если я в них не нуждаюсь?»
Однажды он рассказал: «Вот меня все время критикуют за то, что я против приватизации. Но это не так. Я не про¬тив приватизации. Я против такой схемы приватизации, которую хотят навязать мне».
В продолжение своего рассказа он приводит такой пример: «Один человек, который успел где-то каким-то образом своровать деньги, или какой-то ворова¬тый чиновник дал ему деньги, или из-за рубежа ему подбросили деньги, чтобы тот приватизировал какой-то объект, хочет выкупить завод, который был по¬строен трудовым народом. Если выста¬вить завод на торги, рабочие не смогут выкупить его. Тем не менее, я не хочу продавать воришкам народное достоя¬ние. Получается, что воришка привати¬зирует завод, завтра выгонит всех рабо¬чих. Они окажутся на улице без средств. Вот этого я не хочу».
Но в то же время Туркменбаши был согласен на приватизацию. Он постоян¬но повторял, что готов предоставлять воришкам землю и льготные кредиты.
«Пусть они построят заводы, прини¬мают на работу жителей страны и раз¬вивают страну. А я только буду рад это¬му», - сказал С. Ниязов.
Амнистия таджикских граждан
- Вы говорили, что как посол Республики Таджикистан имели многочисленные встречи с Тур¬кменбаши. Какие проблемы об¬суждались на этих встречах?
- Обсуждаемых проблем было до¬статочно. Но мне было приятно, что пре¬зидент Туркменистана всегда хорошо отзывался о таджиках. Помню, как-то он пригласил меня и сказал: «Некоторые государства хотят отправлять в вашу страну миротворческие батальоны. Ты передай Рахмонову что я не буду отправ¬лять своих военных, потому что считаю, что это неправильное решение».
Далее он сказал: «Я верю, что тад¬жикский народ древний и мудрый на¬род. Вы сами разберетесь, главное, что¬бы вам не мешали».
И он обещал оказать гуманитарную помощь. И сдержал свое слово. Через несколько дней 9 вагонов отправили в Таджикистан. В основном, продукты пи¬тания и топливо.
ТУРКМЕНБАШИ СДЕЛАЛ ОЧЕНЬ МНОГО ДЛЯ НАШИХ БЕ¬ЖЕНЦЕВ. ОН ПРИЮТИЛ ОКОЛО 80 ТЫСЯЧ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ТАД¬ЖИКИСТАНА. ОН ОТКЛИКНУЛСЯ НА ПРОСЬБУ НАШЕГО ПОСОЛЬ¬СТВА, И ПОРУЧИЛ РУКОВОДИТЕ¬ЛЯМ ВСЕХ ВЕЛАЯТОВ, ГОРОДОВ И ЭТРАПОВ ПРИНЯТЬ НАШИХ БЕЖЕНЦЕВ, ОБЕСПЕЧИТЬ ИХ ВРЕМЕННЫМ ЖИЛЬЕМ И ПРО¬ДУКТАМИ ПИТАНИЯ.
В Лебапском велаяте руководите¬ли местной администрации вместе с руководством сельских поселений рас-селили беженцев в домах местного на¬селения, сельских клубах и оказывали им необходимую помощь. Первое время местные жители кормили их бесплатно. Беженцам, проживающим в селах, вла¬сти сдали в аренду земельные участки.
Через несколько лет ко мне в посоль¬ство пришли несколько наших граждан. Они рассказали, что их родные отбывают наказание в туркменских тюрьмах. Годы тогда были тяжелые. В Таджикистане шла война. Мы переживали серьезный экономический кризис. Проехать через Узбекистан было непросто.
Они попросили меня помочь им. К тому времени 135 наших соотечествен¬ников сидели в тюрьмах за различные преступления. Нужно было вернуть их на родину, чтобы они отбывали наказа¬ние в республике.
Я рассказал президенту Рахмону об этой проблеме. Он поручил силовикам рассмотреть этот вопрос.
Мы собрались у Абдурахмана Ази¬мова. Я сказал, что среди наших заклю¬ченных есть молодые люди, которые оказались за тюремной решеткой по незнанию законов, по неопытности и молодости.
Но тут неожиданно Генеральный прокурор С. Шаропов бросил реплику о том, что они преступники, и что им не¬чего делать в Таджикистане.
Я возразил. Началась словесная перепалка. Тут вмешался А. Азимов, ко¬торый сказал С. Шаропову: «Ты оставь свои прокурорские замашки. Это наши дети. Решили, что вернем их на роди¬ну, но не было финансов. Нужна была охрана».
КОГДА Я ВЕРНУЛСЯ В АШХА¬БАД, ПОПРОСИЛ АУДИЕНЦИЮ У ТУРКМЕНБАШИ. ОБЪЯСНИЛ ЕМУ СИТУАЦИЮ. ОН ПООБЕЩАЛ, ПРИДУМАТЬ ЧТО-НИБУДЬ. НЕ ПРОШЛО И 10 ДНЕЙ, КАК ОН ИЗ¬ДАЛ УКАЗ ОБ АМНИСТИИ ВСЕХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ.
Посредник в межтаджикских переговорах
- Один из раундов межтад¬жикских переговоров в годы гражданской войны проходил в Туркменистане. Вы были непо¬средственным участником это¬го события. Расскажите, как это было?
- Это был 5 непрерывный раунд. Идея исходила от туркменской стороны. Что¬бы посадить за стол переговоров сторо¬ны конфликта, Борис Шихмурадов, ми¬нистр иностранных дел Туркменистана летал в Иран, Афганистан, Узбекистан и Россию. Делегации приняли на высшем уровне. С ними встречался сам Туркмен-баши. Он создал все условия для пред¬ставителей таджикского правительства и таджикской оппозиции. Решения этого раунда были очень важными.
- Спасибо за беседу.
Беседовал Нурали Давлат


Комментарий №1    Написал: Gaetan    25 апреля 2013 04:39    Цитировать
Free info like this is an apple from the tree of knwoeldge. Sinful?


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...
Международные грузоперевозки: ...
Преимущества конструкторов сай ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"