Дайджест Пресс
28.03.2013 09:24

АПК иждивенцы не нужны

Важнейшим направлением продовольственной защиты является государственное регулирование внешнеэкономических связей в области экспортно–импортной политики. Отсутствие четких установок и преобладание либерализма в этой области привело к наплыву импортной аграрной продукции, часть из которой угрожает внутреннему продовольственному рынку.
Народ недоедает
Проведенный анализ показывает тревожное положение в экспорте и импорте. Во-первых, объем экспорта значительно ниже показателей прошлых лет (в т.ч. общесоюзных поставок). Прослеживается тенденция сокращения и потери качества. Во-вторых, объем импорта вырос и значительно превосходит объем экспорта, что говорит не только об иждивенческих тенденциях, но и о безысходности данного положения. Все это ведет к недоеданию народа.
Проблема актуальна, так как в условиях нестабильности внутреннего продовольственного рынка экспорт сдерживает импорт продуктов питания, что способствует становлению отечественного производства, защищает внутренний рынок от засилия недоброкачественной продукции, стабилизирует доходы жителей села и, в конечном счете, служит обеспечению национальной продовольственной безопасности.
Многие современные недочеты сельского хозяйства в высокой степени связаны с внезапностью и непродуманностью перехода к рыночной экономике.
Бремя - кормить богатых?
Пока структура экспортного потенциала Таджикистана, к сожалению, особо не изменилась и в основном осуществляется за счет сельскохозяйственного сырья - технической культуры (хлопка), продукции животноводства и других видов сельскохозяйственного сырья. В результате чего ее стоимостные возможности сокращаются на 10-15 раз по сравнению с готовой продукцией.
Следовательно, основная часть валюты перетекает за рубеж из–за нашей инертности, оставаясь сырьевым придатком, мы обеспечиваем продовольственную проблему не собственной страны, а иностранной.
Структура экспорта связана с особенностями экономики республики, ее местом в международном разделении труда. Для развитых стран свойственно преобладание в экспорте промышленных изделий. В странах с отсталой аграрной экономикой стержневую роль в экспорте играют сырье и продовольствие.
Экспорт – главный источник иностранной валюты, необходимой для оплаты импорта и различных расходов. Внешнеэкономическая политика, как правило, направлена на увеличение экспорта. В Таджикистане все происходит наоборот.
Экспортный потенциал – это ресурсы за вычетом запасов, переходящих на грядущий год. Ресурсы исчисляются как сумма переходящих запасов на начало года и производства данного вида продукции за год за минусом внутреннего потребления в регионе.
Путь коренного изменения стратегии в аграрном секторе лежит через структурную перестройку АПК.
Таджикистан обладает большим потенциалом роста сельскохозяйственного производства, в том числе ориентированного на экспорт.
За эти годы (20 лет) не выработаны новые приоритеты в сельскохозяйственном производстве (в т.ч. тонковолокнистый хлопок, эфиромасличные, спуровое садоводство, виноградарство и виноделие, цветное каракулеводство, пуховое козоводство, мериносовое овцеводство, и т.д.), обладающие высокой нормой прибыли.
Развитие этих отраслей нужно для создания сырьевой базы 3 сферы АПК. Однако вместо положительных изменений произошли обратные тенденции. На данном этапе производства бездействуют или работают всего на 10-15% мощностей. Среди этих мощностей есть такие стратегически важные отрасли аграрной промышленности, как текстильная, вино–водочная, масложировая, кожевенная, мясо-молочная, комбикормовая, ковровая, табачная, шелковая, овощеная, фруктовая и т.д.
Структурная перестройка
Невостребованным остается развитие наиболее важных подкомплексов, имеющих перспективу. Для этого есть достаточный земельный потенциал. Развитие подкомплексов АПК нужно для производства сельскохозяйственного сырья, на основе которого будут функционировать косметико-парфюмерная, биохимическая, текстильная, фармакологическая, целлюлозно-бумажная, микробиологическая и другие виды промышленности, а также фабрики по изготовлению табачных изделий, обуви и т.д. Пока АПК не обладает сырьевой базой для обеспечения всех потребностей.
Герань, гузапая, шерсть, пух, соловка, спирулина, хлорелла, табак и другие высокодоходные сырьевые производные пока живут лишь в мечтах аграрных реформаторов.
Опыт функционирования продовольственного комплекса в развитых странах показал, что одним из главных условий является обеспеченность, пропорциональность и сбалансированность сферы АПК. Вывод подкрепляется тем, что большая часть конечного продукта создается в третьей сфере АПК. Так, в США за счет переработки, фасовки и упаковки создается 89% розничной стоимости хлебобулочных изделий, 50-52% - мясомолочных продуктов. Поэтому основой формирования и становления рыночного механизма хозяйствования в продовольственном комплексе должна стать структурная, кредитная и ценовая политика.
Структурная перестройка должна быть направлена на опережающее развитие отраслей, производящих конечную продукцию. Необходимо финансировать передовые индустриальные технологии. Надо развивать инфраструктуру (дороги, склады, элеваторы и т.д.). Нужно отладить систему хранения и переработки сельскохозяйственного сырья.
Необходимость структурной перестройки АПК республики назрела давно. Это обусловлено тем, что главная продукция сельскохозяйственного производства - хлопок - используется для промышленной переработки всего лишь 8-10% сырья от валового производства.
В стране более половины мясомолочного и плодовоовощного сырья не подвергается промышленной переработке. Побочная продукция животноводства: шерсть, овчина, шкура остается невостребованной или экспортируется по заниженной цене. Также продукция товаропроизводителей остается невостребованной из-за недостаточно сформированного транспортного хозяйства.
Главный фактор торможения – это необоснованный выбор направления инвестиционной политики в сельском хозяйстве и других отраслях АПК. Структура на сегодня ориентирована на капиталоемкое производство без завершающей стадии выпускаемой продукции. Об этом свидетельствуют тенденции снижения темпов экономического роста за последние 20 лет и создавшие обвальный спад производства 90-е годы.
Интенсивный путь развития
Структурная перестройка в рамках АПК предполагает: во-первых, выделение приоритетных сфер и направлений, являющихся «узкими» местами и, во-вторых, использование «селективного» отбора ресурсосберегающих вариантов производства в рамках каждой сферы. Следует подчеркнуть, что, как правило, варианты решений наиболее выгодные с экономической точки зрения, одновременно должны являться наиболее благополучными и в экологическом отношении.
В нынешних условиях первостепенное значение должно иметь опережающее развитие и перестройка 3 сектора АПК (переработки, хранения и сбыта). Создаваемый процесс интеграции от производства сырья до готовой продукции увеличивает ее экономическую ценность в 5-10 раз. Часть этих средств можно «перебросить» для решения экологических и производственных потребностей.
Фарух Абдувасиев,
ведущий научный сотрудник Института экономики и демографии при Академии наук РТ


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"