Дайджест Пресс
28.03.2013 09:24

Риэлтор: Практика и доход

Однажды, когда я возвращалась из города Вахдата в столицу, я познакомилась с женщиной, которая была за рулём такси. В ходе беседы с ней, я узнала, что она по основной своей профессии является риэлтором в агентстве недвижимости. До того, как она стала работать риэлтором, у неё были очень большие финансовые затруднения. Сказывалось отсутствие мужа, так как он многие годы выезжал на заработки в Россию, кроме этого у неё на иждивении были четверо детей.
За период работы в агентстве недвижимости ей удалось достичь многого. Она сумела перебраться из тесной однокомнатной квартиры в просторную 4-х комнатную квартиру, также она купила автомашину для частного извоза. По её словам, она зарабатывает порой даже больше чем её муж. Я с трудом поверила в услышанные слова. Поэтому я предложила своей собеседнице, если она не против, провести вместе с ней свой рабочий день и узнать на собственном опыте реальные будни столичного риэлтора.
Моя собеседница без лишних колебаний охотно согласилась. Мы с ней встретились в один из выходных дней, когда у неё набралась достаточная клиентская база с предложениями о покупке или продаже недвижимости. Основную суть своей работы Гульноза Джабирова объяснила мне коротко и ясно:
- За каждую удачно проведенную сделку я беру свою определённую ставку (комиссионные), минимум, который я прошу у моих клиентов - 200 долларов, а максимум - 3,5-5 тысяч долларов США. Наибольшую ставку я могу заработать при работе с продавцами или покупателями элитных плановых особняков. Цена на эти дома сейчас достигает 500 тысяч долларов и выше.
После этого мы с Г. Джабировой перешли от слов к практической работе. На остановке у столичного автовокзала мы посадили в машину потенциальную клиентку, которая хотела купить двухкомнатную квартиру в черте города Душанбе. Она готова была заплатить за приемлемый для неё вариант до 33 тысяч долларов США. Мы с покупательницей поехали по нескольким предложенным нам адресам. Один из них находился в районе Сино, а другой в районе Шохмансур. Мы осмотрели квартиры. Однако клиентку, предлагаемые двухкомнатные квартиры не устроили. Первый вариант (в районе Сино) не угодил клиентке тем, что квартира, реализуемая под видом двухкомнатной, на самом деле является однокомнатной. Лишняя комната появилась за счёт выноса кухни на балкон. В другом случае, квартира (в районе Шохмансур) не пришлась по вкусу клиентке тем, что дом был старой постройки (50-годов прошлого столетия). Кроме этого ей не понравились отзывы соседей, из которых было понятно, что среди жильцов данного дома царит недружелюбная обстановка. Напоследок Г. Джабирова предложила клиентке посмотреть ещё одну квартиру в 46 микрорайоне столицы (район Фирдавси). Но клиентка, уставшая от поездок по городу, попросила риэлтора описать предлагаемую квартиру своими словами. Послушав Г. Джабирову, клиентка наотрез отказалась ехать по предложенному адресу. Тогда нам снова пришлось отвезти её на автовокзал.
Ближе к полудню мы подъехали к столичному рынку «Саховат», где нас ждал очередной клиент. Мужчина средних лет хотел при помощи риэлтора найти себе подходящий плановый дом не дороже 40 тысяч долларов США. По словам клиента, рядом с домом должен располагаться земельный участок, на котором он в будущем намерен построить небольшой скотный двор и курятник. Помимо всего вышеизложенного, в список основных требований клиент включил наличие бесперебойной подачи света и воды.
Мы первоначально посетили джаамоат Чимтеппа в районе Рудаки. Клиент осмотрел дом из трёх комнат. Дом был построен буквально на днях, потому что рабочие строители заканчивали покраску въездных ворот. Хозяин в сопровождении риэлтора показал дом, а также прилегающую к нему территорию. У клиента качество дома не вызвало нареканий. Однако отсутствие земельного участка и канализации, а также водопровода, ему не понравилось. Тем более, что водокачка находилась на расстоянии 3 метров от туалета. Затем с этим же клиентом мы выехали в посёлок Навобод (район Сино). Г. Джабирова показала дом из 2 комнат с большим участком земли. Но клиенту этот вариант также не пришёлся по душе, так как территория дома не была огорожена забором, кроме этого не была проведена водопроводная сеть. В качестве третьего варианта мы показали клиенту дом, расположенный в посёлке Армугон района Рудаки. Но и этот вариант клиент не стал рассматривать, так как дом был построен на холмистой местности и помимо бездорожья, клиенту не понравилось то, что здесь тоже не было водопровода.
Поездка с двумя вышеперечисленными клиентами заняла практически целый день. Во время поездки и посещения квартир и домов Г. Джабирова непрерывно общалась по мобильному телефону с другими потенциальными покупателями и продавцами недвижимости.
Перед тем, как попрощаться я спросила у Г. Джабировой:
- Не считаете ли, что нынешний день вместо дохода принёс вам убытки, так как вы потратили достаточное количество бензина для поездки по городу.
На что она с улыбкой ответила:
- Каждый вид бизнеса требует определённых затрат. Например, продавец золота должен его сначала купить, а потом уже продать с учётом прибыли. Расходы на бензин я покрою тем, что заработаю в качестве таксиста.
Азиза Клычева


Комментарий №1    Написал: NaftFriff    4 октября 2013 14:45    Цитировать
Kлиентскиe бaзы тeл +79IЗ39З6878


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"