Дайджест Пресс
28.03.2013 09:37

КАК США ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ВОЕННОЙ БАЗЫ В КУЛЯБЕ?

Тема российской военной базы в Таджикистане вновь оказа¬лась в центре внимания. На этот раз газета «Коммерсант» опо¬вестила, что отношения между двумя государствами в очеред¬ной стали напряженными из-за того, что Душанбе не торопится с ратификацией договора, который был подписан в октябре прошлого года в ходе визита Владимира Путина.
Скорейшая ратификация
В материале «от 19 марта сего года говорится, что причиной охлаждения отношений между Душанбе и Москвой стали требования Таджикистана о га¬рантированных инвестициях в обмен на ратификацию военной базы на своей территории. Как отмечает издание, речь идет об инвестициях в гидроэнергетику и модернизацию таджикской армии.
«Коммерсант» утверждает, что два ключевых условия, выдвинутых Тад¬жикистаном, Москвой уже выполнены. Это предоставление льготного режима таджикским мигрантам и отмена экс¬портных пошлин на поставки нефтепро¬дуктов в республику.
Что касается перевооружения тад¬жикской армии, Россия уже заявляла, что предоставит Таджикистану 200 мил-лионов долларов. Это в то время, когда Кыргызстан получит 1 миллиард долла¬ров. Об инвестировании гидроэнергети¬ки Москва еще не делала каких–либо официальных заявлений.
Проблема задержки ратификации договора по военной базе была обсуж¬дена в ходе поездки начальника Геншта¬ба России, генерала армии Валерия Ге¬расимова в Душанбе. По утверждению источника газеты «Коммерсант», в ходе переговоров таджикской стороне дали понять, что Москва «настаивает на ско¬рейшей ратификации соглашения».
Как известно, договор по военной базе был подписан в начале октября 2012 года в ходе визита российского президента Владимира Путина в Тад¬жикистан. Тогда стороны договорились о том, что российские войска будут на-ходиться на территории Таджикистана еще 30 лет.
База против талибов
Вслед за появлением сообщения по военной базе в «Коммерсанте», ряд российских экспертов выразили свое резкое негодование в отношении официального Душанбе. Сайт iarex.ru обратился к ним с такими вопросами: «Уместен ли торг с Таджикистаном? Так ли уж необходима России эта военная база?»
Вот что ответили российские анали¬тики…
По мнению первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития, Григория Трофимчука, Таджи¬кистан хочет заработать денег, так как у страны совсем нет денег.
«В принципе, это сам Душанбе дол¬жен платить России за то, чтобы она держала здесь свою базу. России в этой ситуации стесняться нечего, иначе кон¬ца и края процессу выбивания из нее денег за аренду не будет», - ответил Григорий Трофимчук.
Г.Трофимчук утверждает, что не только Таджикистан, но и другие страны Центральной Азии должны платить Мо-скве за размещение военной базы.
«Та же самая угроза – если базы не будет – нависает над Кыргызстаном, над Казахстаном, над Туркменией – они все попадают под «дружественный» удар своих собратьев с юга, они еще не узнали своих братьев вблизи, в реаль¬ной обстановке»- подчеркивает эксперт. Речь идет о талибах.
Ростислав Ищенко, президент «Цен¬тра системного анализа и прогнозиро¬вания» считает, что база - это ее фор-пост в Центральной Азии, позволяющий контролировать все пространство от Урала, до китайской границы.
Он тоже утверждает, что база нужнее Таджикистану, так как с выводом россий¬ской военной базы может возобновить¬ся гражданская война в Таджикистане. Он повторяет слова Г.Трофимчука отно¬сительно вторжения Движения талибан с юга.
Не менее резок в своих выражениях Юрий Юрьев, политконструктор, кото¬рый утверждает, что «Таджикистан бле-фует». По его мнению: «При развитии экспансии радикальных исламистов - они попросту вырежут цивилизованных таджиков и займут их место».
Другой эксперт, Владимир Букарский уверен, что торг уместен, так как воен¬ная база в Таджикистане необходима России. «Пространство не терпит пусто¬ты. Если Россия уйдет из Таджикистана, туда войдут США, Китай или какой-либо другой потенциальный противник Рос¬сии» - утверждает он.
Александр Князев, аналитик по ре¬гиону Центральной Азии явно намекает на то, что у России есть ресурс, которо-го нет у других держав в Таджикистане.
«Это огромная армия мигрантов, с которыми нужна системная работа, в том числе и в политическом поле. Есть инструмент, которого нет ни у кого - ещё пока сохраняющееся, но буквально ежеминутно сокращающееся позитив¬ное отношение к России, зиждущееся на старом советском фундаменте», - за¬ключает А. Князев.
Россия не одобрит
Слухи о том, что если из Таджики¬стана уйдут русские, сюда придут аме¬риканцы, муссируются давно. Послед¬ний раз на эту тему стали говорить в середине февраля сего года накануне поездки начальника Генштаба России генерала Герасимова.
Причина в том, что накануне стало известно, что в Таджикистан прибывает помощник государственного секретаря США Роберт Блейк. Визит В.Герасимова был перенесен на март месяц, хотя официальная версия гласила, что Тад-жикистан не подготовил документы по военной базе к ратификации.
20 февраля американский дипломат прилетел в Душанбе, где был принят на самом высоком уровне. Были ли обсуж¬дены вопросы создания американской военной базы в Таджикистане или нет, остается открытым.
В интервью радиостанции «Озоди» таджикский политолог Парвиз Муллод¬жанов заявил, что в условиях вывода войск США из Афганистана, Вашингтон до сих пор не принял окончательного решения о создании военной базы в Центральной Азии для борьбы с терро¬ризмом.
«Если США создадут такой центр или базу в Узбекистане, то попадут в за¬висимость от этой страны. По этой при-чине США ведут переговоры с другими странами региона, чтобы иметь здесь несколько центров. Таджикистан один из таких стран в этой программе», - подчеркнул П.Муллоджанов.
На вопрос, может ли существовать возможность, что в ходе этого визита будет обсуждаться вопрос о создании военной базы США в Таджикистане? Муллоджанов ответил, что такая воз¬можность есть.
«К сожалению, Россия воспринима¬ет все это остро и болезненно. Мне ка¬жется, что российские власти будут ка-тегорически против этого», - заявил он.
Рамсфельд компенсировал свой отказ
За последние 10 лет в российской прессе было немало спекуляции вокруг создания американской военной базы. Но ни один автор не приводил весомые аргументы. Было высказано немало предположений о том, что Вашингтон хотел заполучить базу в Кулябе, неда¬леко от афганской границы.
Совсем недавно, буквально около 10 дней назад, информированный ис¬точник подтвердил, что в конце 2001 года между Душанбе и Вашингтоном было подписано такое соглашение. По¬литик, подтвердивший этот факт, посол США в Таджикистане в указанный пери¬од Франклин Хадлл.
Как пишет независимый журна¬лист Джошуа Кучер, две недели назад Ф.Хадлл приоткрыл завесу над тайной.
В материале под названием «Тад¬жикистан предлагал Америке воен¬ную базу» (http://russian.eurasianet.org/node/59949) он рассказал подробности сверхсекретной операции.
Бывший американский дипломат признал, что в конце 2001 года США заключили с Таджикистаном договор о размещении своей военной базы. Но, как признает Ф. Хадлл, сделка была расторгнута в последнюю минуту.
Джошуа Кучер, цитируя бывшего по¬сла, пишет: «Рамсфельд (бывший ми¬нистр обороны США. прим.Н.Д) приехал в Таджикистан с указанием от президен¬та добиться открытия там военной базы. Я присутствовал на встрече и выступал в качестве переводчика. Вообще-то на части встречи. Базу дали, правитель¬ство Таджикистана попросило русских уехать, что было делом немаленьким».
По словам Ф.Хадлла, затем Рамс¬фельд передумал и предпочел кыргыз¬ский Манас, так как там была более подходящая инфраструктура.
Вспоминая этот период, бывший американский посол признался : «Все это происходило накануне Рождества. А на Рождество мне пришлось сообщить президенту Рахмону не очень приятные новости. Таджикское правительство, к его чести, восприняло новости по-мужски, ничего не сказало и не стало обрывать отношения».
По словам Ф.Хадлла, строитель¬ством моста над Пянджем, который обошелся американским налогопла¬тельщикам в 35 миллионов долларов, американцы компенсировали свой от¬каз от соглашения.
Ф.Хадлл утверждает, что в конце 2001 года, когда Таджикистан согла¬сился предоставить свою территорию американцам, русские приняли бы эту пилюлю, и не стали бы сопротивляться. Они, по словам, бывшего посла, позво¬лили бы американцам выселить их из Куляба.
«Россия тогда еще не восстановила уверенность в себе, утраченную после распада СССР, и, кроме того, после со¬бытий 11 сентября 2001 года, Кремль был склонен к сотрудничеству. Поэто¬му и они тоже публично не возражали против выселения с кулябской базы», - предполагает бывший американский посол в Таджикистане.
Никакого затягивания нет?
Представители Таджикистана уже заявили о том, что дополнительные условия не были выдвинуты в послед¬нее время. Более того, несколько дней назад руководитель ОДКБ Николай Бор¬дюжа заявил, что, по его мнению, тад-жикская сторона не затягивает процесс намеренно.
По словам руководителя ОДКБ, речь идет о процедурах, которые существуют в каждом государстве по доведению до логического завершения процесса под¬готовки этого соглашения, его оценки и последующей ратификации.
Нурали Давлат


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"