Дайджест Пресс
25.04.2013 09:24

КТО ВЫ, ГОСПОДИН ЖИРИНОВСКИЙ: КРЕМЛЕВСКИЙ КЛОУН ИЛИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

КТО ВЫ, ГОСПОДИН  ЖИРИНОВСКИЙ: КРЕМЛЕВСКИЙ КЛОУН ИЛИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

В понедельник российского посла Юрия Попова вызвали в Министерство иностранных дел, чтобы вручить ноту протеста. В ноте таджикская сторона выразила недоумение относительно заявлений авторитетных государственных должностных лиц и общественно-политических деятелей России, прозвучавших в последние дни.
Рогозин вводит в заблуждение
По сообщению информационного агентства «Азия-Плюс», таджикская сторона озабочена тем, что прозвучавшие заявления не только не соответствуют действительности, но имеют также клеветнический, оскорбительный и недружественный характер.
«Слова, прозвучавшие из уст руководителя фракции ЛДПР Государственной думы Владимира Жириновского 18 апреля 2013 года в программе «Поединок» на 1 канале российского телевидения, оскорбляют не только руководителя страны, но и народ Таджикистана. Оскорбительный и негативный характер высказываний В.Жириновского, который представляет политическую элиту России, не соответствует духу традиционной дружбы Таджикистана и России», - подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства страны.
МИД озабочено также тем, что заместитель премьер- министра Российской Федерации Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял, что граждане Республики Таджикистан железнодорожным путем въезжают в его страну по обычным паспортам, что также далеко от истины.
В действительности, как утверждается в сообщении МИД РТ, граждане Таджикистана, выезжающие в Российскую Федерацию поездом, приобретают билеты только по загранпаспортам, так как они пересекают границы Узбекистана и Туркменистана, с которыми существует визовый режим.
До российского посла было доведено, что Республика Таджикистан ввела в обращение заграничные паспорта более 15 лет назад.
Таким образом, Д. Рогозин то ли по незнанию, то ли преднамеренно ввел в заблуждение российское общественное мнение. Но Владимир Жириновский наглым образом оскорбил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, а в его лице весь таджикский народ.
18 апреля сего года, лидер ЛДПР, выступая в передаче «Поединок» Владимира Соловьева, при обсуждении проблемы трудовых мигрантов, обращаясь к своему оппоненту Виктору Анпилову, заявил:
«Сейчас, ваши друзья, таджикские коммунисты, снова взвинчивают цены за нашу базу в Таджикистане. В наглую! Знают, что у России есть деньги, платите больше. Вот мы им говорим, не будем больше принимать ваших рабочих к нам на работу. Тогда что сделает Рахмон, глава республики? Он же прекрасно понимает, что ему конец. Ибо афганские исламисты затопчут Таджикистан. А его, как Наджибуллу, повесят в центре города Душанбе».
Жириновский недоступен. Временно…
Во вторник сотрудники радио «Озоди» обратились к Владимиру Жириновскому, чтобы он высказал свое мнение по поводу ноты МИДа Республики Таджикистан. Но в офисе партии ЛДПР ответили, что он не готов к беседе с журналистами.
Его первый заместитель Владимир Овсянников в телефонной беседе заявил, что у Владимира Жириновского нет ненависти ни к таджикскому народу, ни к руководству этой страны. Поэтому он попросил рассматривать слова Владимира Вольфовича о судьбе Президента Э.Рахмона в рамках телевизионного шоу.
«Жириновский не может представлять Кремль. Он не выражает официальную позицию России. В разгаре дискуссии, может быть, используя сравнения, господин Жириновский сказал, что в случае ухудшения экономического положения Таджикистана, вполне возможно, что произойдут непредвиденные обстоятельства», - подчеркнул В.Овсянников.
По его мнению, Владимир Жириновский эмоциональный человек, он и раньше произносил такие слова. Например, он как-то заявил, что Горбачева и Ткачева «нужно повесить» или «отправить в Магадан».
«Тем не менее, это не мешает им предать забвению эти слова, и сесть за стол переговоров с Жириновским», - сказал первый заместитель председателя ЛДПР.
В. Овсянников признал, что таджики дисциплинированный народ, что они уважают друг друга, и что у русских и таджиков общая история. Он также заявил, что его партия ведет борьбу с чиновниками, людьми в погонах, которые обдирают таджиков: «Мы готовы бороться с работодателями, которые платят таджикским трудовым мигрантам мизерные зарплаты, и не соблюдают их права».
При этом В.Овсянников согласился с тем, что Владимир Жириновский должен выступать мягче.
Правда и то, что Жириновскому прощается все. Драки, оскорбления и издевательства над другими. Может потому, что он всегда играет роль карманного оппозиционера? На самом деле, он всегда на самых ключевых событиях истории России был на стороне властей.
Например, в сентябре- октябре 1993 года, когда из танков расстреляли Верховный совет РФ, он выступил на стороне Ельцина. Когда в мае 1999 года Госдума обсуждала проблему импичмента Ельцина, Жириновский и его партия отказались принимать участие на голосовании. Примеров аналогичных вышеприведенным в политической деятельности Жириновского немало.
Когда радио «Озоди» попросило его высказать свое мнение относительно последних действий Дмитрия Рогозина и Геннадия Онищенко, В.Жириновский ответил, что будет лучше, если журналисты обратятся непосредственно к ним самим.
Таким образом, в последние дни за В.Жириновского пришлось отвечать российскому послу в Таджикистане Юрию Попову и первому заместителю председателя ЛДПР Владимиру Овсянникову.
Но главный санитарный врач России Г. Онищенко и первый заместитель премьер-министра России Д. Рогозин продолжают историю таджикского поезда.
В последние дни российские телевизионные каналы анонсируют специальную передачу, в которой утверждается, что поезда, следующие из Таджикистана, распространяют вирусы и наркотики в России.
Проблема таджикских мигрантов стала главной темой московских СМИ. Она отошла на второй план после взрыва в Бостоне, когда в теракте обвинили чеченцев.
Душанбе не торопится
Кстати, Владимир Жириновский не единственный российский политик, который постоянно говорит об угрозе из Афганистана. Его мнение разделяет также Дмитрий Рогозин. Странно, что до сих пор к ним не примкнул Главный санитарный врач, ставящий политические диагнозы, Геннадий Онищенко.
Два года назад Дмитрий Рогозин, будучи представителем Российской Федерации в НАТО заявил о возможном нападении талибов на Таджикистан.
Такие заявления на протяжении последних четырех десятилетий мы слышим не впервые. Они идут с 1979 года, когда Москва ввела советские войска в Афганистан.
Тогда пропаганда убеждала советских граждан в том, что если бы мы опоздали на несколько часов, американцы вошли бы в Афганистан и стали бы оттуда угрожать безопасности южных границ СССР.
После вывода войск, в 1990 году опять нас стали убеждать в том, что как только моджахеды свергнут Наджибуллу, они перейдут границу СССР, чтобы захватить Самарканд и Бухару.
В 1996 году, когда талибы захватили Кабул, теперь уже российские политики стали убеждать нас в том, что в скором времени они перейдут реку Пяндж и Амударью, чтобы оккупировать Центральную Азию.
Когда натовские войска вошли в Афганистан, Россия и другие члены ШОС потребовали у западной коалиции определить сроки вывода своих войск из Афганистана.
Когда НАТО заявило о выводе своих войск из Афганистана в 2014 году, в России забеспокоились и стали думать о том, что будет после их ухода.
Ответ нашли сразу: талибы захватят Центральную Азию.
Если Дмитрий Рогозин и Владимир Жириновский так считают, если их волнует судьба Центральной Азии, тогда почему они не просят свое правительство отправить войска в Афганистан, чтобы совместными усилиями (со странами НАТО) разгромить талибов?
Но вся проблема в том, что американцы не выведут свои войска из Афганистана полностью. Это знают все. Они не для того пришли туда, чтобы вот так просто уйти. Белый дом приложит максимум усилий, чтобы сохранить свое влияние. Если надо будет, американцы договорятся с талибами, которых сами вырастили.
Дмитрий Рогозин и его единомышленники думают об интересах российского государства. И правильно думают. Чем больше будут говорить о талибской угрозе, тем больше будет шансов вернуться на границу с Афганистаном, откуда в свое время они ушли.
Но, если вдруг появится реальная вооруженная угроза со стороны Афганистана, мы обратимся за помощью к России. И не только к ней.
Об угрозе талибов после ухода западной коалиции говорил также Президент Э.Рахмон в ходе своей недавней поездки в Брюссель. Тем не менее, глава таджикского государства не торопится ратифицировать соглашение по российской военной базе в Таджикистане. Это говорит о том, что он хочет, чтобы в решении афганской угрозы принимали участия все, а не только Россия. Наверное, Президенту Рахмону виднее, чем Рогозину.
Россия преследует свои интересы
В отличие от многих политиков, Владимир Жириновский в телевизионной передаче озвучил то, о чем многие российские политики не говорят вслух. Давление на Таджикистан связано с пролонгацией договора по военной базе. Россия сама заинтересована в присутствии своей военной базы на территории Таджикистана.
Россия захватила Среднюю Азию в прошлом столетии, когда проиграла Крымскую войну. Захват такого большого региона был нужен для сохранения статуса-кво в мировой политике.
Сейчас происходит то же самое. Москва сдала с потрохами всю Восточную Европу без единого выстрела, поэтому хочет вернуть свое влияние хотя бы здесь.
Но этого не хотят руководители стран Центральной Азии. Вот и приходится рассказывать о талибской угрозе из Афганистана. Если Рогозин и другие говорили только об угрозе, то Жириновский вовсе предрекает, что они повесят Президента Таджикистана Э. Рахмона в центре Душанбе.
Но в Таджикистане некоторые аналитики считают, что в самые сложные периоды нашей истории, даже в 90-х годах прошлого столетия, к нам на помощь приходили только персоязычные страны - Иран и Афганистан.
Бывший заместитель министра иностранных дел Таджикистана Абдунаби Сатторзода считает, что мы не должны рассчитывать на помощь бывшего старшего брата – Россию: «Мы считали, что Россия наш главный стратегический партнер. Но из-за этого брата мы потеряли очень многое. Россия не стала принимать участия в крупных энергетических проектах Таджикистана, хотя мы 13 лет ждали прихода российских инвестиций».
По мнению А.Сатторозода, Россия больше озабочена своим военным присутствием на территории бывших советских республик.
Депутат таджикского парламента, бывший директор Центра стратегических исследований считает, что российский комплекс космического слежения «Окно» в Нуреке представляет огромную опасность для Таджикистана.
Он уверен, что в случае ракетной войны с НАТО ответный удар в первую очередь будет нанесен по этому комплексу в нашей стране.
С. Шарипов утверждает, что из натовских баз расположенных в Японии, Индийском океане и в Турции, ракеты долетят до Таджикистана за несколько минут.
«Таджики своим присутствием защищают безопасность России. Но Москва пытается принизить роль космического комплекса «Окно»» - говорит С. Шарипов.
Тем не менее, 19 апреля Государственная Дума России ратифицировала соглашение по военной базе в Таджикистане и Кыргызстане. Дело осталось за Таджикистаном.
По словам заместителя председателя Комитета по правопорядку, обороне и безопасности РТ, пока договор по военной базе не поступал в парламент страны.
Нурали Давлат


Комментарий №1    Написал: Шухрат    25 апреля 2013 22:21    Цитировать
А когда вступят в силу договоренности в которых сказано что нам таджикам будет разрешено находится на территории РФ в течении 3 лет?? Об этом все СМИ Таджикистана тризвонили почти месяц и что в итоге? Тишина. А что про Жириновского, на востоке есть пословица : Собака лает в караван проходит. Да именно собака. Да и кто слушает его мнение? Он сам согласился с этим призванием быть НИКЕМ, поэтому и не балатировался на пост президента.


Комментарий №2    Написал: Шурави    28 апреля 2013 23:24    Цитировать
Рогозина и Жириновский постоянно преследуют страхи.Они оба страшно боятся чеченцам и кавказцам.Что бы в Москве они были спокойнее,они требуют от правительство и президента,для того,что бы всегда федеральные войска,спецназ,ГРУ и ФСБ России находились и имели господство над Кавказом.Для Рогозина и Жириновский потери русских солдат и молодые офицеры ни к чему.Они никогда ни сочувствует русских матерей,которые их сыновья погибают в разных операциях и на службе,для что бы комфортно жили эти двух господ.Они оба имеют еврейские корни.Они на 100-процентов являются нерусские.Теперь им снятся талибы и афганские моджахеды.Болезнь страх опят их преследует.Рогозин рассуждает как мальчик из 5-го класса.Где Дима рассуждает,что,талибы и афганские воины,захватят Среднюю Азию и в скором времени ходят по Арбату и Рублевке в Москве.Жириновский даже отказался поехать в курортах Кавказа.Он даже и появляется на Южном Федеральном округе вообще.Страшные мысли и предположение его замучает.Якобы физически его уничтожают.У обоих не хватает мужество.Если они хотят в действительности бороться против талибов и афганских моджахедов,то тогда пожалуйста,пусть собирают своих сторонников и сделают поход в сторону Афганистана.Дмитрий Рогозин сын генерала,а Жириновский сын юриста и имеет звания полковника запаса.Присвоили генерала,давали бы ему корпуса и в перед.Посмотрим со стороны какие они храбрые.Пока они как трусы и провокаторы.Или надо их лечить от болезни страхомания.


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"