Дайджест Пресс
25.04.2013 09:24

Осторожно! Торты с мебельными скобами

Часто читатели газеты обращаются в редакцию с жалобами по поводу несоответствия пищевых продуктов требованиям безопасности. Основные жалобы касаются упаковки некоторых отечественных пищевых товаров, в частности, кондитерских изделий. Мы решили выяснить, насколько обоснованы претензии наших читателей.
Что требует закон?
В Законе Республики Таджикистан «О безопасности пищевых продуктов» ст. 29. («Требования к обеспечению безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке»), прописано:
1. Пищевые продукты должны быть переработаны в гигиенически чистых условиях, не содержать вредные вещества (или содержать на безвредном для организма человека уровне), быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить безопасность при их хранении, перевозке и реализации.
2. Физические и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым материалам или ярлыках либо листах-вкладышах упакованных пищевых продуктов, кроме информации, перечень которой определяется законодательством Республики Таджикистан о защите прав потребителей, с учётом вида пищевых продуктов, должно быть указано следующее:
- название пищевого продукта;
- наименование, полный адрес и номер телефона производителя, а для импортированных пищевых продуктов – название, полный адрес и номер телефона импортёра;
- количество нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объём или поштучно);
- состав пищевого продукта в порядке преимущества составляющих, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались в его производстве;
- калорийность и питательная ценность с указанием количества белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов пищевого продукта;
- срок, в течение которого, и дату, до которой можно употребить данный продукт, или дату производства и срок годности;
- условия хранения и использования, если пищевой продукт требует определённых условий хранения и использования для обеспечения его безопасности;
- предостережение относительно употребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и людьми, склонными к аллергии), если такой продукт при его употреблении может негативно повлиять на их здоровье.
Согласно этому Закону, надписи должны соответствовать составу пищевого продукта, во избежание мошенничества со стороны производителей.
Идём в магазин
Для того чтобы найти подтверждение жалобам мы прошлись по магазинам столицы.
Роль этикетки играют наклейки с названием торта и мобильного телефона производителя. Когда мы попытались позвонить у узнать информацию об этих продуктах, то нам ответили, что мы ошиблись номером.
Но самое главное, что мы хотели узнать, это то, как упакованы эти торты.
В некоторых магазинах имелись торты, расфасованные в небольшие пластиковые коробочки, которые были скреплены металлическими скобами при помощи мебельного или бумажного степлера. Чтобы узнать, почему так упаковывают торты и т.д., и соответствует ли эта технология утвержденным стандартам, мы обратились в Агентство по сертификации стандартизации при Правительстве РТ.
На наши вопросы ответил заместитель начальника Управления по техническому регулированию стандартизации Агентства «Точикстандарт» при Правительстве Республики Таджикистан Тахир Одинаев:
- Тахир Нуруллоевич, хотелось бы узнать, можно ли мебельным или бумажным степлером скреплять упаковку тортов, конфет и т.д. Если, не дай Бог, ребёнок или взрослый человек, случайно проглотит эту металлическую скобу, последствия будут непредсказуемы. Или я не права?
- Да, вы правы, это грубейшее нарушение закона «О безопасности пищевых продуктов». При упаковке тортов и других пищевых продуктов недопустимо применяются металлические скобы от степлеров используемых при обивке мебели, сшивание бумаг и т.д. Для упаковки пищевых продуктов законопослушные производители в основном используют вакуумные упаковки, термоусадки, а также термосвариваемые материалы. Имеется специальное оборудование, которое сваривает плёнку, запаивает пластиковые упаковки, поддоны и подложки.
В любом случае предпочтительно упаковывать пищевые продукты в безопасную тару и перевязать её ленточкой или стрейч-пленкой.
Азиза КЛЫЧЕВА


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"