Дайджест Пресс
25.04.2013 09:24

Ты еще будешь счастлива!

- Тетя, а вы до сих пор не замужем! – от этих слов двадцатилетней двоюродной племянницы Замиры, выскочившей замуж в семнадцать лет, Малика плакала.
Слезы свои Малика скрывала. Плакала ночами. Обычно в те дни, когда Замира со своей Принцесской – полуторогодовалой дочкой приходила в гости. Замира так любила повторять эту фразу, как бы подчеркивая свое превосходство. Да, и не только Замира, но и другие родственники любили делать акцент на одиночестве Малики.
Малике было тридцать. Ее семнадцатилетие пришлось на середину девяностых, когда на улицах можно было услышать выстрелы. Не до свадеб тогда было по большому счету. Но, несмотря на все трудности, родители постарались, чтобы она закончила вуз.
- Диплом всегда надежнее всех мужей, - любила повторять мама.
Малика была исполнительной, добросовестной, вежливой и скромной.
- И кому-то ведь достанется такое славное сокровище, - твердили коллеги по работе, даже не подозревая, что эти доброжелательные слова терзают ей душу. Годы шли, а Малика оставалась одинокой. К своим тридцати годам она была бы рада хоть каким-то отношениям.
Когда ей было двадцать семь, у нее случился мимолетный роман, который еще больше подорвал ее веру в себя, в свою привлекательность. Парень оказался из категории плохих парней. Он грубо обошелся с ней, заявив напоследок, что она никому не нужна. Ей хотелось умереть, но она продолжала жить, несмотря ни на что. О своем неудачном опыте она не могла рассказать никому – даже близким подругам. Хотя и подруг постепенно не оставалось. Все постепенно обзавелись семьями, детьми и Малика чувствовала себя неуютно в их обществе.
А потом, когда ей уже было под тридцать, в их коллективе появился Азамат. Он был немного младше, не женатый и стал оказывать ей всяческие знаки внимания. Малике казалось, что это любовь. Правда, Азамат иногда казался странным. Мог засмеяться без причины. А иногда дремал за рабочим столом. И с каждым днем он работал все хуже и хуже. Его держали только потому, что он приходился родственником какому-то высокопоставленному лицу. Но за что она была благодарна этому человеку, что он вновь заставил ее поверить в то, что она может нравиться мужчинам.
Прошло еще какое-то время, Азамат исчез на три недели. Потом снова появился. Какой-то притихший и заторможенный. Из разговора коллег Малика узнала, что Азамат наркоман. Поэтому он себя так странно вел иногда. А три недели он отсутствовал, так как проходил лечение в наркологической клинике.
В тот день, когда она об этом узнала, Малика испытала глубочайшее эмоциональное потрясение. Она думала о судьбе Азамата. Ей было жаль его. Она привыкла к его обществу. Очень часто они сидели во время перерыва во дворике их организации. И она тогда думала, что возможно, это и есть любовь. А теперь после клиники он так изменился. Еле передвигал ноги.
Спустя несколько дней она застала его во время обеденного перерыва, роющегося в ее сумочке.
- Азамат, что ты делаешь?
Он посмотрел на нее отрешенным взглядом и просто сказал:
- Мне нужны деньги.
- Азамат, понимаешь, нельзя опускаться! Нужно жить! Понимаешь! Нужно жить! Просто радоваться каждому дню! Радоваться, что у тебя есть руки, что у тебя есть ноги! Азамат, знаешь, как мне бывает плохо! Мне тридцать лет, а я не замужем. Понимаешь, как мне тяжело от косых взглядов, но я ведь не ломаюсь! Я не колюсь и не пью водку, - по ее щекам покатились слезы.
- Малика, - прошептал Азамат. – Ты очень хорошая девушка. Ты еще будешь счастлива. А я не сделаю тебя счастливым. Все, что ты говоришь, все это правильно. Но я сломался. Дай мне, пожалуйста, денег. У меня болит все тело. Очень болит.
- Азамат, нужно бороться. Нужно перебороть это тяжелое состояние!
- Малика, милая! Ничего этого не нужно. Мне нужны деньги. Не плачь, пожалуйста, - он стоял, пошатываясь.
- Хорошо, я дам тебе денег. Но куда ты пойдешь в таком состоянии?
- Милая, не волнуйся за меня.
В тот день она отпросилась с работы и поехала на рынок «Корвон». Она пробралась сквозь ряды, заполоненные разномастным товаром к закутку, где хорошая знакомая их семьи – тетя Альфия – продавала детские вещи. Когда-то давно, еще в советское время, тетя Альфия работала в обычной поликлинике терапевтом, а из-за низких зарплат оставила эту работу и стала целыми днями торговать на рынке. Но никогда никому не отказывала в добром совете, за что ее уважали те, кто знал ее.
Добравшись до тети Альфии, Малика полностью дала волю слезам и заплакала навзрыд.
- Тетя Альфия, как ему помочь? Неужели ничего нельзя сделать? – всхлипывала Малика, прижавшись к плечу доброй женщины.
- Девочка моя, что с тобой случилось? Кому ты собралась помогать? – приговаривала мудрая женщина, гладя Малику по голове.
Успокоившись, Малика стала рассказывать про свою жизнь, про Азамата.
- Тетя Альфия, если бы вы знали, как мне одиноко. Я готова полюбить кого угодно. Мне не везет в отношениях с мужчинами. Сваты обошли нашу семью стороной, я так страдаю от этого. Все эти глупые условности. Я готова выйти замуж за русскоязычного, и у моих родителей больше европейский менталитет, но я мусульманка от рождения. Что скажут родственники? Я устала от намеков на счет моего одиночества. От людского любопытства. У меня был парень три года назад. Но он так грубо смеялся надо мной, над моей девственностью. Я не нравлюсь мужчинам.
- Успокойся, девочка моя. Каждая женщина когда-нибудь испытывает разочарование в мужчинах. Главное – не зацикливаться на неудачном опыте. Все проходит. Печали, невзгоды.
- А теперь вот Азамат. Я думала, что он нормальный парень. Я думала, что это любовь. А он – наркоман. Сегодня я застала его, когда он рылся в моей сумочке. Ему нужны были деньги. Нет, мне не жаль денег. Мне жаль его. Ведь он погибает… Может быть, его можно вылечить.
- Малика, он тебе брат?
- Нет…
- Он твой отец?
- Нет…
- Он твой сын?
- Нет, но мне очень нравится. И мне хочется спасти его от наркотиков. Помочь ему перебороть себя. Я не могу смотреть, как он теряет человеческий облик.
- Малика, подумай о себе. О нем пусть думают родные люди, а он тебе никто. Посторонний человек. И ты ему ничего не должна. Мы люди и должны помогать ближним, попавшим в беду. Например, если человек получил травму, то наша обязанность оказать ему помощь, если мы оказались случайно рядом. Или перевести слепого через дорогу, если такая ситуация возникнет. Это наш долг. И если мы помогаем ближнему в трудной ситуации, то мы имеем право называться людьми.
- Но ведь можно уговорить его лечиться.
- Если он колется, то это очень серьезно. Алкоголики спиваются медленно. Анашисты курят травку годами. Героин убивает быстро. Некоторые вообще за год могут уйти. Ну, положат его в больницу. Поставят капельницы. Почистят кровь. Напоят снотворными, успокоительными. Выйдет он из клиники в растительном состоянии, а через неделю-другую опять его потянет колоться. Уговоры, разговоры все бесполезно.
- Неужели ничего нельзя сделать?
- Ну, а что ты ему сказала?
- Я сказала, что мне трудно, что я не замужем, мне сложно морально, но ведь я не пью из-за этого, а он мне ответил, что я еще буду счастлива, но не с ним.
- Малика, поверь, ты еще будешь счастлива. Ты – добрая славная девочка. Ты очень ранима и у тебя очень отзывчивое сердце. Пойми, самое бесполезное в жизни занятие – переделывать людей. Ты смотришь на мир трезвыми глазами. Я тоже не уважаю спиртное. Твой папа не пьет. Мама не пьет. Твой брат не пьет. А рядом с нами живут другие люди, которые находят удовольствие в пьянстве. Пьяница или наркоман не сделает тебя счастливее, но возможно он нужен себе подобной алкоголичке или наркоманке. Вот и будет сладкая парочка собутыльников. Деньги на выпивку они всегда найдут. Жаль, конечно, детей таких родителей. Просто пойми. Азамату ты ничем не поможешь. Это его мир, это его кайф, как говорится. Может быть, тебе просто сменить работу, чтобы не видеть его и не страдать из-за него. И уж, поверь, если ты упадешь, сломаешь ногу, то помощи от обкуренного или пьяного ты вряд ли дождешься. Это очень эгоистичные и черствые личности. И во всех своих бедах и неудачах они склонны винить других.
- Тетя, Альфия, а почему люди спиваются или садятся на иглу?
- Когда появляются лишние деньги. Наверное, тогда. Все это воспитание. Когда в душе пустота и нет какого-то хобби, увлечения в жизни, то лишние деньги люди начинают тратить на спиртное, на рестораны. И постепенно втягиваются. Кто-то пьет, но не теряет человеческого облика. Держится на плаву. А кто-то теряет себя. Каждому – свое, как говорится.
- Что же мне делать?
- Изменить отношение к Азамату. Есть сейчас такое модное выражение «забить на него». Просто «забей на него». Живи, наслаждайся жизнью, наслаждайся красотой дня, получай удовольствие от чтения книг, от красивой музыки, от просмотра добрых фильмов, добрых телепередач, от общения с позитивными, доброжелательными людьми. Это – твой мир. Ну, и помни, что есть особая категория людей, которые умерли для общества. Я бы сказала, что это каста социальных мертвецов. Пусть все эти спившиеся сломавшиеся бомжи, пьяницы, наркоманы живут в своем параллельном мире. Это – не твой мир, это – не мир твоей родной семьи. Это чуждые для тебя элементы. И ты ничего не должна этим людям. И если тебе не жаль денег, то лучше подать милостыню нищим, но не потакать Азамату, который лезет в твою сумочку. Эти деньги спасут стариков-пенсионеров от голода.
Эти несколько часов, проведенные на «Корвоне» в обществе тети Альфии, помогли обрести Малике душевное равновесие. Ее спокойный тон, ее философские нравоучения помогли по-другому посмотреть на вещи. Тетя Альфия дала ей высказаться, рассказать о боли своего одиночества. Побольше бы таких мудрых женщин в жизни, которые могут утешить и найти правильные слова поддержки, и в мире бы сократилось число несчастных людей.
После этого дня Малика не стала слишком болезненно переживать о своем одиночестве и стала увереннее в себе. Азамата уволили. А через несколько месяцев Малика встретила человека, с которым у нее было много общих интересов. Их общение и отношения были построены на взаимном уважении и не были в тягость никому из них.
Спустя еще несколько месяцев они стали мужем и женой. Малика носила под сердцем ребенка, когда узнала о смерти Азамата – его конец был неизбежен. У нее не было тайн от супруга. На глазах выступили слезы. Она прижалась к своему самому родному человеку и тихо сказала:
- Пусть Всевышний даст нам сил, любви и терпения, чтобы наши будущие дети, благодаря нашему воспитанию, получили прививку от параллельного мира, где люди живут в одурманенном состоянии.
Виктория Наимова


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"