Дайджест Пресс
27.06.2013 10:08

Тернистый путь актера глазами Хуршеда Мустафоева

В этом номере нам удалось побеседовать с талантливым молодым актером, исполнителем многих ролей Хуршедом Мустафоевым. Наша беседа состоялась в гримерной Государственного Русского Драматического театра им. В.В. Маяковского.
Когда я подошла к театру и позвонила актеру, он был на обеде и сказал, что уже скоро будет на месте. “В гримерной будет спокойнее”, - сказал актер и я следом за ним отправилась туда.
Свою беседу с актером я начала с вопроса о том, что он делает для развития таджикского театра и культуры в целом? Он ответил:
- Не только театр, есть еще и телевидение, радио и кино.
- Телевидение?
- Телевидение. Я имею в виду дубляжи фильмов, в которых участвую. Ещё, например, есть телевизионные новеллы, хотя, если уточнить, сейчас я немножко отошел от телевидения и радио. Свободного времени нет вообще. Всё мое время занято театром, я даже от кино отошел, на это у меня были причины.
- Какие?
- Дело в том, что все фильмы с моим участием: “Вакте болои шахр борон меборид”, “Ширин”, “Охота жить” и “Афсонаи зиндаги” вышли один за другим. То есть, фильмов с моим участием стало много. Как-то раз на “Корвоне”, проходя мимо магазинчика, который продавал DVD-диски, я вдруг услышал свой голос и, посмотрев, увидел на экране фильм со своим участием. Также я услышал как одна женщина произнесла: “У нас что, нет других актеров, что - ли? Почему во всех фильмах играет он? Все время его показывают… “
Я про себя подумал, что еще немного и я стану неинтересен для своих поклонников и вообще телезрителей. Поэтому я взял тайм-аут, чтобы меня успели позабыть и соскучиться, а потом я опять вернусь в кино.
- Значит, на данный момент вы довольствуетесь одним театром. Я правильно заметила?
- Да, именно, я весь в театре и очень доволен этим. На самом деле я безумно люблю театр всей душой и телом. Я живу им. Я реально не мог бы жить без театра.
- Проверяли?
- Да, проверял, не получилось.
- Никогда не возникала мысль уехать в другую страну, ведь, талант, он нигде не пропадет?
- Предложений поступало очень много, и я сам не раз задумывался над этим. Друзья, которые находятся за границей, приглашают меня. Но я до сих пор (примерно пятый год) не могу решиться, раздумываю. Я так привык к нашему театру, что не представляю свою жизнь и деятельность в другом месте.
- Вы, наверное, начинали именно в этом театре?
- Нет, я начинал в театре Ахорун. Я поступил в 1995 году. Я был учеником самого Фаруха Косима. Я сильно горжусь тем, что являюсь выпускником именно этого театра. Я реально счастливый человек, потому как мне удалось учиться у самого Фаруха Косима.
- Он сам преподавал вам?
- Да, конечно. Доходило до того, что нас ругали в институте исскуств, ведь мы частенко пропускали занятия в институте и бегали к Фаруху Косиму в театр. А когда он нас видел и спрашивал, почему мы не в вузе, мы врали, что не было преподовательницы или что у нас была свободная пара. Нас вечно искали и ругали в институте. Мы даже по выходным приходили к нему и смотрели как он репетирует... Это было такое счастливое время. Нам его очень сильно не хватает...
- Кто еще, можно сказать, оставил свой вклад в развитии Хуршеда Мустафоева как актера?
- Их много. Сабохат Косимова, Рустам Вохидов, Ахмадчон Кодиров, Курбони Собир, Саодат Азизова и многие другие. Я и сейчас не перестаю учиться у них тонкостям актерского мастерства.
- Была ли у вас роль, с которой вы не справились?
- Да. Но не то, чтобы не справился...
- Отказались?
- Нет, даже не отказался. Дело было так. Когда мы репетировали спектакль режиссер накричал на меня и бросил пепельницу мне в лицо. В это время я исполнял роль и наклонил голову. Пепельница чуть не задела мне глаз. Я вспылил, встал и ушел. Режиссеры часто кричат на актеров, когда те не понимают как нужно играть и наверное он подумал, что это нормально, что с каждым можно так поступить. Но я тогда был еще слишком молод и не мог это проглотить. То есть, я не смог проявить чуточку терпения и отказался от роли. Это было ошибкой с моей стороны и я до сих пор корю себя за это. Ведь крича или ругая режиссеры обычно хотят разбудить актера, объяснить ему суть его роли и своим поступком Тохир Бахромов тоже хотел просто разбудить Хуршеда, а Хуршед не понял, оскорбился этим и ушел. Потом уже он позвонил Фаруху Косиму и сказал ему об инциденте. Прошло много времени пока я понял свою ошибку. Однажды увидев устода Тохира Бахрома я попросил у него прощения. Объяснил ему свой поступок и он понял, сказав, что они в свои молодые годы в порыве гнева и пыла молодости тоже отказались от многих ролей. Но я по своей натуре очень упрямый человек и раз что-то сказав, не отказываюсь от своего слова. По этому я очень редко говорю “нет” и в большинстве случаев говорю “да”, даже если мне трудно будет выполнить то, что я обещаю.
- Была ли у вас роль, об исполнении которой вы потом жалели?
- Нет, такого не было. Я люблю все свои роли, каждая из них дала мне опыт. Но у меня была роль, после исполнения которой многие мне сказали: “Лучше бы ты не играл её”. Я сыграл роль женщины. Я был приглашен на роль Принцесы Турандот Карла Гоция в постоновке Барзу Абдураззакова. Он ставил спектакль в Академическом театре им Лахути. Многие говорили, что я не должен был играть эту роль, так как наш народ еще не готов видить мужчину в роли женщины. Они превыкли их карикатурить, то есть когда юмористы-мужчины играют женщину, это воспринимается нормально. Но в Турандоде я старался показать элегантную женщину и ником образом не опускать ее достоинство. К тому же Барзу для меня очень близкий человек. Когда я впервые пришел в театр Лохути по просьбе акои Барзу многие актеры сидели и смотрели на меня как на потенциального конкурента, то есть думали, что я пришел взять какую-то роль. Хотя Барзу позвал меня всего лишь для того, чтобы я сказал свое мнение и, может быть что-то посоветовал, актеры отнеслись к моему приходу совсем по-другому. Я просто смотрел постановку Барзу, он ставил принцессу Турандод Карла Гоция. Но Барзу все время что-то не нравилось и на одной из репитиции он вообще снял всех женщин и поставил на их место мужчин. То есть, он не нашел свою Турандод среди актрис. Он объяснял актеру, который исполнял Турандод, как играть, что делать, но они словно говорили на разных языках. Барзу нервничал по этому поводу и позвав меня, сказал: “Хуршед, ты меня понимаешь?” “Да, я вас понимаю”, - ответил я. “Тогда объясни ему”, - сказал мне акои Барзу. “Я не могу объяснить, - сказал я. - Давайте я лучше покажу”. “Аха, давай покажи”, -сказал Барзу.
Я показал и ушел. Прошло много дней, я у нас в театре репетировал “Первую любовь Насреддина” с Баходуром Миралибековым. За десять дней до премьеры спектакля Барзу позвонил мне и попросил прийти на репитицию.
Мы репетировали ровно 10 дней и Барзу поставил Турандод. Могу сказать без ложной скромности, что это было нечто. Мы сыграли три премьеры.
- А как вы поняли, какую Турандод видет и хочет Барзу Абдураззаков?
- Когда я уже согласился на роль Турандод, я спросил у акои Барзу, какую Турандод он хочет видеть? Барзу ответил: “Соедини Дракулу, Клеопатру, Медею и Вия”.
- Что было для вас, как для мужчины, самым сложным в исполнении женской роли?
- Тяжело было носить каблуки. Затем я ради Турандод побрился, хотя не брился целых 10 лет. С моей стороны это было огромной жертвой.
- А как вы согласились на женскую роль?
- Барзу Абдуразаков профессионал своего дела. Он знает, что делать и с ним я никогда не боюсь экспериментировать.
- Над чем работаете сейчас?
- Сейчас я работаю как режиссер над одной пьесой. Несколько лет я ходил в лабораторию молодых режисеров и теперь хочу понять, чему же я научился за это время.
- Ваша плохая черта ?
- Я трус. Это иногда мне помогает, а иногда и подводит. И я очень нерешительный, нервный и меня легко вывести из себя.
Беседовала Гульджахон Кадырова


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"