Дайджест Пресс
27.06.2013 10:08

И.Каримов: "Трудовые мигранты лентяи, позорящие узбекскую нацию"

И.Каримов: "Трудовые мигранты лентяи, позорящие узбекскую нацию"

Такого внимания к своей персоне Ислам Каримов со стороны простых трудовых мигрантов из Узбекистана раньше не удостаивался.
На протяжении почти четверти века узбекский лидер считал себя главным защитником и гарантом свобод и прав граждан республики. Или в этом образе он преподносился своими апологетами.
Мировой ньюсмейкер
То, что сказал Ислам Абдуганиевич в адрес своих простых соотечественников, удивило многих экспертов за рубежом, так как выступление И.Каримова с политической точки зрения было некорректным. Своими словами Ислам Абдуганиевич привлек пристальное внимание Рунета. В результате он стал главным ньюсмейкером последних дней. Эту славу с ним разделил только бывший сотрудник американских спецслужб Сноуден, который оповестил мир о тотальной слежке за жителями всей планеты в мировой паутине со стороны ЦРУ.
Так чем же привлек внимание Рунета бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов? Тем, что он раскритиковал узбекских трудовых мигрантов и обозвал их лентяями. И не только. Глава узбекского государства сравнил своих соотечественников, которые работают в поте своего лица в российских городах, с «уличными попрошайками».
Ислам Абдуганиевич в ходе своего выступления разъяснил, кого он считает лентяями: «Тех, кто едет в Москву и подметает там улицы и площади».
Обсуждая данную тему на различных форумах, многие удивлялись логике Каримова. Они задавались одним вопросом: «Разве можно назвать человека лентяем, если он работает, пусть даже дворником? Согласитесь, что не каждый согласится идти в дворники, потому что эта не самая легкая работа в условиях России.
Не думая об этом, президент Каримов сказал, что в результате деятельности этих же самых лентяев, «люди за рубежом начинают брезговать узбекской нацией».
«Узбекский народ отличается от других честью и достоинством. Ведь это (попрошайничество) сравнимо со смертью. Я называю таких лентяями, потому что, желая заработать большие деньги, они едут туда и позорят всех нас», - добавил Каримов.
Далее узбекский лидер рассказал, как, работая в Москве много лет назад, ездил на рынок и подавал местным попрошайкам. В Узбекистане же, по его словам, нет людей, просящих милостыню. "Сейчас не найдешь попрошаек, даже если будешь искать их", - отметил он и спросил у журналиста телеканала, видел ли тот нищих в Джизаке. Корреспондент, естественно, ответил, что не встречал их.
Каримов утверждает, что трудовые мигранты, выезжающие за границу подставляют всех.
«Став попрошайкой, выйдя на улицу, протягивая руку, человек теряет свою честь. А чем отличается узбекская нация от других? Своей честью. Разве такой позор не равносилен смерти» - замечает И.Каримов.
Как отмечают информационные агентства, Ислам Каримов затронул эту тему в связи с убийством узбекского мигранта- дворника, который был убит в январе нынешнего года.
По сообщению «Интерфакса» его труп был найден с двумя ножевыми ранениями во дворе № 10, корпус № 2 по улице Нижегородской.
КОГДА В ЯНВАРЕ МЕСЯЦЕ ВЕСТЬ ДОШЛА ДО ИСЛАМА КАРИМОВА, ТОТ, ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, МЕТАЯ ГРОМ И МОЛНИИ, ЗАЯВИЛ: «ЗАЧЕМ ОН ТУДА ПОЕХАЛ? ЧТО, ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НЕ МОГ ЗАРАБОТАТЬ ДОМА СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ДВОРНИКОМ В МОСКВЕ? ПОЗОР НАЦИИ, ЕСЛИ НАШИ ЛЮДИ МОГУТ ТОЛЬКО ДВОРНИКАМИ РАБОТАТЬ».
На январском заседании правительства узбекский лидер признал, что в Узбекистане существует безработица. Поэтому он спросил у членов правительства, где и как найти работу выпускникам колледжей, которые отучились три года? «Я просто боюсь представить, сколько будут скитаться наши дети в поисках работы», - сказал тогда Ислам Абдуганиевич.
Судя по неофициальной статистике, сегодня около 5 миллионов граждан Узбекистана трудятся в России и Казахстане. Трудовые мигранты есть также и внутри самого Узбекистана.
По данным ФМС Российской Федерации, сегодня каждый четвертый мигрант узбек. На втором месте украинцы и только на третьем месте наши соотечественники. В начале 2013 года Центробанк России сообщил, что в прошлом году узбекские гастарбайтеры отправили на родину около 6 миллиардов долларов. Эта сумма составляет 10 процентов ВВП Узбекистана. Другими словами, это больше, чем прибыль, получаемая от экспорта хлопка и газа.
Коммунист, строящий капитализм
В советский период Узбекистан по многим своим экономическим показателям занимал одно из ведущих мест на просторах великой державы. Он находился на третьем месте после двух славянских республик - России и Украины.
После распада СССР в Узбекистане, как и во многих других бывших братских республиках, изменилась общественно- экономическая формация. Страна перешла от плановой экономики к рыночной. Примечательное то, что переход от социализма к капитализму стали осуществлять те же самые коммунисты, которые обещали гражданам Узбекской ССР светлое будущее.
На протяжении более 20 лет переход к рыночной экономике в этой стране осуществлялся под руководством бывшего первого секретаря Коммунистической партии Узбекской ССР Ислама Абдуганиевича Каримова. До своего вступления на пост партийного руководителя республики он работал в экономическом блоке. Был председателем Госплана и министром финансов.
Несмотря на внушительный отток рабочей силы из Узбекистана, официальный Ташкент заявляет, что страна развивается динамично и высокими темпами. Об этом постоянно говорят представители экономического блока в узбекском правительстве.
На VI Ташкентском международном инвестиционно-финансовом форуме, проходившем два месяца назад, министр экономики Республики Узбекистан Галина Саидова отметила, что Узбекистан входит в пятерку стран мира, которые за последние 5 лет демонстрируют высокие темпы экономического роста. По ее словам, с 2005 года этот показатель не был ниже 7%.
Министр экономики узбекской республики также заявила, что в настоящее время Узбекистан имеет три положительных сальдо: государственного бюджета, внешнеторгового баланса и платежного баланса.
По официальной статистике, внешняя задолженность Узбекистана колеблется в последние годы от 11% до 16%. А это по международным меркам, одна из самых низких внешних задолженностей среди стран мира.
Г.Саидова убеждена, что в этом смысле Узбекистан уникален, так как его внутренний долг сегодня равен 0%. Это, по ее словам, в свою очередь свидетельствует о том, что бюджет страны развивается на абсолютно здоровой основе и является залогом хорошей денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.
Узбекские власти утверждают, что экономические успехи страны признаны даже на международном уровне. Судя по результатам исследования Всемирного банка «Doing business-2013», республика входит в список самых лучших 10 стран, продемонстрировавших значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за 2012 год.
Исследование британской консалтинговой компании «Maplecroft» определило, что Узбекистан единственная страна в Центральной Азии, которая вошла в ТОП-20 самых перспективных государств мира для бизнеса в 2013 году.
Согласно исследованию банка HSBC «Мир в 2050 году», Узбекистан занял 11-е место среди 26 наиболее быстро развивающихся государств мира. Исследование Всемирного совета по туризму и путешествиям показало, что Республика Узбекистан вошла в пятерку стран с наиболее быстрорастущей отраслью туризма за 2012 год.
Все эти показатели свидетельствуют о том, что Узбекистан достиг впечатляющих успехов. Только проблема в том, что не все эксперты верят в эти отчеты международных организаций. Об узбекской статистике не будем даже говорить.
Скептики уверяют, что все эти статистические данные, отчеты и рейтинги международных организаций могут ввести в заблуждение простых людей, но не экономистов.
Осень патриарха
Сайт «fergananews.com» утверждает, что слова Ислама Каримова, произнесенные им по телевидению относительно лентяев, были рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Т. е., узбекский лидер адресовал их только жителям своей страны. Но он, ни в коей мере не хотел, чтобы эти слова разлетелись по всему миру.
Вопреки ожиданию Ислама Абдуганиевича, его оскорбления были замечены любопытными журналистами сразу. Вначале это странноватое заявление Ислама Каримова использовали сотрудники мониторинговой службы BBC.
Веб-сайт «fergananews.com» произнес слова о лентяях экспромтом. То есть, этих слов не было в заранее подготовленном тексте выступления узбекского лидера. Оказалось, что Каримов, выступая на узбекском языке, дословно сказал следующее:
«Этих лентяев сейчас в Узбекистане все меньше и меньше. Кого я считаю лентяями? Тех, кто едет в Москву подметать улицы, площади. Что там такого есть? Это вызывает отвращение. Узбекская нация так себя унижает, едет так далеко, за куском хлеба туда, оказывается, надо ехать. Да, в Узбекистане никто с голоду не умирает, слава Богу! Я их называю лентяями, потому что они, чтобы быстро заработать большие деньги, всех нас позорят».
Многие критики узбекского режима утверждают, что Ислам Каримов то ли далек от реальности, то ли он просто притворяется, что не ничего не знает, когда говорит о безбедном сосуществовании трудовых мигрантов.
ТРУДНО ВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ИСЛАМ КАРИМОВ НЕ ЗНАЛ О РЕАЛЬНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ СВОЕЙ СТРАНЫ. ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, ДАЖЕ ДАЛЕКИЙ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ ЗАДАЛСЯ БЫ ВОПРОСОМ: «ПОЧЕМУ СТОЛЬКО ГРАЖДАН ПОКИНУЛИ СТРАНУ?» ОТВЕТ БЫЛ БЫ ОЧЕНЬ ПРОСТЫМ И ПОНЯТНЫМ: «НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ».
Даже неспециалисту понятно, что трудовые мигранты составляют огромный процент трудоспособного населения Узбекистана. Следовательно, каждый 5 или 6 гражданин добровольно покидает страну, так как он выбирает трудовую миграцию. Многие выезжают в Россию или Казахстан.
Сегодня средняя заработная плата в Узбекистане составляет 150-200 долларов.
Они, как и таджикские трудовые мигранты, в России бесправны. Над ними тоже издеваются, их тоже убивают, правда, меньше, чем таджиков.
Отношение к узбекам более терпимо. Причина, наверное, в том, что Москва не хочет портить отношения с одной из ключевых стран Центральной Азии из-за трудовых мигрантов.
В Кремле знают строптивый характер Ислама Абдуганиевича, который все время заигрывает с Российской Федерацией и ее противником - США. Выход Узбекистана из ОДКБ яркое тому свидетельство.
Исходя из этих соображений, Кремль делает все, чтобы не портить отношения с ним. Т.е., в надежде перетянуть на свою сторону Каримова, Москва очень часто проглатывает пилюли, которые преподносит ей узбекский лидер.
Тем более, сейчас ведь на кону стоит многое. Вывод западной коалиции из Афганистана, и непредсказуемое положение в регионе ЦА после вывода ISAF.
Вопреки желанию Ислама Абдуганиевича, неадекватность его заявления заметили даже простые узбекские трудовые мигранты. В интервью веб-сайту «fergananews.com»,один из собеседников, находящийся на заработках в Москве, заявил: «Честное слово, своим поведением наш президент уже напоминает советского генсека Брежнева последних лет, который совершенно не отдавал себе отчета в том, что происходит в стране».
Этот неназванный собеседник уверен, что если Россия решит депортировать миллионы узбекских трудовых мигрантов, то в Узбекистане может возникнуть настоящий социально-экономический хаос.
Поэтому он с уверенностью говорит, что: «По логике, власти должны благодарить и российскую экономику, и тех «лодырей», кто, испытывая вдали от дома лишения и тяготы, поддерживает свои семьи и экономику родины в целом».
Вряд ли Ислам Каримов признает эту аксиому.
Нурали Давлат


Комментарий №1    Написал: firdavs90    2 октября 2013 14:25    Цитировать
tajuncos.ru

Читайте новости Таджикистана


Комментарий №2    Написал: sawka    28 августа 2016 07:24    Цитировать
Хуйню несешь


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"