Дайджест Пресс
27.06.2013 10:14

Украинка танцует по-таджикски

Июнь выдался щедрым на приезд из-за рубежа артистов, чьим выступлениям аплодировали во многих странах мира. В этом месяце ко Дню России был приурочен приезд пианиста с мировым именем, а в конце месяца – с 24 по 27 июня – прошли Дни культуры Украины в Таджикистане.
В рамках культурной програм¬мы в «Кохи Джоми» было показано два классических фильма, снятых в советское время на украин¬ской киностудии имени Довженко – «За двумя зайцами» и «В бой идут одни старики».
Очень порадовали душанбинцев выступления украинских артистов. К нам приехали представители из На-ционального академического орке¬стра народных инструментов Укра¬ины. Сам по себе этот коллектив, созданный еще в далеком 1969-м году, очень большой. С ним когда-то выступала и всем известная певица София Ротару. В Таджикистан ор¬кестр приехал в малом составе.
Также к нам в гости приехал ВИА «Древляне». Этот музыкальный кол¬лектив был создан в 1980-м году. В этом году он справляет треть века – ему 33 года.
Таджикско-украинской изюмин¬кой в прямом смысле этого слова стала студентка Киевского нацио¬нального университета культуры и искусств Елена Проскурякова. Лау¬реат многих конкурсов и фестивалей в Турции, Польше, Румынии, Дании, Болгарии, Беларуси, Молдове. На международном конкурсе «Твои таланты, Крымская Земля» Елена Проскурякова получила Гран-при, исполнив таджикский танец «Дойра Ракс». С 2011-го года Елена являет¬ся художественным руководителем детского хореографического ансам¬бля «Навруз» при посольстве РТ на Украине.
Вечером 24 июня в Государствен¬ном академическом театре оперы и балета состоялась торжественная церемония открытия Дней куль¬туры. По задумке устроителей из Минкультуры РТ, у главного входа в театр гостей встречали музыканты с карнаями и сурнаями, а также тан¬цевали девушки из музыкального коллектива «Джахонаро», облачен¬ные в желтые костюмы, расшитые таджикскими национальными орна¬ментами.
А на сцене уже выступали арти¬сты, одетые в костюмы, украшен¬ные украинской вышивкой. Оркестр народных инструментов исполнил несколько инструментальных и во¬кальных номеров. С украинскими народными песнями солировала певица Наталия Собуцкая, одновре¬менно исполняя и инструменталь¬ные партии на исконно украинском народном инструменте – бандуре.
Самый первый танец Елены Проскуряковой был украинским. Его она исполняла в красных сапожках с венком с ленточками на голове – непременные атрибуты украинско¬го народного костюма. А далее уже шли танцевальные номера под тад¬жикские страстные восточные ритмы в таджикских костюмах.
«Древляне» начали свое высту¬пление со знаменитой украинской песни «Запрягайте, хлопцы, коней!» в современной эстрадной аран¬жировке. Исполнив также еще не¬сколько украинских песен, под конец программы музыканты перенесли публику в эпоху конца 70-80-х, когда зазвучало попурри на тему извест¬ных хитов тех лет. Звучали «Старая мельница», «Малиновка», «Земля в иллюминаторе» и многие другие шлягеры, хорошо знакомые пред¬ставителям того поколения, чей юношеский, молодой и зрелый воз¬раст пришелся на те годы.
А закончился концерт экспромтом-импровизацией. «Древ¬ляне» исполнили гимн нашей сто¬лицы – «Песню о Душанбе», сочи¬ненную композитором Александром Зацепиным из кинофильма «Белый рояль».
На следующий день артисты вы¬ступали уже под открытым небом – вечером 25 июня концерт состоялся на Площади национального флага и приобрел характер массовых гуля¬ний.
Для украинских гостей была так¬же предусмотрена культурная про¬грамма – официальные приемы в Минкультуры РТ, в Посольстве Укра¬ины РТ, ознакомительные поездки на Нурекское водохранилище и в Варзобское ущелье, экскурсии в На¬циональный музей и в библиотеку, а также посещение восточного рынка и сувенирных магазинов.
Подготовила Виктория Наимова

В тему:
Из этимологии слово «Древляне». Древляне (др.-рус. деревля¬не) — восточнославянское племя, обитавшее в украинском Полесье (гл. образом в Житомирской и на западе Киевской области). С востока их земли ограничивал Днепр, а с севера Припять, за которой жили дреговичи. Окончательно вошли в состав Древнерусского государства при Ольге в 946 году.


Комментарий №1    Написал: Adina    12 августа 2013 14:12    Цитировать
Never seen a betetr post! ICOCBW


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"