Warning: fopen(/var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/cache/informer_1_ab81a01d70dfed850894655b5903e732.tmp): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 340 Противостояние, переросшее в войну » Медиа-холдинг "Чархи Гардун"

Дайджест Пресс
25.07.2013 13:20

Противостояние, переросшее в войну

Противостояние, переросшее в войну

Инициатива Навджуванова
26 июля 1992 года в разгар гражданской войны в Таджикистане, в областном центре ГБАО, в городе Хороге собрались более 80 человек, чтобы обсудить военно-политическое положение в республике и прекратить кровопролитие на юге.
По свидетельству исполняющего обязанности председателя Верховного Совета Таджикистана Акбаршо Искандарова, власти неоднократно встречались с лидерами воюющих сторон, обсуждали пути выхода из кризиса, но эти встречи, как правило, заканчивались безрезультатно.
Город Хорог был выбран неслучайно. Там было спокойно, люди особо не чувствовали, что где-то там далеко, в Курган-Тюбе каждый день убивают мирных жителей.
Инициатива проведения переговоров принадлежала министру внутренних дел Мамадаёзу Навджуванову. Свое предложение он мотивировал тем, что вдали от театра военных действий, лидеры воюющих сторон, в спокойной обстановке осознают, что в Таджикистане идет братоубийственная война, которую необходимо прекратить в срочном порядке.
М.Навджуванов по неволе стал поводом для дестабилизации обстановки в республике весной 1992 года. Именно издевательское обсуждение его деятельности на заседании Президиума Верховного Совета спикером парламента С.Кенджаевым вывело земляков министра на площадь Шахидон.
Многие возмущались тем, что председатель Верховного Совета вел себя не как политик, а как прокурор (в принципе он всю жизнь занимался прокурорской деятельностью). Более того, С.Кенджаев не имел права обсуждать на заседании Президиума Верховного Совета деятельность министра.
Эта была прерогатива президента и премьер-министра. Тем не менее, судилище, устроенное спикером парламента вечером 26 марта 1992 года транслировали по таджикскому телевидению.
На следующий день возле президентского дворца собрались выходцы из ГБАО, которые хотели встретиться с президентом, чтобы выразить свое недовольство действиями председателя парламента. Но президент проигнорировал митингующих.
Через несколько дней к ним присоединились оппозиционные политические партии и движения. Судя по воспоминаниям Давлата Усмона, заместителя председателя ПИВТ, сразу после начала митинга на площади Шахидон, лидеры оппозиции решили обратиться к президенту лично, чтобы он выслушал представителей митингующих на площади Шахидон.
По утверждению Д.Усмона, лидеры оппозиции решили направить его и председателя Народного движения «Растохез» Тохира Абдуджаббора к президенту. Когда они пришли, то увидели, что в кабинете Рахмона Набиева сидело почти все руководство республики.
Там были премьер-министр А.Мирзоев, председатель парламента С.Кенджаев, генеральный прокурор Н.Хувайдуллаев и другие ответственные лица
«Вначале к президенту обратился Тохир Абдуждаббор, - вспоминает Д.Усмон. - Он попросил президента выйти к митингующим или пригласить к себе их представителей и обещать им, что рассмотрит дело Навджуванова лично».
Вслед за Т.Абдуджаббором выступает сам Давлат Усмон и на русском языке просит и умоляет президента выйти к митингующим.
«Рахмон Набиевич, я вас умоляю, проявите благоразумие. Идите к митингующим и покажите, что вы не безразличны к ним, и к их требованиям. Сегодня только вы можете решить эту проблему. Протест на площади Шахидон может иметь печальные последствия» - предложил Д.Усмон.
Тем не менее, президент, выслушав представителей оппозиции, обращается к председателю Верховного Совета С.Кенджаеву и поручает ему встретиться с митингующими. На что тот отвечает, что не чувствует за собой вины, поэтому, даже если ему отрубят голову, он не выйдет к ним.
После этой встречи лидеры оппозиции призывают своих членов и сторонников присоединиться к митингующим на площади Шахидон. Они пришли со своими требованиями, проблема М.Навджуванова отошла на задний план.
Оппозиционеры требовали немедленной отставки председателя Верховного Совета С.Кенджаева и роспуска коммунистического парламента. В результате через несколько дней в центре города возник палаточный городок.
Сессия Верховного Совета, состоявшаяся по требованию митингующих, 20 апреля не приняла отставку спикера парламента С.Кенджаева. Тогда митингующие пошли на крайние меры и взяли в заложники около 20 парламентариев и членов правительства.
В результате такого давления С.Кенджаев пошел на уступки и подал в отставку.
Митингующие освободили площадь, и казалось, на этом закончилось противостояние. Но это было не так. Наоборот, все только начиналось.

Страна на грани распада
Как только митингующие ушли с площади Шахидон, президент Р.Набиев назначил бывшего спикера парламента С.Кенджаева председателем КНБ. Это вызвало недовольство в стане оппозиции, так как они были уверены, что в ближайшее время тот начнет охоту на них.
Не успели они опомниться, как стало известно, что сторонники бывшего спикера намерены провести митинг в его защиту. По слухам, основной костяк должны были составлять жители Кулябской области. Говорили, что к ним также присоединятся представители других регионов республики.
Действительно, 25 апреля на площади Озоди, напротив здания парламента, остановилась колонна автомашин, на которых привезли сторонников С.Кенджаева.
В последующие дни их стало больше. Они требовали восстановления спикера парламента С.Кенджаева на прежнюю должность. Что вызвало ярый протест лидеров оппозиции, поэтому они призвали своих сторонников вновь собраться на площади Шахидон.
На двух центральных площадях г.Душанбе началось противостояние сторонников и противников С. Кенджаева.
В сложившейся обстановке президент принял решение образовать Батальон особого назначения. Прямо на площади были вооружены автоматами АК-47 1700 человек.
Несмотря на заверения лидеров оппозиции, шахидоновцы тоже были не с пустыми руками.
Достоверно известно, что в те дни в их распоряжении оказалась машина 201 дивизии, груженная автоматами Калашникова. Эта была хорошо спланированная акция с одной целью – вооружить оппозиционеров и тем самым подлить масло в огонь.
В начале мая противостояние переросло в вооруженную борьбу, и пролилась первая кровь. Более того, шахидоновцы взяли в кольцо блокады сторонников С.Кенджаева на площади Озоди. Нависла реальная угроза бойни в центре Душанбе.
Следуя заветам Ильича, противники С.Кенджаева перешли в наступление и захватили радио и телевидение. В результате руководство республики разбежалось, кто куда.
Президент прятался то ли в 201 дивизии, то ли в здании КНБ. С.Кенджаев скрылся в неизвестном направлении. Многие министры, уроженцы Ленинабадской области спешно ретировались на свою малую родину.
В результате переговоров стороны договорились о том, что озодинцы покинут столицу и вернутся к себе домой (в Кулябскую область). Но те, в свою очередь выдвинули требование, что не будут сдавать оружие, так как опасаются за свою жизнь.
Договорились, что их разоружат после возвращения домой.
Самое странное было то, что с озодинцами в Куляб не поехали самые важные фигуры - Сангак Сафаров и Рустам Абдурахимов. Они скрылись на территории погранвойск России, которая дислоцировалась недалеко от площади Озоди. Но через несколько часов российские пограничники сдали оппозиционерам С.Сафарова и Р.Абдурахимова...
Вопреки ожиданиям лидеров оппозиции, в Кулябской области батальон не стали разоружать. Наоборот, они взяли власть в свои руки.
В пропагандистских целях, под жестким нажимом оппозиционеры заставили С.Сафарова и Р.Абдурахимова раскаяться. Съемки раскаяния были показаны по таджикскому телевидению.
Через 5 дней С.Сафарова и Р.Абдурахимова отпустили. Как только они вернулись в Куляб, они решительно заявили, что будут бороться против оппозиции.
Тем временем, появившийся из небытия, президент Рахмон Набиев согласился образовать Правительство Национального согласия. В его состав вошли 8 членов демоисламистов.
Но Таджикистан оказался на грани распада, так как две области - Ленинабадская и Кулябская отказались подчиняться Правительству Национального согласия.
С другой стороны, образование коалиционного правительства не смогло остановить вооруженное столкновение между противоборствующими сторонами в Курган-тюбинской области.
Сторонники С.Кенджаева считали, что Курган-Тюбе главный оплот оппозиции. Поэтому лето 1992 года в этом регионе выдалось очень жарким. В результате боевых действий были убиты тысячи ни в чем не повинных людей.
Многочисленные переговоры с участием представителей враждующих сторон летом 1992 года закончились безрезультатно. Поэтому подготовка к хорогской встрече шла серьезная.
Многие жители Таджикистана возлагали большую надежду на эти переговоры.

Первое мирное соглашение проваливается
Вопреки ожиданиям на переговоры не поехали президент Рахмон Набиев и ключевая фигура оппозиции ходжи Акбар Тураджонзода, глава мусульман республики.
Также отказались поехать в Хорог один из идеологов площади Озоди Рустам Абдурахимов и особо отличившийся к тому времени полевой командир кулябских вооруженных формирований Лангари Лангариев.
Кулябские вооруженные формирования представлял Сангак Сафаров, командир Батальона особого назначения Бурихон Джобиров и др. Впервые после 2,5 месяцев они сели за стол переговоров лицом к лицу со своими ярыми противниками.
Встреча началась с взаимных обвинений. Стороны пытались переложить ответственность за дестабилизацию обстановки в республике друг на друга.
Спустя многие годы один из видных представителей оппозиции во власти, заместитель премьер-министра Давлат Усмон в интервью «Азия-Плюс» рассказал: "Были, конечно, обиды, обвинения, претензии другу к другу. Был момент, когда какая-то группа людей, не помню с какой стороны, демонстративно покинула зал. Встреча была на грани срыва. Но М.Навджуванов смог их уговорить вернуться, он много усилий потратил, чтобы все прошло нормально».
По словам Д.Усмона, когда обе стороны "высказались", все успокоились и стороны стали обсуждать условия мирного соглашения.
При обсуждении проблемы разоружения представители сторон выразили недоверие друг к другу. Долгие дискуссии закончились тем, что стороны согласились расформировать незаконные вооруженные формирования. Разоружением этих формирований должны были заниматься представители правоохранительных органов.
Соглашение, подписанное сторонами, состояло из 19 пунктов. Согласно условиям, через сутки после его подписания стороны были обязаны освободить и возвратить на места постоянного жительства захваченных заложников.
Незаконные вооруженные формирования должны были до 18.00. 28 июля 1992 года под контролем МВД и КНБ снять свои блок- посты с автомобильных дорог и государственных объектов. Они также были обязаны расформировать свои штабы, освободить все здания и помещения, вернуть владельцам частный автотранспорт.
Но сразу после подписания Соглашения о мире из Курган-Тюбе сообщили, что в Бахтарском районе начался вооруженный конфликт с применением бронетехники. Были убиты десятки человек с обеих сторон.
По возвращении домой, С.Сафаров и его сторонники стали обвинять оппозицию в нарушении мирных соглашений. В свою очередь, оппозиция обвинила 201 дивизию. Они утверждали, что эта была хорошо спланированная акция со стороны российских войск.
Но генерал Ашуров, командир 201 дивизии, стал отвергать все обвинения в адрес своих подчиненных. По его словам, военнослужащие, выехавшие в район боевых действий, выполняли миротворческие функции.
Таким образом, Соглашение о мире, подписанное в Хороге, осталось на бумаге. А война тем временем стала набирать резкие обороты.
Нурали Давлат


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"