Дайджест Пресс
25.07.2013 13:24

Всех разведенных и старых дев – в учительницы…

Услышала, вернее, прочитала о новом постановлении министра образования Нуриддина Саидова, что министерство дает возможность всем женщинам, жизнь которых по воле Бога не сложилась (находятся в разводе и всем девушкам, возраст которых достиг совершеннолетия, но личная жизнь не сложилась), учиться бесплатно и без вступительных экзаменов на педагогических факультетах вузов.
На пресс-конференции Саидов отметил: «Я сказал председателям районов, чтобы они составили список всех старых дев и разведенок и принесли мне. Я буду содействовать их поступлению в вузы. На данный момент список предоставили Матчинский, Айнинский, Горно-Матчинский, Нурабадский, Бальджуванский районы и г.Исфара. Девушки из районов, которые уже предоставили списки, можно считать, что поступили. Я дам распоряжение ректорам вузов этих районов, чтобы девушек сразу же приняли на педагогические факультеты. А тех, которые имеют стаж работы пять лет в средних школах, мы принимаем сразу на второй курс университета».
Представители Министерства образования говорят, что данное решение министр принял по той причине, что по официальным данным, во всех средних общеобразовательных школах не хватает 1200 учителей, к тому же примерно 4500 учителей работают в этой сферы без наличия высшего образования. В Таджикистане в общем числе действуют 4 тысячи средних общеобразовательных школ, в которых преподают 130 тысяч преподавателей. По данным Минобразования, в этом году в вузы страны должны поступить 37 тысяч студентов, 12 тысяч из которых будут обучаться на бюджетной основе, остальные по договору.
Дав возможность сельским девушкам и женщинам получить бесплатно образование, Саидов считает, что таким путем он решит большие проблемы. Он обеспечит одиноких женщин и девушек хоть каким-то будущим, взамен проживания среди четырех стен, а также обеспечит учителями все школы и вузы страны.
С одной стороны, поступок министра требует похвалы, так как это один из очень хороших способов обеспечить образованием, а в будущем профессией и работой необразованных женщин. С другой стороны, при таком стечении событий нехватка учителей в школах действительно в какой-то степени будет возмещена.
Но есть и другая, совершенно иная сторона дела, о которой министр, наверное, не подумал. Разве согласятся девушки, которые по разным причинам (не нашли достойных кандидатов, не захотели брать на себя ответственность, ставили на первое место карьеру, не повезло и т.д.) не вышли замуж и находятся в том возрасте, в котором бы надо было бы построить семью и родить детей называть себя старыми девами?
Разве нормально, что такая личность, как министр образования, имеет такие понятия, как «старые девы» или «разведенки». Все-таки надо думать о том, в каком веке мы живем. Откуда такие предрассудки?
Я не говорю, что инициатива министра плохая или плохо обдуманная. Наоборот, ее надо поддерживать и всячески способствовать ее реализации.
Но как можно и без того не баловней судьбы, которым не посчастливилось по разным причинам устроить свое счастье, называть подобным образом?
Девушки, которые отреагировали на инициативу министра, сочли её весьма своевременным и правильным, но усомнились в том, что все это будет происходить без всяких сложностей и реализоваться именно так, как было предвидено министерством заранее. Ведь президентская квота тоже вначале была выделена только молодым людям из отдаленных районов страны, чтобы у них была возможность учиться. Но много случаев, когда директора школ выдают квоту не достойным ученицам, а просто своим родственницам или тем, кто заплатит за нее хорошую цену.
Неудивительно, что люди опасаются, что и эта инициатива Министерства образования будет покрыта толстым слоем паутины.
Данная инициатива вызвала самые разные толки и обсуждения на форуме, мы привели некоторые из них в нашей статье, чтобы читатели не обвинили нас в необъективности.

Ном, мигрант из Москвы:
- Разве можно так грубо называть наших девушек, которые не успели вовремя выйти замуж? Как можно назвать их старыми девами и разведенками. Эй, народ, почему в 21-веке у нас до сих пор существует возраст для брака? Придите в себя, на Западе девушки сначала оканчивают аспирантуру и только потом выходят замуж. Мужчины женятся в 35-40 лет. Все другие страны достигли космических кораблей и атомной бомбы, а мы…? Даже в Иране не существует такое понятие, как «старая дева». Потом наша интеллигенция обижается, когда русская журналистка критикует ее.

Пирдухтар из министерства:
- Мужа нет - иди в Пед! Посредством таких инициатив понятия «старая дева» и «преподавательница» станут синонимами. Почему именно педагогика? Разве старые девы способны стать только учительницами? Почему не врачами, инженерами и не экономистами? Разве после такой инициативы все девушки не откажутся от своей профессии-педагога, чтобы не попасть в список старых дев?

Мамароза из Минобразования:
- Господин Саидов! Вы переплюнули прежнего министра… Сложности сферы образования нужно решать с финансовой точки зрения и повышения оклада преподавателей.

Нур Саидов из Кашкадарьи:
Уважаемый господин министр! Вы хотите чтобы следующее поколение стало неграмотным и тупым? Вы всех неучей приводите и делаете их преподавателями для наших детей и внуков, но хоть раз подумайте о том, чему они будут учить будущее общество?
Гульджахон Кадырова


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"