Дайджест Пресс
27.10.2010 10:54

ПОБЕГ ИЗ «ЗОЛОТОЙ КЛЕТКИ»

Молодой мужчина оставил богатый дом своего тестя, обеспеченную жизнь и вернулся в родной кишлак, где его ждала очень скромная и безрадостная действительность…

И каких только историй порой не приходится услышать, отправившись куда-нибудь в дорогу. Вот и в этот раз, направляясь в один из районов по редакционному заданию, услышала от попутчиков историю жизни одного из наших земляков, которого волею судьбы забросило в небольшой российский город. О нем говорили водитель и один из пассажиров. «Ну, что твой знакомый освоился с новой работой?» - пристально всматриваясь в дорогу, спросил шофер у сидящего рядом с ним пассажира. Потом добавил: «Все же глупость он совершил. Зачем надо было возвращаться? Посмотри, бензин подорожал, да и газ не всегда раздобудешь. Клиенты тоже капризные, платят, когда как. Нашего брата вон сколько, за пассажирами бегаем... Лучше бы жил нормально, капризы терпел. Здесь-то с утра до вечера надо на свой хлеб пахать». Пассажир молча кивал головой, а потом тихо произнес: «Все-таки он мужчина, гордость, какая-никакая у него есть. А ты бы захотел побывать в его шкуре?» Его собеседник промолчал. Видимо, эту тему они обсуждали не раз. «Знаешь, унижали его там здорово. Сам-то он ничего не рассказывает нам, а вот сестра его однажды с моей женой на эту тему говорила. Действительно, нелегко ему пришлось. Все-таки мужчина должен быть хозяином в доме, а не приживалкой какой-то».
- Ой, сынок, какие сейчас мужчины - хозяева? - вмешалась в разговор сидящая рядом со мной женщина средних лет. - Вот я уже сколько лет бизнесом занимаюсь. Из города на оптовом базаре покупаю товар, везу к себе в район, продаю. На заработанные деньги кормлю детей, тащу на себе семью. А мой мужик сидит на одной зарплате, от которой толку никакого нет. Говорит, «воровать не могу, а ничего другого не умею делать». И какой из него хозяин? Жили бы на его зарплату, давно бы все сдохли от голода».
- Вот такие вы все женщины, всегда всем недовольны. Наверное, и ему такая досталась, что он оставил ее, - продолжив нить разговора, проронил пассажир.
- А ты не суди меня. О том, что творится в семье, знают только те, кто в ней живет. Лучше расскажи о своем знакомом, дорога-то длинная, послушаем, - совсем не обидевшись на его замечание, попросила бизнесменка.
- Да что рассказывать, жалко парня, одним словом…
…Мурод рос в многодетной семье в сельской местности. Сестры вышли замуж и покинули родительский дом. Старший брат Мурода несколько лет назад попался в России за провоз наркотиков и отбывал срок в одной из колоний. Мурод и его младший 15-летний брат были кормильцами семьи. Приходилось браться за любую работу: ведь на их плечах лежала забота о престарелых родителях и семье брата. Двое племянников были еще маленькие и требовали за собой ухода. Их мать не раз в слезах проклинала эту жизнь, но продолжала выполнять работу по дому, ухаживая за стариками и своими детьми.
Однажды в дом Мурода пришел их дальний родственник. Поздоровавшись со всеми, попросил оставить его наедине со стариками. Спустя полчаса в комнату позвали Мурода. Отец без всякого вступления сообщил ему, чтобы он готовился к отъезду.
- Поедешь в Россию, в какой город, тебе сообщит он, - кивнув на гостя, произнес старик. – Тебе пора жениться. Денег у нас никаких нет, и в ближайшие годы не будет. А там ты женишься, устроишься на работу, и нам помогать будешь.
Мурод удивленно смотрел на родителей и гостя. На несколько минут он потерял дар речи. Отслужив в армии, он около года жил с родителями. Выезжать на заработки в Россию после того, что произошло с братом, они ему не разрешили. Попросили найти работу здесь. Теперь же они благословляли его на отъезд. Так мало того, уже и с женитьбой решили все.
- Интересно, на ком это я женюсь и откуда возьму деньги на дорогу?
- Он все тебе объяснит. Я полежу, что-то неважно себя чувствую,- кашляя, ответил отец и, указав рукой на гостя, помахал рукой в сторону двери. Мать подложила под его спину подушки, чтобы облегчить ему дыхание. Родственник дотронулся до руки Мурода и кивнул в сторону двери. Они вышли во двор.
- Ты был еще маленький, когда наш родственник Шерали вместе с детьми уехал из кишлака, - начал разговор гость. - Так вот, живет он со своей семьей в одном из городов Сибири. У него свой бизнес. Он давно получил гражданство. Все у него хорошо, только вот с детьми проблема. У него три взрослые дочери, а сын еще маленький. Сам понимаешь, когда взрослые дочери, появляется проблема с устройством их личной жизни. Тем более там, где наших мало. Шерали хочет, чтобы зять его был свой, из проверенных людей. Старшую дочь выдал замуж за кого-то, но неудачно. Жизнь у нее не сложилась. Вторая влюбилась в кого-то, но не таджика. Отец был против ее замужества, она же не стала спрашивать его разрешения и сбежала. Вот и младшая уже в том возрасте, когда пора создавать семью. Он по телефону не раз обращался ко мне, просил подобрать стоящую кандидатуру. Ему ведь и помощник по работе нужен, сын еще подросток. Вот я подумал и решил, что лучше тебя для Шерали зятя не будет. Семья у вас скромная, родители пожилые, часто болеют. Им помощь нужна. А то, что с братом произошло, так это недоразумение. Ты как поедешь, не рассказывай Шерали о нем ничего. Подумай, Мурод. Я ничего плохого не предлагаю».
Действительно, предложение было очень заманчивое. Мурод слышал немало рассказов земляков о трудностях, с какими им приходится сталкиваться в России. А тут предлагают все: и жену, и жилье, и работу… Да и родители его были не против.
Молодой человек раздумывал недолго. Дав свое согласие, занялся подготовкой к отъезду. На деньги, которые дал родственник, получил загранпаспорт, купил кое-какую одежду. «Верну долг сразу же, как заработаю деньги», - обещал он мужчине.
Попрощавшись с родными, Мурод улетел в тот самый город, где надеялся устроить свою жизнь. Сердце его было свободно, и, как все молодые люди, он мечтал о любви. Втайне надеялся, что дочь Шерали принесет ему счастье.
Хотя семья земляка жила в России, в квартире у них было все, как на родине. Большие цветные ковры покрывали полы. В центре комнаты, где его приняли, стоял небольшой столик, за который его пригласили сесть. Шерали, плотный мужчина среднего возраста, встретил его радушно, расспросил о родителях, о родственниках, о жизни в кишлаке. Затем мальчик-подросток накрыл на стол, подавая разные угощения. Никого из женщин Мурод в тот вечер так и не увидел. На следующий день с раннего утра он отправился с Шерали на место его работы. Как оказалось, земляк занимался перевозкой сельхозпродукции. Под его руководством работало несколько водителей.
- Ты ведь шофер? - поинтересовался Шерали. - Выделим тебе КамАЗ, будешь вместе с другими возить овощи. Жить будешь в квартире, которую тебе покажут. У себя я пока не могу тебя оставить, сам понимаешь, неудобно.
Вот так началась жизнь Мурода в далеком городе. С дочерью Шерали он познакомился через неделю. Девушка совсем не походила на его мечту. Смуглая, довольно неприятная, усыпанная угрями девушка, имела еще и физический недостаток. При ходьбе она прихрамывала. Мурод совсем немного пообщался с девушкой, и эта беседа оставила неприятный осадок. Молодая особа была очень высокомерной. Видимо, считая, что отцовские деньги дают ей право быть такой.

- Ну, что, познакомился с моей Хатичой?- поинтересовался Шерали на следующий день. - Ты несмотри, что она такая. Душа у дочери моей золотая. Она будет хорошей, послушной женой, - Шерали говорил так, как будто уже все было решено.
- Я еще подумаю, - робко ответил Мурод.
- Что думать? Вон сколько твоих земляков в подвалах ночуют, без работы маются, а у тебя все сразу есть. Ты так со мной не шути, а то враз на улице окажешься. Я постараюсь, чтобы ты без документов оказался там, - не на шутку рассердился мужчина.
Перспектива оказаться на улице без денег, без документов и без всякой поддержки напугала его, и Мурод дал согласие на свадьбу. Конечно, жилья ему никто не предоставил. Вместе с женой он снимал квартиру на окраине города. Правда, с продуктами тесть помогал регулярно. К себе, как было обещано, Мурода тесть не приближал. Да и о том, что зять станет его помощником и поддержкой, речи никакой не шло. Это вскоре он понял. У Шерали было предостаточно своих помощников. Мурод работал, как и многие его земляки, с утра до ночи. Получал столько же, сколько и они. Несколько раз отсылал деньги родителям.
- Умный, ничего не скажешь. Значит, все, что заработал, отсылаешь своим, а сам живешь на деньги моего отца, - закатила однажды скандал ему жена.
Мурод пытался поговорить с ней, объяснить, что пожилые родители ждут его помощи, но жена была неумолима. Затем скандалы продолжились, по поводу и без всякого повода. Когда же наступило время получения очередной заработной платы, Шерали дал ему ровно половину заработка.
- Я минусую те деньги, которые трачу на твое питание. Только тогда Мурод понял, что стал своего рода рабом в руках богатого тестя. Ему надо было устроить жизнь дочери, выдать дурнушку замуж. Он этого достиг. Благополучной ли будет ее дальнейшая жизнь, Шерали не интересовало.
- Ты очередной простак, который попал в его руки, - как-то осторожно сказал ему один из рабочих. – Шерали играет свадьбу дочерям, чтобы о них не шла дурная слава. Поведение-то у них у всех трех далеко не ангельское. Вот ты один из тех, кто прикрывает стыд его дочерей. Теперь она замужняя дама, и слухов о ней не должно быть всяких, хотя твоя еще та штучка, как и ее старшие сестры. Несмотря на свои недостатки, мужского внимания ей хватает. Охотники на хорошие деньги всегда найдутся.
Муроду пришлось проглотить эти слова. Он и сам чувствовал, что жена живет двойной жизнью. Его ни во что не ставит, а тесть стоял всегда на защите дочери.

Не прошло и года, как Мурод вернулся домой, в родной кишлак. Слух о том, что он женился на богатой девушке, в кишлаке прошелся, а вот подробно о своей жизни никому он ничего не рассказывает. Взял в аренду маршрутку и «шоферит», перевозя пассажиров из кишлака в город и обратно. Жениться пока не думает.
Вот о нем и беседовали водитель и пассажир. Один критиковал его за то, что тот бросил сытную жизнь и вернулся домой. Другой поддерживал его решение. А вот бизнесменка промолчала почти всю дорогу и глядела в окно. Потом проронила: «Правильно он сделал. Гордость есть у парня». Мужчины переглянулись и заулыбались. Видно, она забыла свои недавние слова, сказанные в адрес супруга…
Г.УСМАНОВА


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"