Дайджест Пресс
27.10.2010 10:55

В ЭМИРАТЫ НА ЗАРАБОТКИ

В ЭМИРАТЫ НА ЗАРАБОТКИ

Молодой женщине обещали хорошую работу в Москве, а попала она в Эмираты, где её заставили заняться древнейшей профессией.

На закрытом судебном заседании суда района Сино столицы слушалось уголовное дело в отношении двух жительниц республики: 53-летней Зухро Ашуровой и 25-летней Сафаргул Гулахмадовой. Подсудимым было предъявлено обвинение по статье 130 ч.2 УК РТ (Торговля людьми).
Их задержали в марте 2010 года. Несколько ранее в правоохранительные органы обратилась пострадавшая Дильбар Р.(имя изменено). В своем заявлении женщина указала, что в сентябре 2009 г. обманным путем попала в г.Дубай ОАЭ, где почти две недели ее заставляли заниматься проституцией.
Как получилось, что достаточно взрослая женщина (32 года), мать одного ребенка, позволила себя так провести? В беседе с сотрудниками милиции Дильбар рассказала, что живет в Кулябе вместе со своей пятилетней дочкой. Собственного жилья у нее нет, вместе с дочкой она живет на съемной квартире. Летом 2009 года к матери Дильбар пришел родственник и поинтересовался ее местонахождением. Потом попросил передать, что его сестра Сафаргул работает в Москве в кондитерском цехе какого-то предприятия. Занимается выпечкой тортов и зарабатывает неплохие деньги, и она приглашает Дильбар приехать к ней. Она посоветовалась со своей матерью, но та постаралась отговорить дочь от поездки. В это время уже позвонила сама Сафаргул и расписала свою чуть ли не райскую жизнь. Так как женщина нуждалась в жилье, то согласилась поехать на заработки. Правда, сказала, что денег на дорогу у нее нет. Сафаргул успокоила ее. «Я поговорю со своей хорошей знакомой, Ашуровой Зухро. В Душанбе живут ее взрослые дети. Они помогут тебе оформить все необходимые документы и приобрести билет. А потом здесь отработаешь и вернешь долг». По словам родственницы, все было легко и просто. Дильбар приняла ее приглашение. Так как она ни разу не покидала территорию республики, поэтому не совсем разбиралась в оформлении документации. По совету родственницы она отдала свои документы сыну Ашуровой, который и купил ей билет в Эмираты. Только сев в самолет, она узнала что вылетает в г.Дубай. Там ее встретила пожилая женщина, которая и была той самой хорошей знакомой родственницы. Они приехали на ее квартиру. Женщина сказала, что здесь не принято ходить в национальной таджикской одежде. В тот же день купила ей европейский наряд. А вечером отвезла к зданию дискотеки и передала некой Мавджуде. Войдя в увеселительное заведение, она увидела свою родственницу Сафаргул, которая была в довольно откровенном наряде. Только здесь Дильбар узнала, чем будет заниматься. Естественно, стала возмущаться и потребовала вернуть ее домой. На что Гулахмадова ответила, что на нее Ашурова потратила около 7 тысяч долларов. «Вот отработаешь их, потом отправляйся на все четыре стороны. А можешь сейчас отдать долг и вернуться в Душанбе».
«Были бы у меня такие деньги, я купила бы себе участок и построила дом, а не моталась бы, как сейчас», - ответила в сердцах Дильбар. В тот же вечер к ней подвели клиента – араба и заставили пойти с ним. Когда она стала отказываться, родственница дала ей мобильный телефон. Ашурова в приказном порядке потребовала выполнять все, что ей скажут. «Ты мне должна большие деньги. Пока не отработаешь их, будешь делать все, что тебе скажут». Что оставалось делать Дильбар? В чужом городе она не знала никого, кроме своей родственницы. Но и та была против нее. Идти ей было некуда. Женщина по имени Мавджуда при ней взяла деньги у араба – 800 дирхамов и, проводив до номера, оставила их одних. Это повторялось каждый вечер и не по одному разу. «За все время я вынуждена была вступить в близость со многими мужчинами самой разной национальности. Деньги Ашурова не давала, все забирала себе в счет долга, который она мне назначила», - писала в своем заявлении пострадавшая. Не выдержав подобных издевательств, Дильбар пригрозила обратиться в полицию или перерезать себе вены прямо на улице у дома, где они жили. Испугавшись угроз, женщина купила ей билет до Душанбе. Вернувшись, она сразу же обратилась в правоохранительные органы. Такой драматичной оказалась поездка Дильбар в Эмираты. В своем заявлении она также указала, что, кроме нее, на квартире у Ашуровой проживали еще 5-6 девушек из Таджикистана Узбекистана и России. Все они называли друг друга по именам, но, возможно, это были не настоящие их имена. Девушки также, как и она, оказались в долговом плену и платили Ашуровой деньги.
ИЗ ПОКАЗАНИЙ АШУРОВОЙ ЗУХРО
Задержанная Ашурова на предварительном следствии и в суде в предъявленных ей обвинениях признала себя частично виновной. По ее словам, с 2002 года занимается бизнесом и выезжает в Эмираты регулярно. В июле 2009 года она сняла двухкомнатную квартиру и должна была платить за нее ежемесячно по 1900 долларов. Чтобы оплачивать расходы, вынуждена была браться за любую работу: быть уборщицей, заниматься торговлей, оказывать услуги по уборке квартир населению. Так как квартплата была очень высокой, и ей еще отдельно надо было оплачивать коммунальные услуги, она решила пустить квартирантов из числа девушек бывшего Союза.
Чем они занимались, ее не интересовало, хотя по их разговорам поняла, что проституцией. Но она не вмешивалась в их личную жизнь.
Что же касается заявительницы Дильбар Р., то о ней она узнала от своей квартирантки Сафаргул Гулахмадовой. Та сказала, что ее двоюродная сестра живет очень плохо и хочет приехать на заработки, но денег на дорогу нет. Ашурова согласилась похлопотать за нее с условием, что та вернет потраченные на нее деньги. Через Интернет-кафе она получила копию ее паспорта. Потом обратилась в иранскую кампанию «Торнадо» и через своего знакомого подготовила для нее визу на 1 месяц. Обошлось ей это в 1600 дирхамов (480 долларов). По телефону попросила сына купить ей билет. По электронной почте отправила ей визу, правда, не помнит, на чье имя была оформлена почта. По приезду купила ей одежду, которая была недешевой. По признанию задержанной, она потратила на заявительницу около 7 000 дирхамов. Ашурова утверждала, что Дильбар прекрасно понимала, с какой целью прибыла в Эмираты. Проработав неделю, она стала возмущаться, что работает на кого-то и не собирается так продолжать. «Я ее не заставляла заниматься проституцией. Никакой выгоды от нее у меня не было. Наоборот, после ее угроз я вынуждена была купить билеты на самолет за свой счет», - говорила в суде Ашурова.
ИЗ ПОКАЗАНИЙ ГУЛАХМАДОВОЙ САФАРГУЛ
Подсудимая Гулахмадова в предъявленных ей обвинениях признала себя частично виновной. Сама она попала в Эмираты при помощи своей знакомой Зоировой Озоды, которая оплатила все ее транспортные расходы. Занимаясь проституцией, она возвращала той долг. В это время и познакомилась с Ашуровой, которая попросила пригласить сюда на работу какую-нибудь знакомую девушку. Гулахмадова вспомнила про свою двоюродную сестру, которая была в затруднительном материальном положении. Ашурова попросила не говорить ей, какой деятельностью она тут займется. «Может разболтать всем», - заметила женщина. Так что слова Дильбар о том, что она вначале не знала о будущем роде занятий, подтвердила и ее родственница. Гулахмадова по телефону сообщила ей, что работает в Москве и занимается выпечкой тортов. Только когда виза и билеты были куплены, и Дильбар готовилась к отъезду, Ашурова сообщила об истинной ее деятельности. По словам подсудимой, Дильбар ответила согласием. Приехав сюда, неделю проработала, но, узнав, что до сих пор ее долг не отработан, отказалась продолжить занятия проституцией и пригрозила сообщить все в полицию. Тогда Ашурова вынуждена была купить ей билет за свой счет и отправить в Душанбе.

Взрослые сыновья и дочь Ашуровой З. дали похожие свидетельские показания. Они отметили, что мать их в течение ряда лет занимается бизнесом и временно проживает в Эмиратах. Сами они несколько раз по визе ездили к ней, временно работали. Один - водителем, другой - электриком. Оказалось, что один из сыновей гостил у матери как раз в то время, когда там была Дильбар. Молодой человек рассказал в суде, что стал свидетелем ссоры двух женщин: Сафаргул и Дильбар. Последняя упрекала ту, что ее обманным путем заманили сюда, и требовала купить ей билет на обратную дорогу. Сафаргул же отвечала, что Дильбар знала о цели своей поездки. Но сейчас денег не было, при возможности она ее сразу отправит домой. По словам молодого человека, женщины ссорились несколько раз. Кроме них, в квартире проживали другие девушки: Бахора, Салима, Нора, Матлюба, Озода. Девушки занимались проституцией. Это он понял из их разговора.
То, что девушки из Таджикистана в Дубаи занимаются проституцией, подтвердила и свидетель Зарнигор С. Она отметила, что в течение ряда лет выезжала в Дубаи на заработки. Там познакомилась со своим гражданским мужем, гражданином той страны Юнусом Ф. У них имеется общая дочь. В августе к ней обратилась ее знакомая Ашурова с просьбой приготовить визу для своей знакомой из Куляба. Ее муж выполнил просьбу. Стала она и свидетелем ссоры приехавшей в Эмираты Дильбар. Свидетельница добавила, что слышала, как заявительница требовала отдать ей деньги, которые она заработала. Иначе грозилась обратиться в полицию. Сафаргул же отвечала, что она проработала лишь неделю и еще не отработала свой долг.

Несмотря на то, что подсудимые признали себя частично виновными в предъявленном им обвинении, вина их в совершении данного преступления нашла свое подтверждение показаниями пострадавшей, свидетелей, информацией, предоставленной международным аэропортом г.Душанбе.
Суд не взял во внимание показания подсудимых о том, что пострадавшая была в курсе своей будущей деятельности в Эмиратах, считая, что таким образом они хотели оправдать свои действия.
Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 130 ч.2 УК РТ (Торговля людьми), и приговорил:
Ашурову Зухро к 10 (десяти) годам заключения; Гулахмадову Сафаргул – к 8 (восьми) годам заключения. Обе женщины будут отбывать срок в колонии общего режима.
Вот так для двух женщин закончилось их нездоровое желание заработать деньги за границей столь постыдным способом.
Сулаймон КОСИМОВ,
зам. председателя суда р-на Сино
г. Душанбе
(Имя пострадавшей изменено)


Комментарий №1    Написал: tajik    29 октября 2010 07:56    Цитировать
Ochen jalko etih devushek, kotorih takim obmanim putem vedut v eti gryaznie dela. ya ochen rad rad chto ih posadili i nashi chestnie devushki ne polamayut svoyu jizn, no delo v tom chto v USA nashi devushki sami idut na takie dela i portayt uvajenie i reputasiyu tajikistansev. videlibi chto nashi tajichki vitvoryut v USA, daje v v ROSSII tak ne postuppayut. Jal nashih devushek chto silno isportilis.


Комментарий №2    Написал: Рахим    29 октября 2010 10:22    Цитировать
Аввалаш айби духтархо худашон аст,агз медонад ки барои чи мераванд.Духтарфурушхо бисьеранд дар Точикистон бисьераш аз хунармандони шинохта ба монанди Сухроби Махмуд ба ВКД доля медихад,Гуля зодаи Ёвон дар Душанбе пеши цирк зиндаги мекунад хамаащро хукумат худаш медонад.коркуни УВД бо номи Чамшед вайхоро пуштибони мекунад.


Комментарий №3    Написал: петя    29 октября 2010 23:46    Цитировать
духтархо худатон гунахгоред


Комментарий №4    Написал: хакикат    1 ноября 2010 11:19    Цитировать
говсуди мо боз говсудиашро кард...наход 8 солу 10 сол дихи ба занон!?о онхо одамкуши накардаандку!эй говсудхо як аз судхои дигар мамлакатхо ибрат гиред!барои чи ин говсуди мо факат по максимуму срок медода бошад!?хаёти чандин нафаронро ин рузхо сухта истодаанд!о хаёти инсон бозича нест!ман мефахмам занхо гунахкоранд!бовари дорам 3-4 сол барои зан кифоя аст ки дигар ин корашро такрор накунад,вакте такрор кард баъд по максимуму дихед!ва ин зани чабрдида сад сад дар сад медонист ки кучо ва баои чи меравад...


Комментарий №5    Написал: Uttextamose    8 августа 2011 06:50    Цитировать

В схватке искусства с коммерцией коммерция всегда побеждает. ищи тут OGLI.org


Комментарий №6    Написал: Sadun    28 декабря 2012 05:14    Цитировать
Got it! Thanks a lot again for hleping me out!


Комментарий №7    Написал: Kumedilos    3 мая 2013 14:03    Цитировать
Тут следующий прикол .
Простая девочка бъёт трёх гопников. Подребнее тут kruuto.ru/22

Тут следующий прикол .
Простая девочка бъёт трёх гопников. Подребнее тут kruuto.ru/22


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"