Warning: fopen(/var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/cache/informer_1_ab81a01d70dfed850894655b5903e732.tmp): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 340 ЯЗЫК НАХОДИТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА » Медиа-холдинг "Чархи Гардун"

Дайджест Пресс
27.10.2010 10:59

ЯЗЫК НАХОДИТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА

Вопрос государственного таджикского языка и употребление его в различных сферах нашей жизни стали предметом обсуждения на пресс-конференции 26 октября 2010 г.

Председатель Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ Додихудо Саймиддинов рассказал о деятельности учреждения, которое он возглавляет, и ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ.
«Каждая страна имеет свой государственный язык, который, можно сказать находится под защитой государства. С проблемой сохранения чистоты языка, упорядочения его столкнулся не только Таджикистан. Это стало предметом обсуждения многих республик бывшего Союза»,- отметил Саймиддинов. – Мало того, данная проблема стала предметом обсуждения некоторых автономных республик, входящих в состав Российской Федерации».
Комитет по языку и терминологии - новая структура. Он был создан по решению правительства РТ 31 октября 2009 года. С принятием закона «О государственном языке» требовалось создание органа, который бы контролировал исполнение данного закона на местах. В других странах существуют подобные организации, осуществляющие контроль над правильностью употребления государственного языка.
УЧЕБНИКИ И ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА
Отвечают ли сегодняшние учебники современным требованиям? Председатель Комитета отозвался о них достаточно скептически, заметив, что «любой иностранец может за шесть месяцев научиться говорить на правильном литературном таджикском языке, а носители языка, проучившись 11 лет в школах, не владеют им». Напрашивается вывод о плохом, с точки зрения методики, построении школьных учебников.
«Учебники по таджикскому языку имеют много недостатков. В план мероприятий Комитета включено составление учебных пособий по таджикскому языку для иностранцев, для самих таджиков и для тех, кто обучается в школах с русским языком обучения, - сказал Саймиддинов.
Для взрослого населения планируется организовать курсы по изучению государственного таджикского языка. На сегодняшний день во многих государственных учреждениях и организациях функционируют подобные курсы. Деятельность их регулярно проверяется сотрудниками Комитета.
Знание государственного языка госслужащими должно быть обязательным. Об этом говорил и глава нашего государства. Он обязал руководителей государственных учреждений и организаций знать на достаточном уровне литературный таджикский язык. Для депутатов, кандидатура которых выдвинута в парламент страны, проводится экзамен на знание государственного языка.
ТАДЖИКСКИЙ ЯЗЫК И КИРИЛЛИЦА
Ни одна страна так часто не меняла графику, как это произошло в нашей стране. На смену арабской вязи пришла кириллица. В 1928 году перешли на латинскую графику. Переход не дал результатов. В 1930 году опять вернулись к кириллице. Сейчас существует мнение о переходе на латинскую графику, как это сделали в соседних странах. Говорят и о переходе на арабскую графику. Но, как отметил Саймиддинов, каждый переход имеет большие финансовые расходы. Кроме того, надо доказать, почему другая графика имеет преимущества перед прежней. Как отметил президент страны, кириллица стала и нашей графикой, и нет необходимости перехода на другую графику.
Данный алфавит отвечает современному таджикскому произношению, законам языка. Те буквы, которые не существуют в кириллице, уже имеют свои специальные обозначения в таджикском алфавите. В арабском алфавите отсутствуют краткие гласные, которые приносят для носителей языка много проблем, среди которых трудность при произношении. По убеждению председателя Комитета, перехода на арабскую графику хотят те, кто на самом деле до конца не осознаёт, сколько существует в данном языке трудностей. В то же время, для желающих изучать данную графику, имеются многочисленные курсы, на которых они могут поднять свой уровень знаний.
Знание иностранных языков – требование сегодняшнего дня. Каждый гражданин Таджикистана, как минимум, должен знать и владеть тремя языками: государственным таджикским, русским – как языком общения и иностранным (английским, немецким и т.д.). Большинство населения Европы знают пять и более языков.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК
Одно из требований существования любого государства - это наличие государственного языка. Наряду с ним имеют право существовать и другие языки. В частности в Таджикистане, где компактно проживают представители других национальностей, жители говорят на своем языке. В Мургабе, Джиргитале – на кыргызском; в Турсунзаде и в Регарском районе до узбекской границы, наравне с таджикским, общаются и на узбекском языках. Комитет по языку обеспечивает защиту и развитие других языков. Русский язык продолжает оставаться языком межнационального общения. В 2003 году президентом РТ был издан Указ об изучении английского и русского языков.
Все языки имеют одинаковые права, но государственный язык имеет определенные критерии. Все пункты существующего закона «О языке» приняты на основе международных документов о языке. И эти нормы должны соблюдаться. В качестве примера докладчик отметил что в Германии, во Франции, в Швеции и других странах Европы имеют право жить те, кто знает государственный язык. Условия для мигрантов есть, но знание государственного языка - обязательно. В Голландии, например, если через таможню поступает товар, он не может идти на реализацию, пока их Комитет по языку не утвердит товар на государственном языке.
Примером могут послужить и наши мигранты, выезжающие в Россию. Для них созданы курсы, на которых они изучают государственный язык Российской Федерации.
Контроль над исполнением закона «О языке» возложен на Комитет по языку и терминологии и Генеральную прокуратуру РТ. За время существования были проверены ряд организаций и учреждений, рекламы, вывески, плакаты, объявления. При наличии в них ошибок, делались замечания в письменном виде и назначался срок для их устранения. При повторных ошибках на данные учреждения составлялись протоколы и дела передавались в суд. Верховным судом рассмотрено около 110 дел, Комитетом – 25. Оштрафовано 14 учреждений. Работа по проверке исполнения закона о языке продолжается.
На пресс-конференции говорилось и о языке современных СМИ. Было указано, что журналисты допускают очень много ошибок, неграмотно строят предложения, оправдывая себя тем, что они пишут, как хотят. Кроме того употребляют слова, заимствованные из других языков, в частности из арабских. Хотелось бы напомнить им, что есть законы и нормы языка, которые никто не отменял, и их необходимо соблюдать.
Сотрудники СМИ должны уважать закон, государственный язык, таджикскую нацию и государство. Никто не должен употреблять слова, непонятные народу. У языка есть хозяин. И это – государство, оно охраняет его. Нарушившие закон будут оштрафованы.
Процесс борьбы за чистоту языка – очень долгий, и решить его одним махом нельзя. Над языком должны работать специалисты. Видные ученые-языковеды, профессионалы своего дела привлечены к данной работе.
Руководство Комитета отметило, что оно готово к сотрудничеству, и все желающие внести свои предложения и замечания, могут обратиться к ним.
Г.УСМАНОВА


Комментарий №1    Написал: Viktor    7 июля 2012 23:54    Цитировать
Very true! Makes a change to see somnoee spell it out like that. :)


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"